王志国:奔走在陶创路上的“追梦人”
2021-08-14 10:11:04 来源:泉州市总工会、永春县委人才办

“天下大事,必作于细”

执着专注、精益求精

一丝不苟、追求卓越的工匠精神

既是中华民族工匠技艺传承的价值理念

也是我们开启新征程

从制造大国迈向制造强国的时代需要

王志国  

2021年被泉州市总工会授予“泉州工匠”荣誉称号,现为泉州市高层次人才。

从一名默默无闻的陶瓷厂雕刻工人,到在永春创办泉州三横一竖文化创意有限公司,王志国逐渐锐变为泉州市创意陶瓷的先锋人物。


如何从陶瓷文创中走出一条新路,是王志国从业以来一直思考的问题。多年来,他不断探索陶瓷与多材料相结合的产品设计,发现陶艺与朽木的结合能呈现出别具一格的效果。通过将木头与陶瓷的“联姻”,在雕刻艺术上完美体现创意意境,更好展现出陶瓷古朴悠久的文化底蕴,该类型作品一发布,就引发市场的广泛关注并销售一空。

经过多年创作发展,王志国的作品也从单一的创意摆件设计到现在的多元化发展,包含家居创意装饰品、创意日用品、茶道用具、户外创意文化景观用品等,已有31个项目获得版权专利证书。


王志国部分作品

从事创意创新陶瓷项目以来,王志国还坚持做好“传、帮、带”,共收徒8人,指导行业企业5家,坚持与同行业从业者分享自己的设计经验与制作方法。经过多年发展,永春创意陶瓷企业从最初的2家发展到46家,产业年产值从60万到现在已经突破3000万,惠及农民工以及电商从业人员数百人。


通讯员:王子凡、王少勤


【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880