打好人才“组合拳” 汇聚发展新动能
2021-08-10 09:00:00 来源:大国人才公众号

治国安邦,人才为要。《中国共产党组织工作条例》强调坚持党管人才原则,对人才队伍建设涉及的领导体制、制度机制、服务环境等问题作出了明确规定。组织部门作为人才之家,要打好人才“组合拳”,以更清晰的思路、务实的举措、优良的环境,打造人才集聚“强磁场”,汇聚起推动全县高质量发展的强大动能。

用活政策锦囊,优化聚才环境

政策优、环境好,则人才聚、事业兴。

要牢固树立“人才是第一资源”的理念,打破“远视”距离,摆正“偏视”角度,在人才工作谋篇布局上发力,健全统筹协调、部门协作、上下联动的工作机制,梳理和更新现行的人才政策,制定实施人才工作三年行动方案,完善人才考核、评价、激励和资金配套制度,破除当前制约人才良性发展的“瓶颈”,提升党管人才工作水平。

要加强人才的政治引领和政治吸纳,深化人才亲情关怀机制、党委联系服务专家制度,通过举办座谈会、开展专项调研等方式,加强与县内外优秀人才的交流联系,听取意见建议,协调解决难题。发挥高层次人才决策咨询作用,邀请参与科研项目、人才工程评审等活动,持续选树一批优秀回乡创业项目,大力宣传优秀人才典型事迹,讲好“新兴人才”故事,营造尊才爱才的浓厚氛围。

要“扶上马送一程”,畅通人才政策执行“绿色通道”,整合各类服务项目,建立“一站式”“保姆式”人才服务链,完善人才子女教育、住房安居、医疗保障、金融支持等相关优惠政策,探索人才公寓建设新途径,千方百计消除人才后顾之忧,让人才舒心生活、安心工作。

瞄准需求导向,拓宽引才渠道

招才引智是提升人才核心竞争力、促进县域经济社会发展的有力举措。近年来,广东省新兴县因地制宜,出台了人才振兴三大计划和创业贴息等系列扶持措施,吸引了一大批优秀人才回乡创业。立足新发展阶段,人才工作要瞄准“高精尖缺”的需求导向,坚持“走出去”和“请进来”相结合,广开进贤之路。

要加强与湾区人才互联互动,依托省级实验室、市人才驿站等平台,探索“新兴总部+科研协作”模式,引进和利用粤港澳大湾区先进技术和信息,形成完整的技术创新链和产业配套链,推动先进科研成果在新兴产业化。

要构建“人才+项目+平台”的引才体系,支持人才驿站与更多企业共建创新实践(服务)基地、人才回乡示范基地,开展不同类型、不同层次的人才交流培训活动,激发人才“归巢”信心。紧扣招商引资、项目建设等中心工作,依托特色产业园区建设,探索建设人才研修基地和海外引才示范基地,持续打造博士后科研工作站、博士工作站、高技能人才实训基地等创新平台,与高职院校、科研院所组建创新联合体,靶向柔性引进技术创新领军人才、高技能人才和高水平经营管理人才,推动人才工作与产业发展“同频共振”。

搭建干事舞台,释放用才效应

人才优先,以用为本。人才引进来后,关键要搭建干事创业的舞台,让他们各得其所、大展其长。

要充分利用全县人才信息管理系统大数据精准对接企业人才需求,架起与外出人才的沟通桥梁,以校企合作、学术交流、聘任兼职等举措,将在外的新兴籍专家学者引进到县内企业、科研机构和专业合作社,为家乡经济发展出谋献策。紧跟智慧农业、乡村旅游、农村电商等新业态发展步伐,对接畜牧养殖和香荔、茶叶、蜂蜜等特色产业,推广村企共建模式,促成合适项目落户乡村,牵线乡贤吸纳“土专家”“田秀才”等乡土人才,依托党群服务中心或回乡创业示范基地建设一批村级驿站,发挥创业贷款贴息、示范基地项目补助等扶持作用,做实“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程,打造技能型、实用型人才队伍,激活乡村发展“引擎”。

要推动人才向基层一线流动,采取公开招聘、挂职锻炼、联村帮扶等方式,招引大学生到农村基层岗位任职,大力引进基层卫生、教育线口紧缺实用人才,对回乡帮扶的高层次人才和使用单位给予经费补助,吸引医疗、教育等领域外出人才担任顾问或开设名师工作室,助力家乡发展。

(作者系广东省新兴县委常委、组织部部长)


【责任编辑:施雨欣】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880