人才与泉州共成长 | 黄明玉:“湘妹子”的德化陶瓷情怀
2021-03-22 08:57:22 来源:东南早报、德化县委人才办

德化自明代何朝宗开始,即造就不少陶瓷工艺大师和名师,且新人辈出。近年来,德化成立新秀园,更是将来自全国各地的中青年陶瓷艺术家汇聚一堂。他们团结一起,互帮互助,为德化奉上充满生机和活力的当代陶瓷盛宴。黄明玉是名气渐起的新秀之一。虽然她是来自湖南的“湘妹子”,但是她对德化这片土地有着独特的情怀。作为一名热爱陶瓷雕塑的创作者,她为自己有缘来到德化这片艺术土壤并扎根这里感到幸运和幸福。

重新出发 为理想寻找“归宿”

“我们的梦想之所以能恣意地生长并不断地开拓,良好的创作氛围很重要。”黄明玉说。她认为,现代陶瓷工艺的发展正在呈现多元化和多向度发展趋势,这为创作者提供了非常好的平台和空间,陶瓷工艺也渐渐有了良好的艺术生态环境,陶瓷工艺遇到了前所未有的好时代。而这一切,她在德化充分感受并体验到,德化成了她的理想故乡。

1997年,黄明玉从湖南省常德工艺美术学校毕业后到了深圳,认识了丈夫庄少卿。他俩分别在不同的雕塑公司里从事雕塑创作,因为两家公司有业务上往来而相识、相爱,并最终组成了幸福的家庭。此后,他们继续在深圳工作了18年,累积了丰富的技术和经验。有一天,他们觉得,应该回到家乡—德化。

“在深圳的创作多是树脂雕塑,都是订单,从来没有属于自己的作品。当时就跟我先生说,德化本身就是中国陶瓷之乡,在那里,才能找到我们的‘归宿’。”多年来,黄明玉深谙雕塑精髓,同时又接受了“学院派”的美术教育,视野开阔、思维活跃,她觉得是时候为理想打拼了。2011年,庄少卿、黄明玉夫妇毅然决然回到德化,创办了陶瓷工作室。德化整体的艺术创作氛围让他们非常喜欢。他们全心沉浸在白瓷创作中,乐此不疲!

由于在深圳从事的大抵是树脂雕塑,崇尚的都是西方的写实风格。所以,他们听从老师的建议,从零出发,先从何朝宗作品仿起。因之前的工作,他们已掌握相当熟练的雕塑技巧,转入德化传统雕塑之后自然也得心应手。他们开始学习何朝宗的一些技法。他们用了三年时间,致力于“仿何”技艺。在继承前人优秀的传统风格和技法之余,他们还结合瓷土的特性,博采众家之长,创作出别具一格的雕塑作品,深受业界好评,并获得了诸多奖项。这更坚定了他们重拾德化传统雕塑的决心。

一炮打响 坚定德化瓷雕方向

“陶瓷艺术,就是提炼和再创生活之美,然后传递给老百姓,这是我们每个创作者的责任。”黄明玉说。有了精湛技艺和艺术思想的庄少卿和黄明玉,模仿并不是他们的终极目标。事实上,他们始终没有放弃寻找属于自己表达艺术思想的题材与方式。几经思考,他们选定了两人都非常喜欢和景仰的弘一法师作为雕塑主题。“我们就想,弘一法师是位全能奇才的法师,举凡诗歌、书画、音乐等等,样样皆通,对佛教的贡献也非常大,最后圆寂在泉州。为何不就他的思想来为他完成一个塑像?”

就这样,他们开始了长时间的资料收集和思索。他们仔细研读弘一法师的生平事迹,观察研究弘一法师的图像,参考观摩各种材质的弘一法师造像,还多次前往泉州开元寺参观弘一法师纪念馆,力图将弘一法师了解得全面而透彻。从构思造型到打出泥稿,他们就用了将近一年的时间,其间历经数十次修改。黄明玉表示,初始以为凭其技术应该不难,但当真正接触后,才发现真是难而又难!要创作一个有血有肉的人像,要达到外在与内在的融合,非常不容易。

他们力求将写实和写意相结合,在面部上极尽写实手法,从眼睛、鼻子到嘴唇,都接近于现实中血肉鲜活的人物;而细节的精微,如眼角的皱纹、嘴唇微抿牵动的脸颊线条、胡须的妥贴等无不显现出人物的生命质感。衣纹方面则简约写意,阴刻线法的采用使得用线劲挺,转折圆深,寥寥数笔便将人物简洁静穆之美表露出来。弘一法师塑像成品笑容微露,目视前方,双手手心向上轻轻交叠,仿佛捧着一世的悲欣;法衣宽腰阔袖,重磅下垂,端庄严整又自在无碍。

他俩将这件共同创作之作品命名为《一轮明月》。《一轮明月》2015年问世,可谓“一炮打响”,先后获得了中华工艺精品奖金奖、2015中国莆田首届中华佛教文化艺术精品展“善艺杯·天工开物奖”金奖等奖项。这些奖项给予他们莫大的鼓舞,更让他们对未来的创作充满了信心。之后又陆续创作了“虚云、太虚、印光”三尊名僧,与《一轮明月》作品一起构成“民国四僧”。他们表示,将会继续从传统和民族的宝库中选择一些有代表性的经典人物来创作。

情怀使然 盼更多新生力量加入

随着德化陶瓷的发展,开陶艺工作室的人越来越多,行业发展呈现上升态势,伴随而来的是,行业发展面临人才瓶颈,尤其是年轻技术工人异常稀缺。

“每到开春这个时候,我们招收工人都非常苦恼,来的都是三四十岁的人。虽然他们更有经验、更稳重,但是陶瓷工艺需要在传承中推动创新,所以吸纳年轻人到这个行业非常重要。”黄明玉面露忧虑,她分析了这个现状的原因。她认为,可能学陶瓷工艺刚开始比较慢,要从一件件看似不起眼、微不足道的小事做起, 需要肯吃苦、能钻研,“出师”也往往要几年的时间。其实,只要坚持,掌握了本领,技术越来越好,收入其实很不错,但是许多年轻人没有这种耐心,缺少那么一点“学徒心态”。“他们就是看不上这样的工作机会,没办法以一种求学若渴的自觉,在看似简单的工作中主动抓住学习机会和自觉钻研学习方法,在不知不觉中修炼深厚内功。他们真的不知做这行好的方面,太可惜了。”黄明玉说。

“不过,德化频繁举办技能竞赛、挖掘陶艺工匠,在政策上鼓励和支持更多年轻人参加国内的陶瓷工艺比赛,这一点非常好,有利于人才的培养和挖掘。”从传统中学,在工艺中练,以师徒传承的方式也好,亦师亦友互相交流学习也好,黄明玉希望有更多热爱陶瓷艺术的年轻人加入进来,共同弘扬德化陶瓷工艺的深厚文化。

【责任编辑:庄秀鹃】
分享
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880