人才风采 | “90后”清华硕士毛禹来惠逐梦雕艺
2021-01-13 09:15:29 来源:惠安县委人才办

“天上的星星多,惠安的石雕多”,惠安雕艺源远流长,千年历史文化积淀与现代雕艺产业的创新发展,造就了如今惠安雕艺产业的持续繁荣。

产业集聚人才。去年3月,毕业于清华大学美术学院雕塑系的毛禹再次来到中国雕艺之乡——惠安,就职于福建丰盈园林古建工程有限公司艺术设计岗位。一位清华大学硕士生毕业后为何从北京千里迢迢来到惠安?

“90后”清华硕士毛禹来惠逐梦雕艺

原来,前年8月,第五届全国高校毕业生石雕创作营在惠安举行,从2019全国高校毕业生雕塑作品展来稿的40所院校400多件作品中遴选出17所院校共18件优秀雕塑作品参赛,毛禹就是参展选手之一。“早有耳闻惠安石雕产业闻名于世,所以借助这次活动亲身体验一番。”他说,“当时将自己的毕业创作重新用石雕语言进行转化,创作出作品《流云》,将传统山水意境和石材自然纹理相结合,诠释心中的雕塑之美、自然之美。”据了解,该作品获得了第五届全国高校毕业生石雕创作营二等奖。

毛禹作品《流云》

艺术来源于生活,又高于生活。毛禹表示:“这次创作让我非常有成就感,也了解到泉州的雕艺产业源远流长,文化底蕴十分深厚,所以我选择来到惠安崇武半岛。”除雄厚的产业基础外,泉州还有“爱才重才”的环境氛围,这让毛禹更加坚定了奋斗的信心。他表示:“希望能在这里学到更多知识,提升艺术思维和水平,实现自己的雕艺梦。”


【责任编辑:蔡奇凡】
联系我们 | 邮箱:gangwan@qzrc.gov.cn
版权所有:中共泉州市委组织部 备案域名:qzrcgw.gov.cn 网络备案号:闽ICP备2021005280号
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880