泉州各领域人才和人才工作者热议习近平总书记在中央人才工作会议讲话精神
2021-10-05 14:48:27 来源:泉港区委人才办、晋江市委人才办

习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,在泉州各领域人才和人才工作者中引发热烈反响。大家表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,振奋精神、砥砺前行,不畏艰难、开拓创新,助力泉州打造“海丝名城、制造强市”,全方位推进高质量发展超越,贡献自己的智慧和力量。

陈永洁

泉港区委常委、组织部部长

习近平总书记发表的重要讲话,为新时代人才工作指明了方向和重点。我们应深刻认识到,只有拥有大量人才,才能为泉州加快建设现代化中心城市提供人才支撑和智力支持;只有突破人才瓶颈,才能从根本上解决全方位高质量发展超越道路上的种种制约。泉港作为省级石化产业人才聚集基地,最大优势是石化产业集群、石化平台集中。我们将以产业链布局人才链,以人才链驱动创新链,坚持“以产聚才、以才兴产、产才融合”,充分激发人才创新活力,构建石化产业人才生态圈,为泉州打造具有全国影响力的海丝名城、制造强市贡献泉港力量。

蔡伟龙

清源创新实验室先进纤维材料与技术科研团队负责人,泉州高层次人才

清源创新实验室作为福建省首批成立的四家省创新实验室之一,必当响应党和国家的号召,以“召必回,战必胜”的决心冲在科研前线。首先,实验室按照党中央的人才强国战略,搭好产学研平台,为各位人才打通晋升的渠道,解决家庭的后顾之忧,做好人才、企业、事业的“导演”;其次,继续加快基础设施建设,加强制约产业发展的卡脖子技术和孕育新兴产业的新技术研究攻关,实现关键核心技术自主可控;最后,继续依托省市战略布局,招才引智,围绕催化科学与技术、合成材料、精细化学品、环保与安全技术、过程与产品工程等五个重点方向,开展科学基础研究、创新技术研究及产业化应用研究,培养形成有引领作用的核心技术研发基地、有一流水平的创新人才培养基地、有支撑作用的高端创业孵化基地

陈登龙

福建师范大学石化研究院院长,泉州市高层次人才

习近平总书记的重要讲话中提到,要集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,习近平总书记的讲话精神对于研究院建设新型研发机构的实践来说十分振奋人心。下阶段,我们将按照习近平总书记指明的方向,充分发挥好研究院作为新型研发机构的功能,发挥好校地合作办院的优势,不断改革和优化人才引进和评价机制,为人才的发光发热创造更加科学的成长平台,为区域产业发展和转型升级集聚更多的人才和智力资源。

刘成峰

福建师范大学石化研究院办公室主任,泉州市高层次人才

习近平总书记的讲话、党对人才工作的重视,给我们知识分子和科研工作者打了一针强心剂,指明了前进的方向,也鞭策着我们一方面要加快自身知识的积累和技能的提升,成为更加合格的科研工作者;另一方面要懂得将个人实践融入国家发展和民族复兴的大局中,更好地服务于党、国家和人民,才能更加发光出彩。

杜鹏飞

福建师范大学石化研究院,泉州市高层次人才

学习习近平总书记的重要讲话倍感振奋。作为一名普通的科研人员,我坚决支持国家为科技人员“松绑”决定,这意味着科技人员可以把更多的时间花在科研上,而非处理各种繁杂事情上。同时,我对于国家“破四唯”政策坚决拥护,希望在“破四唯”的基础上,建立合理的标准来评价人才,做到差异化,而非“一刀切”。

钟巧红

福建师范大学石化研究院研究员,泉州市高层次人才

人才是“第一生产力”。我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。作为一名新时代科技工作者,我将不断提升自身素质,脚踏实地,开拓创新,自觉肩负起时代赋予的责任和使命,努力为党和人民事业贡献自己的力量。

曾福泉

福建约克新材料科技有限公司总经理,泉州市高层次人才

从习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中,我感受到党和国家层面对人才工作的高度重视,特别是对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套等方面出台激励机制,作为一名从海外引进的我,倍受鼓舞,更有责任、更有信心、更有干劲把掌握的塑料液体新材料技术与泉州传统产业紧密结合,力促产业转型升级,引领行业技术创新,填补国内在液体色母技术上的空白,为创新的中国发挥海归人才的毕生精力。

严群

晋江市博感电子科技有限公司技术总负责人,福州大学特聘教授,省引进高层次人才,泉州市高层次人才 

习近平总书记的讲话,站在实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,为新时代人才工作提供了清晰的规划部署,让在泉州创业多年的我深刻感受到尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。作为一名新一代信息技术行业的专业技术人才,我将“身怀爱国之心,砥砺报国之志”,发挥爱拼敢闯的精神,创造更加优质的产品,在信息技术领域做出更多贡献,回报这片土地的知遇之恩。

