泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人力资源服务机构为“千里马”和企业穿针引线

2020-12-23 09:17:12 来源:泉州广播电视台

党的十九届五中全会提出要“提升企业技术创新能力”、“激发人才创新活力”。为泉州创新型企业寻找合适的“千里马”并牵线搭桥,人力资源服务机构这些“伯乐”们积极奔忙。深耕人才“港湾计划”,我市出台政策大礼包,对机构引才给予奖励,“伯乐”们引才的动力更足了。

位于南安的恒利达公司是一家从事履带式工程机械底盘零部件研发、生产、销售、服务的企业。在实验室内,高级工程师刘全永正指导技术员优化生产工艺。几个月前,通过人力资源服务机构牵线搭桥,刘全永从安徽来泉打拼。他坦言,既因为泉州深厚的历史文化底蕴和极富包容性的城市特质,也是看好企业和行业发展前景。

恒利达工程机械有限公司高级工程师 刘全永

“(企业)发展有后劲,而且在管理上比较规范的,而且我们泉州也是工程机械地盘零部件的产业聚集地。(企业)在行业地位应该是出于第一方阵,不管是从研发能力,包括质量控制,管理水平,在零部件供应商应该属于第一方阵里面。所以我比较看好恒利达这家企业。”

有了刘全永和团队的技术支撑,今年企业产值有望达到3个亿,年营业额增长有望达到42%。招才引智让企业尝到了甜头,这一切依靠的是人力资源服务机构的“伯乐”们高效穿针引线。

恒利达工程机械有限公司人力行政部经理 陈庆祥

“他的整体资源库是面向全国性的,所以面更广,专业深度,更深层次,相对我们自己人力资源部所招聘的,我们更倾向于招聘面对本地化人才,高层次的人才引进,我们更倾向于与猎头公司合作。后续我们一些模具设计、热处理工程师,我们也会倾向跟他们做深度合作。”

深入实施“港湾计划”,在原有政策基础上,今年9月,我市出台政策,加大对人力资源服务机构引才补助,为我市举荐引进高层次(团队),社会机构最高可以获得15万元奖励,政策的正向激励让“伯乐”引才动力更足。

锐仕方达人力资源集团有限公司泉州分公司总经理 赵海松

“泉州的人才引进政策,尤其是人才“港湾计划”其实给我们人力资源机构非常大的助力,包括信心以及赋能支持。(下一步)紧贴泉州产业布局发展需要,去调整我们相应的人才引进结构,比如说,传统特色行业,纺织鞋服、食品快消(品)以及(智能)制造,新兴行业比如说芯片、半导体、集成电路,在这方面下大力气去扩大人才引进面。”

同样得益于“伯乐”帮助的,还有石狮的美佳爽公司。受到疫情影响,原本从市纸尿布生产的这家企业,今年年初转产口罩等防护用品。打算开辟新生产线的企业急需人才和技术支撑,借力人力资源服务机构引荐,企业引进急需的人才,只用了短短一个月。

美佳爽(中国)有限公司原辅料厂厂长 赵锋锐

“我来的第一个事情就是搭建我们的搭建我们的熔喷布这一块,12月份就会有我们的无纺布线。另外一个就是用之前相对比较完善的管理体系。加上EDP之类的管理体系,也有跟公司的同事进行一些分享。”

美佳爽(中国)有限公司人力行政中心总监 康宝凤

“(人力资源服务机构)在这其中也给我们很明确的,提供一些很好的信息,包括背景调查,包括很多细节的信息的沟通也很高效,就很快从需求的5月份开始发起,到5月底就确认了一个人才的意向跟合作,不到一个月时间。”

企业有需求,人才有意愿,“伯乐”们积极穿针引线,可不少合作到了签约的关键阶段,却因为信任问题让双方有顾虑。这时候,石狮人力资源服务产业园作为第三方机构,提供信用背书,让不少企业和人才的合作顺利敲定。

石狮人力资源服务产业园负责人 陈贵海

“一个是解决了他的一个信息对称问题,我们做到一个精准的对接跟匹配,第2个因为对方互相不够熟悉。要合作研发,做一个技术项目的话有意愿,但是要到最后签约往往会有困难,因为彼此不熟悉,然后我们作为一个有政府背景的产业园,来给他做信用背书的话,往往都能促成他们的合作签约。”

今年我市新增10家取得行政许可或者书面报告的经营性人力资源服务机构,目前全市累计达到63家。今年以来,全市公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构积极作为,帮助全市招工引才7万多人,同时参与“点对点”接返10个省份新员工近3万人。

落实党的十九届五中全会精神,深耕人才“港湾计划”,“提升企业技术创新能力”、“激发人才创新活力”。我市突出多渠道引才,鼓励引才机构推荐引进高层次人才(团队),将奖励对象从经营性人力资源服务机构扩大到相关社会团队以及海内外引才机构。结合各地实际,泉港区购买人力资源服务机构的公共就业创业服务成果;安溪县出台扶持人力资源服务机构发展的若干措施;台商区建立泉台人力资源服务产业园吸引台湾人才来泉创业。随着“港湾计划”政策红利逐步释放,“伯乐”们引才的动力更足,更多的“千里马”也将在创业的港湾泉州施展抱负,助力高质量发展超越。

记者:陈晖、林鸿毅

通讯员:黄颖、沈忠华、许旭颖



【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">