2021年首期泉州市高层次人才研修班侧记
2021-07-20 11:09:02 来源:泉州网

追忆百年峥嵘 传承奋斗精神

——2021年首期泉州市高层次人才研修班侧记

高层次人才走进晋江围头“八二三”炮战遗址重温红色记忆 (吴宗宝 摄)

千秋基业,人才为先。在庆祝中国共产党成立100周年之际,泉州市委人才办结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,持续深耕人才“港湾计划”,不留遗力地营造“近悦远来人才环境”。

高层次人才政治研修、疗养休假是泉州惠才服务的暖心举措之一。为加强对人才的政治引领和关心关爱,打造人才专属社群,帮助人才扩大“朋友圈”,7月16日至18日,我市举办了今年首期高层次人才研修班,集聚36名来自全市各行业各领域的高层次人才,在学习教育中感悟建党百年的奋斗历程和辉煌成就,在实地考察中体验闽南文化、民俗风情街区串巷、爱国文化艺术衫创作,在主题交流中碰撞传承与创新“思维”之火花。

□记者吴宗宝 通讯员黄颖 陈妍慧

学习教育 在党的奋斗历史中 汲取智慧与力量

重温党的光辉历程,是为了不忘来时路、走好未来道。

7月16日上午,研修班在泉州市党内政治生活体验馆开班。36名高层次人才走进体验馆,在声光电、VR等现代技术手段中,不仅体验了一把“穿越”历史时空、“触摸”感受党内政治整合的历史脉动,还在艺术场景中理解新时代党内政治生活的具体要求。

随后,高层次人才聆听了泉州市委史志研究室党史编纂科副科长和秀鹏带来的《泉州在社会主义革命和建设时期的奋斗历程》专题讲座,了解泉州地方党组织领导全市人民进行社会主义革命和建设所取得的伟大成就,以及泉州地方党组织队伍不断发展壮大和加强党的自身建设的历史。

在为期三天的研修中,高层次人才还前往福建省党史学习教育参观学习点之一——晋江市展馆,学习习近平总书记总结提出“晋江经验”的实践探索和理论思考,以及晋江市践行发展“晋江经验”所取得的辉煌成就;走进晋江梧林传统村落,在一座座百年华侨的古厝里,聆听百年党史和华侨华人爱拼敢赢的精彩故事;走进围头“八二三”炮战遗址,重温红色记记忆。

一次次涤荡心灵的集中学习,一场场赓续精神的学史力行,让高层次人才更加坚定“矢志爱国奉献、勇于创新创造”的决心。他们纷纷表示,将在学习教育中“追忆百年峥嵘”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;在工作实践中“传承奋斗精神”,把赓续百年精神谱系,转化为奋进新征程的精神力量,以优异成绩向建党100周年献礼,为建设“海丝名城、制造强市”、当好全方位推动高质量发展超越主力军贡献智慧和力量。

文艺创作 真诚表达对党和国家的热爱之情

“一生爱华夏,你的作品主题鲜明啊”“看看我的,画的是一艘红船从南湖驶来”“机械臂也是很有科技创意,我建议你加上‘中国智造’四个字就更好了”……7月17日上午10时许,高层次人才们在晋江梧林传统村落的一座咖啡厅里,紧扣爱党爱国主题,结合自身行业特点及创意,展开了一场文化艺术衫创作比拼。

在短短一个半小时内,人才们在交流、协作中不断碰撞创新“火花”,用绘画、书法等多种方式在白色衬衫正面创作出了35幅文艺作品。作品紧扣时代脉搏、形式多样、题材广泛,不仅讴歌了党的丰功伟绩,还抒发了泉州各行业各领域高层次人才对党的赤诚情怀和无限热爱。

最终,市高层次人才、德化县多娇生活陶瓷有限公司艺术总监张丽娇的作品“童心向党”脱颖而出,获得了此次创作比拼的一等奖。谈及此次创作初心,张丽娇告诉记者,“孩子是祖国的未来,希望通过这样一幅画,引导孩子们从小树立起对党和国家的热爱之情,传承和发扬华夏文明。”

在其他作品中,市高层次人才、安溪县高甲戏艺术保护传承中心书记兼主任谢志斌则把高甲戏元素融入强国理念,希望把高甲戏弘扬和传承下去,助力中华传统文化繁荣昌盛;市高层次人才、惠女风情园创始人曾梅霞把勤劳质朴的惠安女融入创作中,展现了惠安女的爱党情怀。

主题分享 在交流中“碰撞”出传承与创新火花

7月18日上午,研修班举行了一场“赓续百年薪火·传承创新精神”主题分享。高层次人才纷纷敞开心扉,畅谈创新奉献感言以及参加此次研修班的收获。

“感谢泉州市县两级人才部门对此次研修班的精心安排,让我们再一次感受到泉州是一座爱才、重才的城市!”市高层次人才、洛江区医院党支部书记连华作为此次研修班学员代表发言。她坦言:“此次研修班不仅让大家增长了知识、拓宽了眼界、提升了素质,而且更加坚定了理想信念,增强全面建设社会主义现代化国家的信心。接下来,将以‘泰山压顶不弯腰,越是艰险越向前’的精神面貌,在‘向史而新’中汲取奋进力量,把忠诚刻在心上,把使命扛在肩上,用更加优异的成绩来回报祖国!”

参加此次研修班的人才涵盖了高新技术产业、传统产业、服务业,既有高精尖行业的开拓者,又有传统工艺的守护者,既有高学历的专业技术人才,又有自主创业的“草根”。各行各业的人才在交流中“碰撞”出传承、创新、合作的火花。

在交流中,市高层次人才、德化县宴扬陶瓷工艺厂总经理兼技术总监林禄杨与谢志斌达成了初步合作意向,他表示,“陶瓷产业需要传承和创新,希望在未来能和高甲戏等传统文化艺术相结合,创造出高甲戏人物形象陶瓷作品,共同在传承中创新发展,为泉州传统文化的传承和产业高质量发展贡献力量。”

“作为一名党员和科研平台人才,这些年来经过国际环境的变化,我深感祖国科技创新突破的紧迫性和重要性!”市高层次人才、泉州华中科技大学智能制造研究院行政综合部部长林燕芹表示,下一阶段,我们将持续发展壮大科技创新人才队伍,继续在纺织服装、鞋业、机械装备等优势产业的科技创新方面发力,推进产学研深度融合,促进产业转型升级,助力实现“科技强国”。

站在新的历史起点,高层次人才纷纷表示,要不忘初心、赓续奋斗,抓住机遇、投身创造,特别是要充分发挥各自在学术、科研、教育、医疗、文化以及企业经营管理等方面的专业特长,在实现自身价值的同时,为泉州高质量发展贡献才智、勇立新功!

【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880