坚持党的领导,凝聚人才干事创业合力
2021-10-13 15:05:06 来源:大国人才

坚持党的领导,凝聚人才干事创业合力


刘忱


习近平总书记在中央人才工作会议上精辟概括了人才工作的“八个坚持”,其中排在第一位的就是要坚持党对人才工作的全面领导。要充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,鼓励广大人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,不断汇聚人才磅礴力量,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供坚实保障。


突出政治引领“聚才”。要建立健全联系服务人才工作机制,把政治引领融入日常管理与服务之中,实行人才服务“三必访”“五报告”,即重要节日必访、获得重大成就必访、遭遇特殊困难必访;专家人才参加重要活动要报告、岗位职务重大变动要报告、获得重大成就要报告、家庭重大变故要报告、本人重大健康状况要报告,切实把党委、政府的关怀送到人才当中,深入听取意见和建议,对有参政议政意愿的人才,尤其注重从一线中推荐先进模范人物担任党代表、人大代表、政协委员,邀请或推荐各类人才代表列席党的有关会议,参加重大节庆及纪念等活动,营造良好爱才敬才环境,让更多人才凝聚在党的周围。


强化党性锤炼“育才”。“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”,人才所肩负的历史使命要求我们要更加注重人才的思想政治教育。要站在国家发展大局高度,通过组织学习党的理论和路线方针政策,开展中国特色社会主义理论体系教育培训,加强对专家人才的党的理论教育和党性教育,引导其主动将拳拳报国之心、个人理想融入到国家发展、民族振兴的伟大事业之中,培育更多黄大年、南仁东式的新时代优秀专家人才,锤炼一支思想政治过硬、理想信念过硬、责任担当过硬,能够严守秘密、恪守纪律的人才队伍。


激发创新活力“用才”。要充分发挥人才科技创新主体作用,积极搭建人才平台载体,厚植人才发展沃土,鼓励企业与高等院校、科研院所“联姻”,充分挖掘高校、院所人才资源和技术成果,建设一批产业创新平台和科技成果转化平台,逐步形成高校、院所、事业单位、企业“四位一体”的人才聚合体,着力破解产学研一体发展的体制机制难题,重点解决“卡脖子”技术和产业链缺失环节,打通“政产学研金服用”全链条,不断提升对高端人才的承载能力,为人才创新创业搭建广阔舞台。


提升服务水平“留才”。要注重统筹各项服务资源,为高层次人才搭建绿色通道,提供“一站式受理、一站式办结、一站式答复”的综合性服务和专员办理的“一条龙”代办服务。要秉持“精细化”服务理念,严格落实领导干部联系专家人才制度,分层分类、点对点服务,及时解决人才生活、学习和工作中遇到的困难问题,以优质的人才服务温暖人心、关爱人才,打造近悦远来的人才发展环境。


【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880