福建首金!泉州市高层次人才李发彬夺得奥运金牌!
2021-07-26 08:59:32 来源:南安市委人才办、海丝商报

骄傲!自豪!福建首金!7月25日下午东京奥运会男子举重61kg级比赛,泉州市高层次人才、南安籍运动员李发彬以抓举141kg,挺举172kg,总成绩313kg夺得金牌。这也是福建在东京奥运会的首枚金牌!泉州历史首枚奥运金牌!


抓举比赛中,在其他选手都试举完成后,场上只剩李发彬与他的的主要对手——该级别挺举世界纪录保持者、印尼名将伊拉万未上场。


15时33分,李发彬终于登场,开把137kg,但是由于用力过猛,第一把试举失误。此前,伊拉万第一把试举137kg成功。第二把试举,李发彬依然选择137kg,这一次他顺利举起来了。第三把试举,李发彬挑战141kg,再次成功。而伊拉万两次尝试141kg,均告失败。至此,李发彬以141kg获得抓举第一。


挺举比赛中,李发彬上演金鸡独立,最终夺得金牌!


今天下午,位于南安水头的李发彬家里不少人纷纷前来,共同观看李发彬比赛直播,为他加油鼓劲!


李发彬是如何,一步步走上奥运赛场,让我们一起来,听听他的家人、教练是如何说的。

好动的他

选择了举重这条路


“发彬走上这条路,可以说是机缘,是他的选择。”李发彬的父亲李其锋说,与安静的哥哥相反,发彬自小好动。上小学时,发彬的老师非常头痛,“这孩子一刻都不能安静”。


2002年,上小学二年级的李发彬被下乡选苗子的南安市体校举重教练王德兴挑中。“我一看这孩子就非常喜欢,体态好,比例很匀称。”王德兴说,那时候的发彬,身高只有132cm,体重30kg。小小的发彬穿着一件背心,露出的肌肉比其他孩子结实。


王德兴马上安排发彬测试弹跳,测试结果喜人。“弹跳力好,证明他的瞬间爆发力好。”王德兴说,发彬具备成为一名优秀举重运动员的底子。


考虑了3天,李发彬告诉父亲,他想去练举重。“我对他说,既然选择了这条路,就不能当逃兵。”李其锋送李发彬到南安市体校时,拍着儿子的肩膀说。


“其实,当时我有点担心他,那么小就离家,不知道能不能照顾好自己。”李其锋说,然而儿子表现得很坚定,称自己可以。


13岁的李发彬参加省运会


李发彬第一次从体校回家,爷爷奶奶很心疼,“瘦了,瘦了,别练了吧”。李发彬却反过来安慰二老,说自己一点都不辛苦,很好玩。


深厚的师徒情


“我对孩子们的要求一向很严格,而发彬训练刻苦,不会偷懒。”王德兴说。孩子们给他取了个外号“魔鬼教练”,他的严厉程度可见一斑。


尽管如此,王德兴和李发彬等学生的关系却十分亲密。两人联系频繁,比赛、训练时的得意与失意,李发彬第一个想倾述的人就是王德兴。“比赛得奖了,我就告诉他不要骄傲,继续前进;比赛失利了,我就跟他分析原因,告诉他下次怎么避免。”王德兴说。


师徒二人的情谊随着时间沉淀愈加深厚,“我常常嫉妒发彬和老师的关系比和我的关系好。”李其锋笑着说。


2004年9月,王德兴将李发彬送到省体校,随陈孝铭训练。2009年,16岁的李发彬被输送至省体工队,成为一名正式的举重运动员。


刚进入省体工队,李发彬就做了一件让王德兴操碎心的事。当时李发彬要到福清川石岛封闭训练,他去岛上的当晚,自己偷偷收拾行李,跑回省体校。


教练徐武忠非常生气,一度想开除李发彬。得知此事的王德兴,赶到福清为李发彬求情,这才保下了他。


2012年,李发彬被选入国家队,目标直指奥运奖台。2016年里约奥运会,李发彬因伤遗憾错失机会。


直至今天,他真的实现了目标。


李发彬获得过的部分奖章


【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880