扬帆“青动力” 兴业在泉“岗”——泉港区扎实推进大学生实习“扬帆计划”工作
2021-09-06 09:12:22 来源:泉港区委组织部、共青团泉港区委

泉港区委组织部、团区委深入贯彻落实泉州市“人才港湾”计划和大学生实习“扬帆计划”要求,切实把“扬帆计划”作为推动青年大学生返泉、留泉就业的重要契机和有力抓手,发挥共青团联系服务青年人才桥梁纽带作用,强化组织领导,精心研究部署,各项工作扎实有序开展、取得阶段成效。“扬帆计划”工作在全市作经验交流发言。


泉港区委组织部、团区委坚持把更多的时间花在前期工作准备上,在活动的统筹协调、业务指导、宣传发动上下足功夫,为部门联动推进工作落实、对接抓好大学生来泉实习打好基础。


统筹协调有力。区委领导高度重视“扬帆计划”工作开展,多次听取工作推进情况并作出指示批示,为群策群力推动工作落实提供领导保障。区委组织部、团区委及时召开部门部署协调会,成立大学生实习“扬帆计划”暨预选大学生实践锻炼协调小组,负责大学生实践锻炼期间的管理服务工作。制定下发《关于做好2021年泉港区大学生暑期实习“扬帆计划”暨第四届预选大学生实践锻炼服务团活动有关工作的通知》,对工作职责分工、环节任务、完成时限等作出明确规定,强化工作推进。


业务指导有力。结合“进百企、走百商、访百才”活动,走访泉港石化研究院、国家阀门产品质量监督检验中心、福海粮油、纳川股份等20余家重点用人单位,引导用人单位结合实际发布岗位需求,积极对接大学生人才落地。针对非公企业、金融机构岗位发布偏少实际,多方协调,通过组织部、工信局、工商联以及新阶联、党外知识分子联谊会等会员企业广泛动员,并“点对点”动员通知到企业,有效确保非公企业岗位供给。截至当前,全区目标岗位数90个、实际提供岗位数149个,提供岗位完成率165.56%;目标实习生80人,实际报名到岗实习生117人,完成率146.25%,总体情况居全市前列。


宣传发动有力。一是线上充分依托“青春泉港”“ i泉港”“泉港组工”等微信公众号,在全网@泉港籍在外大学生,广泛宣传参与“扬帆计划”的积极意义,全方位、多角度、立体化地做好宣传工作,有效地拓展“扬帆计划”的覆盖面。二是线下通过区内6所高中校向近年毕业、考取本科以上院校特别是“双一流”高校的大学生“保姆式”的对接联系,最大限度将“扬帆计划”活动通知到每一位大学生手中,并动员积极返乡实习就业。同时,通过各地泉港商会、高校“老乡会”以及部分“区校共建联盟”,最大范围地扩展宣传报名渠道。


针对大部分实习生对机关企事业单位工作不熟悉,初入社会融入慢、融入难的问题,泉港区委组织部、团区委从实际出发,通过有目的性地创设多样化、有梯度、吸引力强的活动载体,让大学实习生快速融入实践单位,深入了解家乡区情实际,厚植爱乡情怀。


在角色转变中融入泉港。一是指导用人单位建立“5+1”师带徒制度,即“单位主要领导+分管领导+股室负责人+业务骨干+高校辅导员+暑期实习生”,用人单位主要领导必须同实习生至少开展一次谈心谈话,了解他们的思想状况和工作情况,及时帮助解决工作和生活中的困难,加强关心关爱,引导他们尽快熟悉岗位、融入具体工作中。二是按办公场所就近、人数等原则,成立10个片区临时团支部,并将117名大学实习生聘任为所在单位的团(党)务助理,参与到所在单位的党建团建工作中来,通过党建团建这个窗口平台,让他们更加全面深入地融入实习岗位和单位中心工作。


在城乡实践中感知泉港。一是积极发动90多名大学实习生参与到创城志愿服务活动中,进小区、上干道、入住户,在创城宣传、卫生清理、文明劝导等方面奉献青春力量。二是积极组织大学实习生加入“青春奉献文明城 我为创城代言”活动,用自身行动号召更多市民加入创建全国文明城市工作中来,全力营造全城动员、人人参与的氛围。三是开展“河小禹”主题活动,动员泉港籍返乡大学生特别是“扬帆计划”大学实习生参与到泉港河流的专项护理和环保宣传。通过这些形式多样的实践活动,引导他们同区、镇、村及群众一道参与到家乡泉港治理建设中来,让他们在具体行动、切身体验中感受泉港的变化和精气神。


在研学交流中恋上泉港。以“我和家乡有个约会”为主题,开展“扬帆计划”大学实习生暑期特训实习营研学交流活动,主要包括“1+1+3”。第一个“1”指的是集中观看一部城市形象推介宣传片,到泉港城市展馆、方志馆、博物馆参观学习。第二个“1”指参观考察一家青年创业企业,实地了解本地泉港青年创业的发展历程,让大学实习生切身感受到泉港良好的营商环境和创业热土,激发返乡参与家乡建设的热情。“3”指的是,组织大学实习生通过3条线路了解“多彩泉港”,既“红色”革命斗争路线、“蓝色”经济发展路线、“绿色”生态人文路线。


在职业创想中回归泉港。一是组织一堂职业生涯规划讲座,邀请泉港籍知名职场专家作就业创业指导和交流互动,帮助大学实习生了解当前就业形势,更好地立足自身实际,找准优势,树立正确的就业择业观,进一步做好职业生涯规划。邀请5名高校毕业生创业代表作创业分享,充分发挥典型案例的示范引领作用。二是举办一场“我的职业创想在家乡”主题沙龙活动,组织大学实习生结合自身实际,畅谈在家乡就业创业的思路想法,为毕业后回乡更好更快融入打好思想基础。三是开展一次大学生就业招聘会,聚焦大学生实习生求职需求,广泛发动有招聘需求的用人单位参加,线上集中发布岗位信息、线下推出产业、行业、企业专场招聘,满足大学生的就业需求。


大学实习生实习期间,泉港区委组织部、团区委全程给予跟踪保障服务;在实习期满后,建立线上线下沟通联络机制,突出以青年项目为抓手,凝聚人心、聚集人气,带动一批泉籍学子返泉留泉就业创业。


“制度化”管理强保障。一是实践锻炼期间,由团区委统一组团为大学实习生办理人身意外伤害险;由用人单位与大学实习生签订《实践服务期间安全责任书》。对需要提供食宿安排的,由团区委、区委组织部、用人单位帮助协调解决。二是实践结束后,由区委组织部、团区委、高校组织对大学生进行实践期满考核,经考核合格者,参照泉港人才工作政策规定,予以适当的交通补贴和生活补助,让大学实习生工作“安心”、生活“舒心”。


“常态化”跟踪拓效应。一是建立泉港大学生实习微信群,无论是在实习期间还是实习期满后,都保持及时沟通、掌握实习生思想工作情况,帮助大学实习生解决生活工作难题。二是联合用人单位前往高校进行回访,在有条件的高校内,举行大学实习生回访交流座谈会,并邀请有意向的泉港籍大学生共同参加,发挥“1+1>2”的辐射效应,发动更多人返泉、留泉就业。


“项目化”运作创实效。依托泉港青年创业园,联合区委组织部、人社局、市场监督管理局、科技局等部门,通过搭设就业创业平台,倾斜政策服务资源,提供针对性的创业培训、担保贷款、创业补贴、场地支持等方法,吸引大学实习生返乡就业创业,在永嘉天地、东方伟业、七星街等商圈楼宇打造一批青年创业示范项目和街区。


【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880