人才保密工作的“三个问题”亟需重视
2021-08-10 09:00:00 来源:大国人才公众号

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,对做好新时代国家安全工作提出了系列论述、明确了具体要求。千秋基业,人才为先,人才是党和国家事业的宝贵财富,保护好人才尤为重要,这对新形势下开展好人才保密工作、践行国家安全理念提出了更高的要求。

“两弹一星”时期,一大批爱国科学家为了国家安全隐姓埋名,扎根大漠刻苦钻研,他们的精神至今仍激励着一批又一批的专家人才。但如今,这样的方法已不能满足现实需要,现代科技的进步与发展离不开对外的交流与合作,如何平衡发展与安全的关系,需要人才保密工作也不断发展完善。

近年来,自中央到地方出台了系列法律法规,初步搭建起了保密工作的行政管理框架,取得了一定效果。但同时,由于人才工作的特殊性和复杂性,人才保密工作的开展也不可避免的产生了一些新问题,例如数据信息保密导致组织协调效率低、支持政策保密导致宣传开展效果差、工作内容保密导致学习交流渠道少等。

具体到基层实际,如何将保密要求与更好更广泛地开展人才工作相结合仍是难点。因此,建议上级部门根据人才工作的特点及实际情况尽快研究出台规章制度,为解决好“谁来保密”、“保密什么”、“如何保密”的三个问题提供政策依据,帮助基层更好为人才开展服务管理工作,也为人才工作的安全开展明确方向。

明确人才保密工作的责任部门,解决“谁来保密”的问题

从实际情况来看,人才工作通常由组织部门统筹协调,各行业主管部门予以配合落实,这些单位保密意识总体较为浓厚,也具备一定的保密条件。

与此相对,人才工作又不可避免的要涉及到企业、高校和科研院所等单位。一些问题往往容易在这个环节暴露出来。有些单位的经办人员保密意识较为淡薄,单位内部不具备日常保密的办公条件,再加上这些单位分属于各行业主管部门,在未明确保密工作的责任归口的情况下,难以保证人才保密工作要求的有力落实。

因此,建议以文件的形式明确各级各部门人才保密工作的责任归口,例如“人才工作主管部门统筹、保密工作主管部门配合、各行业主管部门落实、经办单位内部明确”,这既能有力统筹人才保密工作事宜,又能有效推动人才保密工作更高标准的开展。

明确人才保密工作的层次范围,解决“保密什么”的问题

“人才”概念宽泛,以重庆市为例,既有市级层面的“重庆英才计划”、“鸿雁计划”等“塔尖”、“塔基”人才项目,又有各区县层面自主出台的各类高层次人才项目,还有注重夯基垒台的六支人才队伍等。在重庆市江津区,纳入市级及以上高层次人才计划支持的近百人,纳入区级高层次人才计划支持的有600余人,全区六支人才队伍的总量接近19万。如果保密范围过广,事事都要保密不能上网,一来实际操作过程较为困难、工作开展效率低;二来将基础型人才、实用型人才纳入涉密范围进行管理,意义不大。

因此,建议明确人才保密工作的层次范围,明确哪种级别及以上层次的人才纳入涉密管理,涉密人才的哪些信息需要保密。这样既有利于保护人才,又有助于人才保密工作更好地规范开展,更提升了人才工作的总体效率。

提供人才保密工作的技术指导,解决“如何保密”的问题

提升人才服务的质量和效率,信息化是不可或缺的要求之一。很多城市都依据地方实际开发了各类线上人才智慧服务平台。但在线上服务的过程中,专家人才的相关信息不可避免的要接触互联网。因此如何保证服务过程中数据保密的有效管理、如何更好利用这些数据信息做好服务,如何运用这些数据分析研判,这都需要上级部门提供指导和帮助。

因此,建议以下三点:一是明确人才保密工作的主管部门,加强各级之间的沟通交流;二是从中央层面加大人才保密工作的资金投入,为工作开展提供所需的物质保障;三是适时开展人才保密工作的业务培训,提高涉及各方的保密工作水平。

(作者单位:重庆市江津区委组织部)


【责任编辑:施雨欣】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880