石狮市第五期暨2021年首期高层次人才市情研修班正式开班
2021-09-07 10:14:33 来源:石狮市委人才办

为持续深耕泉州市人才“港湾计划”,加强对高层次人才的政治引领和爱国奋斗精神教育,进一步激发人才创新创业激情,近日,石狮市第五期暨2021年首期高层次人才市情研修班正式开班,30余名石狮市各行业领域的市级以上高层次人才代表参加研修。

本次石狮市情研修班组织高层次人才参观考察了福建世茂海上丝绸之路博物馆、石窟公园、宝盖山姑嫂塔等地,全方位了解石狮历史人文,深入感受“海丝”精神,并依托石狮服饰产业人才之家开展高层次人才交流活动,大家各抒己见,谈感受、讲收获、建言泉州和石狮城市建设。

福建世贸海上丝绸之路博物馆

世茂海上丝绸之路博物馆占地11482平方米,建筑面积30718平方米,建筑风格融合了故宫之雄厚端庄与闽南大厝之秀美灵动,以红砖白石砌墙垒院,传承自春秋以来的“高台榭、美宫室”建筑风尚,营造椭圆型的高台基座。在博物馆里高层次人才们感受泉州海上丝绸之路文明,感受泉州大海般的胸怀、开放的视野、大气的追求。

石窟公园

石窟公园位于宝盖山上山道路的中段,占地有六十多亩,建设了环绕水体的园路、亲水平台以及横跨坑体的栈道、凉亭,公园内种植数十种不同季节开花的植物,包括碧桃、蓝花楹、珍珠相思等多个树种。这是一个在多年前因采石而遗留下的石窟点上修建起来的公园。曾经这里的山体因采石而留下巨大的“伤疤”,成为众多石狮人心中的痛。如今石狮人用灵巧的双手、美丽的创意,织补起这个“洞”,让它为自己的美好生活添上新彩,成为石狮人民的“心头好”。在这高层次人才们感受到石狮为建设宜居宜业美好生活环境的决心。

宝盖山姑嫂塔

宝盖山姑嫂塔(又称万寿塔)是世界遗产“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”最重要的代表性古迹遗址之一。在这里,各位人才们倾听姑嫂塔的凄美故事,姑嫂塔不但是侨乡人民过去苦难生活和悲惨遭遇的见证,也是侨乡人民移民海外历史的见证,谱写了石狮人民爱拼敢赢的创业历程和吃苦耐劳的优良品格。

研修感悟

研修期间,学员们非常珍惜这次“充电”机会,全身心投入,取得良好效果。学员们纷纷表示,通过本次研修学习,对石狮这座城市有了更深的了解,纷纷表示今后将立足本职工作,发挥自身专业优势和特长,展现自身价值,为石狮发展添砖加瓦。闽南理工学院教研室主任郑高杰表示:“博物馆虽然不大,但可以在石狮看世界。这种实物和数字化结合的方式也能够吸引大家对石狮的热爱。”石狮市齐物东方美学服饰吴春光表示:“研修班给了大家一次相互交流学习的机会,希望以后多多举办这样的活动,让人才之间相互认识相互学习,共同进步!”


【责任编辑:施雨欣】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880