厉害了!“咱厝人”黄东萍喜夺奥运金牌
2021-07-31 10:26:56 来源:泉州通客户端新华社 央视新闻

东京奥运羽毛球项目混合双打决赛7月30日下午举行,泉州南安选手黄东萍与国家队队友王懿律合作,战胜国家队队友郑思维/黄雅琼,喜夺冠军,为中国代表团再添一枚金牌。

黄东萍的亲朋好友为黄东萍得分欢呼(许雅玲 摄)

黄东萍的亲朋好友为黄东萍得分欢呼(许雅玲 摄)

这是福建选手参加东京奥运会所获的第三枚奖牌。在这之前,南安运动员李发彬夺得男子举重61公斤级金牌;晋江运动员林超攀获得体操男子团体铜牌。

黄东萍此次出征东京,是泉州羽毛球选手第一次参加奥运会并夺冠,也是福建女子羽毛球队的运动员第一次参加奥运会并夺冠。一改福建羽毛球“阳盛阴衰”的局面。

黄东萍的母校南安市体育学校组织师生为其加油助威(吴宗宝摄)

黄东萍的母校南安市体育学校组织师生为其加油助威(吴宗宝摄)

如举重一样,羽毛球也是福建体育的一面旗帜。福建省羽毛球队于1990年至1996年完成全国羽毛球锦标赛男团“七连冠”的伟业。2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,被誉为羽毛球史上最出色的运动员林丹,连续两届决赛击败宿敌李宗伟,成为首位蝉联奥运会男单冠军的选手。2016年里约奥运会,谌龙为中国捍卫了最为宝贵的男单桂冠,继续保持21世纪以来,所有奥运男单冠军均为福建籍运动员的纪录。

早在2012年的亚青赛上,黄东萍就曾与浙江选手王懿律搭档出战混双,拿到了优异的成绩。2017年起,王懿律/黄东萍陆续在各大赛场上稳定发挥,依靠亮眼的成绩,成为国羽进击东京奥运的主力军。在29日的半决赛上,王懿律/黄东萍迎战日本组合渡边勇大/东野有纱。在先丢一局后,王懿律/黄东萍展开反击,连扳两局,实现逆转率先打进决赛。混合双打第二场半决赛,世界排名第一的国羽组合郑思维/黄雅琼,连下两局击败中国香港组合邓俊文/谢影雪,与队友王懿律/黄东萍会师决赛,国羽混双提前锁定冠亚军。

王懿律和黄东萍在本届奥运会从小组赛开始就场场是硬仗,“我们互相鼓励,要放平心态,什么都不要想,搭档之间给了对方很大的安全感。”两人赛后表示。

王懿律/黄东萍小组赛拿到三连胜,先后击败德国组合拉姆斯福斯/赫特里克、中国香港组合邓俊文/谢影雪以及马来西亚组合陈炳顺/吴柳莹,获得小组第一跻身八强。1/4决赛,王懿律/黄东萍又是直落两局,击败韩国组合徐承宰/蔡侑玎。

6战6胜!在奥运竞技场上,王懿律/黄东萍沉着冷静,以顽强的作风和精湛的技艺,展示了奋发向上、勇攀高峰的精神风貌,为祖国和人民赢得了荣誉。

相关链接:

黄东萍,出生于1995年1月,南安罗东人。2002年9月,她进入南安市体育学校设在国专中心小学的羽毛球训练班,启蒙教练黄建红。2005年9月,她由南安市体育学校输送至福建省少体校,师从陈红。2006年3月,黄东萍进入省体工队。2011年,黄东萍被著名教练汤仙虎选中,进入国家二队。

黄东萍近年来主要成绩:

2017年4月被体育总局授予国际级运动健将称号。

2017年5月获得2017年羽毛球苏迪曼杯团体世界锦标赛第二名。

2018年4月获得2018年第37届亚洲羽毛球锦标赛混双冠军。

2018年8月代表中国参加雅加达亚运会,获得羽毛球女子团体亚军及混双季军。

2018年12月获得2018年世界羽联世界巡回赛总决赛混双冠军。

2019年3月获得2019年世界羽联世界巡回赛印度公开赛混双冠军。

2019年4月获得2019年亚洲羽毛球锦标赛混双冠军。

2019年5月获得2019年苏迪曼杯团体赛冠军。

2019年10月获得2019年世界军人运动会羽毛球女双银牌,混双金牌。

2020年9月获得2020“中国光大杯”中国羽毛球俱乐部超级联赛冠军。

2020年11月获得2020年全国羽毛球团体锦标赛甲组女团冠军。

记者:吴聪伟、许雅玲、吴宗宝

【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880