张昌

安踏<中国>有限公司党委书记,工会主席,集团行政高级总监,泉州市高层次人才 

习近平总书记的重要讲话为我们生动描绘了一幅人才培育、成长、使用和作用发挥的宏伟蓝图,为民营企业加强产品创新指明了方向,让我们对未来充满了信心,也更有干劲。安踏历来重视技术创新,重视研发平台和人才团队建设,通过各种措施和制度确保人才“引得进、留得住、用得好”。未来会继续坚持把科技研发作为企业核心能力,同时持续吸纳更多优秀的国际化人才、青年人才,为全市高质量发展贡献企业力量。

侯朝辉

三六一度<中国>有限公司总裁特别助理、行政总经理,泉州市高层次人才

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”,在中央人才工作会议上,习近平总书记强调。作为一家集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合性体育用品公司,我们一直坚持人才为本、尊重人才、包容人才。在新征程上,我们也将继续坚持人才是第一资源的发展理念,积极围绕产业转型升级,把创新浓度融入企业发展血脉,为人才搭建平台,让人才充分释放能量。 

张炫辉

中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司主任、高级工程师,泉州市高层次人才 

习近平总书记在讲话中提到,要造就规模宏大的青年科技人才队伍,支持青年人才挑大梁、当主角,让我倍感振奋。泉州是一座有文化、有温度并且有担当的人才港湾,引进并壮大人才队伍也是新时代泉州发展的根本,基于泉州市支柱产业发展的需要,泉州历来重视人才、爱惜人才、成就人才。作为一名来泉州工作两年多的引进型青年人才,更应冲锋在前,为泉州高质量发展贡献力量。

吴超峰

晋江市天泽农业开发有限公司董事长,泉州市高层次人才

习近平总书记的讲话覆盖了引才机制、发展战略、用才策略等整个人才工作领域,站位高远、格局宽广。作为一个农业科技工作者,能回国创业,加入到乡村振兴队伍,我深感荣幸。近十年来我们团队坚持自主创新,在智慧农业的开发与应用实现自主知识产权,积累了一定的技术沉淀。未来我将不忘初心,把家国情怀转化为奋斗激情,扑下身、扎下根,发挥土专家作用,主动为农户提供技术指导,带动更多群众走向致富之路。

李俊

博士,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究中心研究员、博士生导师,泉州市高层次人才

人才是第一资源。习近平总书记在讲话中强调要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。我深受震撼和感动。作为一名从国外留学回来的青年科研工作者,我深刻体会到党和国家对科技和人才的高度重视和亲切关心。我的科研生涯路还很长,希望通过自身不懈努力和刻苦钻研,在科技创新和成果转化领域做出更好的业绩,以回报社会、回报祖国。

郭协力

晋江市医院副院长,医学博士,主任医师,晋江市神经外科学科带头人,泉州市高层次人才,福建省五一劳动奖章获得者,2020年度福建省抗疫先进个人

习近平总书记在人才工作会议上的讲话强调要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,让我倍受鼓舞、深感振奋。我在泉州工作24年,亲身感受到政府的引才留才政策使得各行各业都得到蓬勃发展,特别是医疗行业。作为一名医务工作者,我将自觉担当,心系人民生命健康,以为行业和社会创造价值为己任,一如既往地投身医疗卫生事业,用实际行动更好服务群众。

陈白鹭

晋江市第三实验幼儿园园长、书记,省特级教师、省五一劳动奖章获得者,省骨干园长、省妇女代表、省优秀教育工作者、泉州市高层次人才

习近平总书记的讲话极大增强了我们做好基础教育的信心和决心。对一个国家来说,发展好教育,特别是基础教育,国家未来才有希望。作为新时代的教育工作者,我将始终保持教育人的责任担当和教育人的温度情怀,发挥带头人作用,静心教书、潜心育人,培养一支优秀的教师队伍,用最优秀的人去培养更优秀的人。

吴滨如

泉州职业技术大学校长,泉州市高层次人才

习近平总书记提出,“要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合”,作为泉州的一所职业本科大学,要响应习近平总书记提出的号召,加快“人才强校”步伐,加大人才发展投入,下大力气引进高学历、高职称人才,服务好学校的人才培养;同时要最大限度地留下培养的高层次技术技能型人才,扎根泉州,深化产教融合,全面推进产业伙伴型大学建设,把泉州精神、产业基因融入到人才培养全过程,让青年成为泉州人才工程的生力军。

刘清国

福建省晋江三力机车有限公司总工办主任、泉州市高层次人才

习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话很让我们这些在一线的技能人才深受鼓舞,更是体现了党和国家对人才的重视。对于作为技能人才的我们,深感到近年来对一线人才的关怀越来越多,也让我们真真实实的享受到相关政策待遇。在以后的道路中,我将继续发扬工匠精神,不断精进专业技术,成为更优秀的技术人才。

【责任编辑:周旋洁】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880