人才与泉州共成长 | 王文琪:让科研走到大生产
2021-03-08 15:56:53 来源:泉州广播电视台

王文琪 江西人

毕业于陕西科技大学皮革专业

2013年开始担任

中国皮革和制鞋工业研究院晋江院副院长2018年任院长

泉州市第一层次人才

主持或参加省市科研项目20项

获得专利7项

发表专业论文10篇

参与国家或行业标准制订10项

2017年11月参与的一项制革技术研究

获得“中国产学研合作创新成果”二等奖

目前比较新款的制鞋材料有哪些?研究院最近正在研发哪些最新产品?一双好鞋的标准又是什么呢?一双好鞋的标准,我们很多人行内人会说,一双鞋穿在脚上,让脚感觉不到鞋的存在,就是那双鞋的最高境界。


那么,如何挑选一双好鞋?对于运动鞋和皮鞋,王院长会给出什么样的挑选建议?

穿的第一感,脚穿上去试一下不能特别软,对脚的支撑会不够。然后鞋底要有一层比较耐磨的材料,这样的鞋你穿着的时间就会更长一点。

中国皮革和制鞋工业研究院晋江院成立于2013年8月,主要职能有新材料新技术的研发、标准检测服务、产业化推广和技术培训等。利用平台资源和人才优势,他们为晋江乃至泉州的皮革与制鞋产业,提供各种技术支持,解决科研难题。与传统研究院不同的是,如何将科研成果真正落实到产业上,为产业升级服务,是他们最关心的问题。

我们希望做的是,帮助我们的产业去升级、去迭代,而且要用更小的成本、更小的代价的情况下,去帮助产业升级。


王院长自己拥有一个团队,团队中有各方面的专业性人才,那他是用什么样的标准,来挑选这些人才的呢?

挑选人才我觉得不管在哪里,首先应该是人的品质、品德。第二位的是能力,第三个是他工作的态度。我觉得我首先不算成才,但是我个人这些年走下来的话,我个人认为一个人要想做成一件事,首先要踏踏实实去干。

我们也给自己定了几个方向,各种各样新材料的研发和配合工厂一起制造出来,这个是其中一个方向。第二个方向我觉得就是智能制造,第三个现在我们要打造质量型经济。我们帮助企业发现企业的一些技术,或者产品质量上的一些问题以后,我们帮助企业做研发,提高它的品质。

【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880