学习强国报道 | 福建泉州:为创新创业培植沃土
2021-09-05 09:00:00 来源:学习强国、鲤城区委人才办

创业创新平台显成效,泉州鲤城区创鑫产业园上“学习强国”啦!


《学习强国》福建学习平台报道《牢记嘱托 | 福建泉州:为创新创业培植沃土》


来看看原文报道吧~


福建泉州鲤城区设立创鑫产业园,打造“无边界”科创综合体


为创新创业培植沃土


习近平总书记在福建考察时强调,要加大创新支持力度,优化创新生态环境,激发创新创造活力。


为推动创新发展,激发创造活力,去年8月,泉州市鲤城区在金龙街道设立创鑫产业园,按照“政府扶持引导、校企合作共建、市场主体运营”模式,汇集大数据、物联网、短视频直播、电商教育创投等科技文化新业态,打造“无边界”科创综合体,让创新创业活力迸发。


校企合作,共享创业机会

近日,记者走进鲤城区创鑫产业园,在园区的大学生共享创业工位,几名大学生在有序工作。除了设置30个大学生共享创业工位,创鑫产业园还设置共享会议室、专属车位等。


“创鑫产业园紧邻鲤城区的两所高校——泉州经贸学院、泉州软件学院,因此,园区注重加强校企合作共建,创新管理模式,为在校大学生构筑开放式创新空间和共享技术平台,形成集约紧凑、功能互补、结构完善的创新、创业、创税型产业集群。”创鑫产业园园长黄尊兰介绍,除了在校大学生,园区也为退伍军人及各类人才创新创业提供便利。


打造开放式创新空间的同时,创鑫产业园还提供约1000平方米的空间,交付泉州经贸学院作为“大学生创客空间”,由学院和院团委、学生会自由发挥学生创业功能。


“为深化产教融合,产业园还建立了一体化的学生实践平台,为经贸学院的汽车应用技术、电子商务、会计金融与证券、市场营销、物流管理等专业学生提供全方位、多专业的实操机会,让学生在校门口就能获得实践机会。”创鑫产业园合伙人黄印水介绍。


目前,创鑫产业园已入驻齐论教育、齐越创投、诺鑫财税、易电科技、天宇钢构等70多家优质的创新创业企业,为不同专业的大学生实践实训提供载体。据不完全统计,园区已为上千人次在校学生提供实习、实践及勤工俭学等实践服务,并推荐数百名毕业生成功就业。


激发活力,提供创业载体

为进一步激发创新创业活力,创鑫产业园还引入泉州齐越创业投资有限公司,给创业者提供更加丰富的创业载体。


“我们与合伙人共同投资注册公司,并提供办公场地、桌椅、办公耗材、水电等支持,同时提供人力资源、行政后勤、专业运营技术团队、财务会计等全方位服务,盈亏由双方共担。”齐越创投负责人李文生介绍。


走进园区三楼的大学生创业实践基地,只见休息室、茶水室、会议室、临时仓等办公配套设施完善,200多个工位分坐着28个创业团队的上百名员工。戴季龙的团队就是其中之一。去年9月,戴季龙大学毕业后,选择与齐越创投合作创业。


“这种模式可以降低我们创业初期的基本支出,减轻初创者的压力和风险,增强创业的成功率。”戴季龙表示,经过近一年的运营,双方合作项目成功存活,月利润由合作之初的1万至2万元,增长到如今的3万至5万元。


除了承担创业初期的固定成本,齐越创投还为合伙人提供运营技术、供应链整合、资金帮扶等支持,围绕创业不同时期需求完善孵化机制,打造孵化培育生态链。目前,齐越创投已孵化成型电商项目28个,单个项目产值超亿元。“根据战略规划,到2025年,我们希望能够发挥泉州产业带优势,输出300个创业项目,打造30个千万级品牌,推动百人创业千人就业,促进本地产业带电商化。”李文生说。


机制的创新,激发了园区发展活力。设立一年来,创鑫产业园已累计为地方经济贡献了1300多万元的税收,2021年预计可新增纳税2000万元以上。“下阶段,园区将着力构建创新创业全链条服务体系,同时进一步抢抓5G通信、线上教育、人工智能等新经济业态发展机遇,吸引一批优质企业入驻,努力打造区域创新创业聚集地。”黄尊兰表示。


【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880