再创新高 泉州城市综合信用指数跻身全国第12位
2021-02-25 15:42:21 来源:泉州网

来自泉州市发改委(市信用办)的消息,根据国家信息中心中经网最新发布的2020年城市信用监测报告,泉州综合信用指数排名在全国261个地级市中跃升至第12位,较上一年度同期上升32位,达到历史最高水平。

2020年,围绕创建第三批国家社会信用示范城市的目标,我市着力在信用信息数据归集和应用、信用服务实体经济、重点领域诚信建设等方面不断突破提升。在信用信息数据归集和应用上,市公共信用信息平台已归集市直所有部门和13个县(市、区)信用信息数据3.8亿条,双公示数据66万余条,并将信用数据嵌入行政服务中心一体化平台,实现行政审批环节信用核查全覆盖。信用服务实体经济方面,针对中小微企业融资难、融资贵问题,依托全国信易贷示范平台,拓宽中小微融资渠道,激活企业信用价值。去年3月至今,全市已有1600多家中小微企业通过平台发布信贷需求,累计完成711笔融资,融资授信达11.36亿元。重点领域诚信建设方面,政务诚信建设稳步推进,政务失信全面清零,政府部门和国有企业清欠工作全面完成,在全国率先建立起“司法+征信”机制,让视诚信为生命线的企业卸下包袱、轻装上阵,获得广泛关注乃至复制推广。

随着我市推动民营经济高质量发展“1+N+N”组合拳的推出,今年不少信用监管举措将进一步赋能企业健康发展。其中,市委市政府《关于创新发展“晋江经验” 加快创建全国民营经济示范城市的决定》中明确,要打击商业腐败行为,维护诚信经营的商业环境;加强市公共信用信息平台建设,推动信用信息数据汇聚共享,鼓励拓展“信易+”应用场景、发展信用经济,构建严防新增拖欠民营企业账款的长效机制;健全信用修复激励机制,引导失信主体重塑信用。《关于进一步优化营商环境的若干措施》提出,今年6月底前,将取消收取政府采购投标保证金,鼓励采购人可视投标人信用情况免收或降低履约保证金的收取比例。《进一步加强金融服务实体经济的若干措施》提出,将开展企业信用评价,支持金融机构依法依规获得信用信息共享权限。优化线上线下“信易贷”推广渠道,引入政府性融资担保机构,推动银行业机构开发“信易贷”产品,探索推动地方“信易贷”平台建设。《泉州市中级人民法院关于进一步优化司法服务推动民营经济发展的通知》提出,健全“红白黑”名单管理机制,强化企业信用修复“分级办”,将失信企业列入“黑名单”予以公布,将自动履行义务企业列入“红名单”予以鼓励,将有主动还款意愿但暂时经济困难的企业纳入“白名单”并给予一定的宽限期。 (记者陈林森 通讯员余菁)

【责任编辑:庄秀鹃】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880