全市“人才之家”成网连片做强服务
2021-03-10 09:09:38 来源:泉州晚报、泉州市委人才办

为激发人才创新活力,营造近悦远来人才生态,近日,全市提升“人才之家(社区)”建设水平现场推进会在泉州(晋江)国际人才港、南安市人才之家以点对点视频连线的形式召开。

活动中,来自全市各地人才办、41家人才之家(社区)等负责人分组实地学习参观丰泽领秀人才社区、泉州(晋江)国际人才港、南安市机械装备制造业和光电产业人才之家、南安市人才之家。

在视频连线中,石狮青商会人才之家、泉港区优加众创空间人才之家、安溪县湖头光电产业园人才之家、德化县新秀园人才之家与在场人员作经验交流。大家一致表示,此次活动很有意义,不仅分享典型做法,更重要的是对如何发挥好“人才之家”在建网连片上服务人才、服务企业,有了更清晰的路径和方法,目标更明确。下一步将按照“功能定位准确、阵地达标规范、运营专班专业”的要求,有针对性地进行对标找差,借鉴典型工作机制、经验做法,从发挥阵地共用、信息互通、资源共享、建言献策作用等方面发力。

丰泽领秀人才社区打造泉州市首个以服务为核心、新型复合集约的人才+产业+高品质科创型社区,同时积极为企业引流,为产业发展增加人才厚度。

2018年全面启动“人才之家”建设以来,泉州充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,厚植尊才重才的氛围环境,建成了综合型、行业型、专业型、服务型等四类市级“人才之家(社区)”41家。其中,3家被评为省级示范站,数量为全省设区市最多。这些平台以沙龙、展览、研修、座谈等多种形式,为产业人才提供赛事平台、政策解读、学术研讨、项目路演、互动交流等全方位贴心服务,不断激发人才创新创业创造活力。

就如何进一步提升“人才之家(社区)”建设水平,泉州市委人才办负责人表示,下一阶段,各地人才部门和人才之家(社区)负责人要进一步准确把握“人才之家(社区)”建设的核心内涵,充分发挥平台资源优势和作用,着眼打造人才“城市伴侣”,串点连线形成人才半小时生活圈,汇聚成团结、教育、引导、服务高层次人才的强大方阵。要进一步推动规范化建设,提升服务质量,按照“功能定位准确、阵地达标规范、运营专班专业”的要求,有针对性地对标找差,借鉴经验,补齐短板。要进一步加强信息化建设,实行积分制管理,通过市级“人才之家”的评星定级工作,鼓励各平台创先争优,不断提升管理和运行水平。要进一步拓展资源共享机制,按照“串点连线,点线成面,成网联片共享”的要求,组建“人才之家”共享联盟,建立和完善组织机构设置、资金配套、人员配置等机制,让“人才之家”发挥“1+1>2”的服务效果。

《泉州晚报》报道《提升服务水平 激发创新活力全市提升“人才之家”建设水平现场推进会召开》

【责任编辑:庄秀鹃】
分享
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880