人才与泉州共成长 | 林文溪:从普通制香工到“工艺美术大师”!
2021-06-03 09:46:47 来源:永春县委人才办

林文溪,福建兴隆香业有限公司创办人,现为“福建省优秀人才‘百人计划’”、“泉州市高层次人才”、“福建省工艺美术大师”、“泉州市特色领军人才培养对象”,其主导研发的香品多次获得国家级、省级、市级大奖。

上世纪80年代末,林文溪只是达埔镇汉口村香厂的一名制香工人。经过30多年的努力,他从创办公司,到带领团队研发居家养生香,致力创新创意香品,如今已是泉州市制香产业的领军人物。近日,林文溪获得2020年度泉州市十佳工艺美术大师的荣誉称号。

林文溪向记者展示了他的制香团队最近的创意作品——香缘1939。

在刚满16岁时,林文溪就到汉口村香厂制香,18岁被台资企业聘请传授技艺,23岁的林文溪心怀梦想,回到家乡办厂,打出“兴隆”名号,为寻找一味香料,林文溪足迹遍布整个中国,甚至只身前往东南亚各个国家。


近年来,一连串高端香料的名字因有助养生保健而被市场青睐。林文溪始终认为,不管潮流如何变化,唯一不变的就是要脚踏实地。

林文溪立足本土,借鉴海外,创新从未止步,如今的林文溪已成为远近闻名的制香名师,兴隆香业早已成为福建省著名商标。


【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880