泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

永春:引“凤”还“巢” 人才振兴助力乡村振兴

2020-12-22 09:27:45 来源:泉州广播电视台

党的十九届五中全会提出,要“全面推进乡村振兴”。一个好项目可以带动一个行业实现新突破、群众增产又增收。但不少项目初创期却面临融资难、人才缺的共性难题,为乡村振兴人才成长助力。在永春,由省引进人才服务中心、市委人才办主办的福建省“师带徒”引凤计划人才项目资本对接会(永春专场)活动,为乡村振兴好项目送来了资金与政策的“及时雨”。

在活动现场,衍纸艺术、香制品智能烘干房、中草药一体化供应链……各种项目介绍被摆放在醒目的位置。这些项目都是入围永春县第二届乡村振兴创新创业大赛决赛项目以及首届乡村振兴创意大赛落地项目。

活动中,大赛获奖者进行了项目路演,创投企业代表就投资意向进行介绍。作为市高层次人才,洪清洁祖上世代制香,但传统篾香烤制存在着火灾隐患且容易污染环境。对此,他的团队研发出香制品智能烘干房,使制香过程不受雨天限制且可以智能温控,获得了大赛一等奖。项目目前遇到了融资难和营销人才缺乏的难题。

泉州永春达盛香业股份有限公司董事长 洪清洁

“今天这个会,主要是也有资金,也有投资,我们可以跟它对接上,让我们公司这个项目做大做强。人才‘港湾计划’鼓励在外面的高层次人才可以回来,对我们帮助很大,希望这次对接会能加紧得到我们需要的营销策略这些人才。”

为了让洪清洁这样的创业人才轻装上阵,在推进人才“港湾计划”过程中,我市持续突出创新要素保障,强化创投融资引导。鼓励民间资本、风投机构跟投高层次人才创领办的企业。

对接会上,十几位创投企业负责人和创业人才分享经验,并为他们把脉发展之道。来自永春的颜禧童在外打拼多年,从茶叶种植到生物工程,积累了丰富的创业经验。会上不少乡村振兴好项目让他眼前一亮,他现场签约文创项目为其注资。

德盛生物工程有限公司总经理 颜禧童

“我看中这帮年轻人的闯劲。所以我们企业打算回家来,一年拿出最少500万,让永春的年轻人能够在本地看到希望。我想抛砖引玉,筑巢引来金凤凰。”

有资本注入的创新项目,离不开人才支撑。企业引进高层次人才过程中,可以享受哪些奖励政策?活动主办方请来了省引进人才服务中心的专家,为大家解读省高层次人才认定和支持办法,重点介绍了创新创业扶持政策,让大家对招贤引才更有信心。

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。贯彻落实党的十九届五中全会精神,纵深推进人才“港湾计划”,我市将通过大力实施新型职业农民培育工程,厚植优秀农村实用人才优势,让各类优秀人才在乡村振兴主战场展才华、显身手。突出全要素保障,放大市级人才创投资金、创新创业创造资金“杠杆效应”,带动更多民间资本、风投机构跟投高层次人才创领办的企业,破解人才团队项目落地、事业发展、形成产业规模等融资困境,造优人才创新环境, 引“凤”还“巢”,以人才振兴助力乡村振兴。

通讯员:黄颖、沈忠华、洪智滨



【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">