人民日报客户端刊发 | 安溪奏响人才抗疫“最强音”
2021-09-29 08:56:13 来源:人民日报客户端福建频道、安溪县委人才办

新冠疫情发生以来,安溪县委人才办发出号召,全县各类人才积极响应、上下齐心,迅速投身战疫一线,组成抗疫人才“特战队”,筑牢一道人才“防线”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了人才力量。


医疗人才出征奋战"疫"线

彻夜开展核酸采集工作,完成阶段任务后的医务人员因为疲惫就地休息。(苏奇珍 摄)

他们,废寝忘食,心无杂念,誓与疫情抗战到底;他们,穿着闷热的防护服,一干就是十几个小时;他们,签下请战书,一声令下,即刻出征,按上红手印,奔赴一线……


疫情伊始,安溪县疾控中心、安溪县医院总院、安溪县中医院总院、安溪县妇幼保健院等组建医疗救治专业队,55名医务专家人才在请战书上按下红手印,主动请缨奔赴莆田市仙游县最前线援助医疗救护工作。


时间就是生命。疫情爆发后,泉州市高层次人才、安溪县医院总院副院长刘朝阳第一时间主动申请带队出发莆田仙游支援,凭借丰富的抗疫工作经验和过硬的心理战术,经过连续7天的奋战,全队累计完成33594人次的核酸检测采集量。去年参加湖北武汉援助的“90后”医疗人才吴江斌,再次主动请战,为抗击疫情贡献“青春”力量。


为进一步筑牢校园防疫屏障,切实保障学校师生、教职员工的生命健康,泉州市高层次人才、泉州国宇医院副院长刘仁忠作为一名中共党员,日夜奋战,24小时手机保持畅通,带队指挥安排14名医护人员组成核酸采集队,相继为安溪县金火中学、安溪县第十一小学、安溪县第十三小学、安溪县第二十小学以及安溪县金火完全中学的师生们做核酸采集工作。

“穿上这身白大褂,就要对得起这身白大褂。”“选择这个职业,就选择了付出。”“面对疫情,我们义不容辞。”……

千言万语,道出了医疗人才的共同信仰——敬佑生命、救死扶伤。他们口罩遮面,分辨不出面容,但每个人都眼神肯定,言语铿锵,信念坚定!


企业人才助力抗疫一线

面对疫情,在“逆行”的队伍里有这样一群人,虽无法白衣执甲深入到疫情一线作战,但他们用自身的资源优势,在辖区防控一线医用物资紧缺、亮起紧急红灯时挺身而出,充分发挥企业人才担当,捐款捐物。“一群人,一条路,一起走下去,安溪加油!”一位企业人才在捐赠后激动地说。


人才企业福建省中闽华源茶业有限公司捐赠防护服,价值约50万元;安溪县新阶联捐赠防护服等物资,价值约50万元;安溪县青年商会组织捐赠物资,价值约50万元......


华源茶业为龙涓乡捐赠防疫物资。(陈青妹 摄)


抗疫一线需要什么,就驰援什么!安溪县高层次人才发展促进会轮值会长李火金带领部分高层次人才代表向抗疫一线医护人员、社区工作者及志愿者赠送八马茶业乌龙茶、御品龙涓茶点、防暑降温饮品等物资,用“暖心”行动为奋战在一线的工作人员加油助力。


人才企业瞄准一线急需,将自己的“拳头产品”火速运往抗疫前线。泉州市高层次人才、海佳集团有限公司董事长林建忠调整企业生产策略,扩大防疫物资生产规模,累计捐赠口罩超10万个,为全县疫情防控提供物资保障。


为有效控制和降低疫情传播风险,在安溪县委人才办的倡导下,安溪县金融系统人才积极行动起来,协助做好全县疫情防控工作。9月15日至今,共有金融系统150名员工参与社区志愿服务工作,其中,不少是金融系统高层次人才。


了解到社区的疫情防控情况后,泉州市高层次人才、福建安溪农村商业银行股份有限公司党委副书记兼行长王剑松马上调集60名员工参与志愿者队伍,全力协助做好城区核酸检测工作。


坚毅逆行,闪耀抗疫“最前线”。9月19日上午,接到安溪县委文明办、共青团安溪县委招募志愿者驰援龙涓指令后,泉州市高层次人才、中国人保财险安溪支公司员工刘江宁、白杰琳积极主动请缨,参与志愿者服务,奔赴抗疫一线,为战胜疫情贡献力量。


安溪县委人才办主任张杰培表示,将为茶乡人才提供更多暖心服务,引导人才在疫情防控一线发挥更大的作用,凝聚起战疫人才力量,为全县疫情防控提供“智力”支持。


行业人才争做抗疫先锋

同呼吸,共命运,心连心。教育、文化、文艺等领域人才,立足岗位,主动作为,倾情奉献,以实际行动为疫情防控作出贡献。


为最大程度减少因新冠疫情而停课带来的影响,安溪县中小学已全部转为线上教学。泉州市高层次人才、安溪县凤城中学副校长廖婉卿作为分管教研的副校长,认真研读上级文件要求,联合教导处,迅速启动线上教学方案,协调全体教师做好线上授课预案,做到有备无患,使该校的线上教学工作得以有序推进。


“出门口罩随时置,距离保持着一米……”这些天,这首朗朗上口的闽南语防疫“四句歌”迅速在安溪老百姓微信朋友圈流传开。


这是安溪县农民讲师团成员钟瑞本的创意之举。他发挥所长,创作出疫情防控闽南语“四句歌”,用琵琶进行弹唱传播。同时,还制作成小视频,在微信朋友圈以及抖音等新媒体平台推送,宣传引导茶乡百姓共同抗疫。


泉州市高层次人才、非遗传承人林梅桂,疫情期间虽足不出户,但不忘作为非遗人的职责,积极投身疫情防控宣传工作,与其爱人沈建生自编自演了一段疫情防控宣传的木偶戏《安溪加油》,用通俗易懂的方式宣传防疫知识,倡导广大群众做好个人防护,减少聚集活动。


泉州市高层次人才、非遗传承人林梅桂自编自演木偶戏《安溪加油》。(肖添全 摄)


广大文艺人才以疫情防控典型事迹、先进人物和身边故事为灵感,创作文学、摄影、诗词、楹联等书画作品30余幅,为疫情防控呐喊助威。林荣茂作诗一首《白衣战士》,数名茶乡音乐人才联手创作《出发!出发!》《可爱的人》等8首抗疫歌曲,创编全县首支村级抗疫歌曲MV《再难也要上》,为“逆行”在疫情一线的医务工作者加油鼓劲。


【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880