盛夏归鲤 扬帆起航 ——鲤城区“扬帆计划”暨大学生暑期社会实践纪实
2021-08-28 10:04:23 来源:鲤城区委人才办

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,围绕人才强区发展战略,深入开展高水平高校毕业生来鲤就业创业专项行动,吸引优秀高校学生、毕业生返鲤、留鲤就业,扎实推进人才引流工作,为全面推进鲤城区高质量发展提供坚实人才支撑。鲤城区举办2021年大学生实习“扬帆计划”暨暑期大学生社会实践活动。2021年5月以来,鲤城区与福州大学、华侨大学、泉州师范学院等高校联系对接,了解学生动态,同时向全区机关单位、街道和企业发函征集实践岗位,以确保暑期大学生社会实践顺利开展。今年,通过福建省“扬帆计划”平台,更是扩大了招募范围的广度,累计发布47个实践单位66个职位近200个实践名额,吸引了来自南京大学、中国传媒大学等多所双一流高校及福州大学、华侨大学实践团队的190名返乡优秀大学生深入全区各区直单位、街道学习实践。

聚焦组织管理提升 提高大学生综合素质


“青年归鲤 刺桐花开”鲤城区大学生暑期社会实践纪念册

一是采用竞争上岗、分组管理模式。组建鲤城区暑期“扬帆计划”社会实践队,以自荐报名、面试淘汰的方式,选拔实践队队长,其中总队长为哈工大在读博士。指导学生自主策划非遗体验、文明创城、走进青商、古城党建记忆寻访等多项活动,累计300余人次参与,有效地培养大学生的组织、策划、领导等各项能力,帮助学生在实践中积累经验、展现自我、学习提升。

二是打造独立、专业的新闻宣传队。以活动为载体,负责公众号运营、新闻采访、视频剪辑等贯穿整个实习进程的暑期社会实践宣传工作,并设计制作“青年归鲤 刺桐花开”鲤城区大学生暑期社会实践纪念册,发挥大学生专业能力,挖掘潜在优质人才。

三是设立专岗、专业对口实习上岗。根据工作需求设置岗位,选择专业匹配的大学生。培养大学生爱党爱国爱乡的政治觉悟和基层一线服务意识,鼓励大学生立足本职岗位踏实工作,在实践中全面了解单位职能、岗位职责,将平日所学知识应用转化为实践成果。

四是树立典型、激励先进。为全面总结“扬帆计划”活动成效经验,经学生自主申报、单位推荐,结合实践中的表现,分别授予表现突出的大学生2021年鲤城区暑期社会实践活动“先进个人”等荣誉称号,并为获奖的同学们送上了鲤城区文化人才街区实录、实践专属笔记本。同时,推荐11名大学生成为福建省“扬帆之星”及福建省校园引才青年志愿者,为泉州县区人数之最。


聚焦青年创业需求 开拓大学生创业视野

参观鲤城青商企业

一是开展青商企业走访交流活动。为在全区范围内开展“全方位创新行动”,营造浓厚的创新创业氛围,培养青年人才科技创新意识。今年“青系鲤城,商筑未来”活动选取了国家特种机器人产品监督检查中心、雅澜文化有限公司、狂迷体育等8家不同类型的青商企业,为大学生们了提供近距离接触优秀企业的机会,在交流中,青商人才筚路蓝缕的创业精神和力争上游的求新意识,让大学生们拓宽视野,感受企业内部别具一格的运营模式和文化思想,为今后职业生涯规划提供思路。

二是帮助大学生了解人才政策。聚焦企业、人才实际需求,精准开展宣传,在今年鲤城区“扬帆计划”暨暑期社会实践启动仪式上,鲤城区高层次人才服务中心副主任章丽详细介绍了鼓励高校毕业生来鲤就业创业的相关政策,分别从政策出台背景、政策内容及亮点、安居保障政策解读、注意事项四个方面进行了政策讲解,重点解读鲤城产业急需人才引进政策,详细介绍了来鲤就业创业在资金支持、安居补助、创业场地等方面的优惠措施,为同学们了解人才政策提供了渠道。今年以来,先后开展多场此类活动,大大提高了政策受众面和知晓率。


聚焦泉州申遗节点 赓续古城文明血脉

一是以志愿服务活动为契机,协助开展“品质名城 文明新风”、党代会等中心工作。通过组织大学生参与《爱在鲤城》献礼中国共产党成立100周年文艺演出志愿服务,“烟头不落地,停车要有序”等系列主题志愿服务活动,让大学生在活动中感受泉州古城文化内涵、助力文明城市建设。

二是在疫情常态化背景下,开展大学生疫苗接种专场活动,鼓励更多的返乡大学生尽快注射疫苗建立防疫屏障,实践队已达98%的接种率。同时,为大学生提供参加鲤城区疫苗注射现场秩序引导志愿服务等活动的平台,发扬大学生担当精神和志愿服务精神,并在志愿服务中加强大学生社会责任感、锻炼参与社会事务和公共事务的能力。

三是开展文化体验活动,结合泉州申遗成功的重要时间节点,组织大学生到刺桐时代村参观走访,了解古城历史文化发展脉络,体验妆糕人、泥塑、珠绣等非遗项目;助力团属“阳光有鲤”社工服务站开展“庆祝申遗成功 我是古城小小宣传员”活动,让大学生在活动中体验泉州古城的文化底蕴,增强文化认同和文化自信;开展“青春心向党 奋进刺桐城”寻访古城红色记忆活动,28名鲤城区暑期大学生实践队党团员代表追寻历史的脚步,重温红色印记,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

聚焦沟通平台搭建 促进人才交流成长

一方面,通过举办来鲤港澳台实习生交流会、“同饮一江水、共创文明城”河长交流会等专场活动,让大学生与外部优秀人才面对面交流。另一方面,搭建鲤城区“校园引才大使”平台,选拔聘用了29所不同学校德才兼备的高校大学生,未来他们将充当桥梁和纽带作用,精准宣传鲤城形象、发展潜力及各项人才政策,为鲤城区域发展、人才引进增添强劲的人才动力。

近年来,鲤城区聚力招引、支持优秀青年人才来鲤就业创业,通过举办 “未来之路,‘盒鲤’一起” 校企联动留鲤就业招聘活动、鲤城籍在外高校大学生代表座谈会、文创产业大学生供需对接会等活动,营造浓厚的鲤城青年人才回乡就业创业氛围,吸引外地高校鲤籍学子和在泉高校学子返鲤、留鲤就业,夯实鲤城人才储备,为“品质名城,现代都市”打造赋力助能。

未来鲤城区将持续深化校地共建合作项目,共享优势资源、促进协同发展,为大学生人才培养工作技能培训提供良好平台,从大学生所急所需出发探索服务大学生新模式,吸引更多人才来鲤发展。


【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880