泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

《中国组织人事报》报道 | 技能人才擦亮“世界瓷都”

2020-12-22 09:09:37 来源:《中国组织人事报》网站、德化县委人才办

《中国组织人事报》刊发《技能人才擦亮“世界瓷都”》

习近平总书记指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多高技能人才和大国工匠。近年来,福建德化县围绕陶瓷这一千年基业、主导产业,发挥陶瓷技能薪火相传的传统优势,紧抓陶瓷技能人才引育留用关键环节,以人才为支点撬动陶瓷产业跨越发展,打造陶瓷技能人才聚集高地,打响“世界陶瓷之都”品牌,陶瓷产值由2016年的199.5亿元跃升到今年的400亿元。

做好引才聚才文章,把四海贤能招进来。

得人才者得未来,掌握未来竞争主动权、占领产业发展制高点,关键要创新方式、改进方法、推动聚合,更好引进用好人才。推动有为政府和有效市场更好结合,整合融合资源,主动对接市场,出台支持激励市场主体引才政策机制,鼓励引导中介机构、服务协会、猎头机构等市场主体发挥行业优势,帮助引进陶瓷技能人才。政府牵头建立陶瓷技能人才需求档案,为企业和人才牵线搭桥,促其联姻;依托项目建设、陶瓷企业等用人主体,建立陶瓷技能人才工作站(室),提高引才匹配度。鼓励企业聘请技能人才担任董事、主管,负责企业的人才引进、培养、组织、协调工作,提高人才话语权。坚持“不求所有,但求所用”,突破地域、户籍、社保等限制,支持企业通过联合攻关、项目合作、顾问指导、对口支援、以才引才等多种方式,柔性引进高端急需紧缺陶瓷技能人才。深化招商引资与招才引智联动机制,健全完善考评办法,外出招商推介产业项目的同时,同步做好陶瓷技能人才引进工作,推动“招落服”落地落实。组团到景德镇、醴陵等地推介人才政策,组织企业参加各类境内外展会,把人才新政“送上门”,把技能人才“请回来”,实现引资与引智双赢。

做好培才育才文章,让本土精英冒出来。

根本固者,华实必茂。德化县全力培植陶瓷人才成长沃土,让技能人才根系更加发达。聚“塔尖”,培养大师级人才。实施陶瓷艺术领军人才培养工程,遴选20名省级陶瓷大师作为国家级大师重点培养对象,在个人进修、专业研究等方面给予支持,培养在国内和国际上具有影响力的陶瓷大师。实施省级陶瓷大师培养“百人计划”、市级陶瓷大师倍增计划,联合清华大学、香港大学等高校举办研修班、人才沙龙、现场操作指导等活动,提高技艺水平。强“塔身”,培养高技能人才。建立高级技师培养基地和陶瓷技能人才培训基地,举办陶瓷雕塑、工艺美术、工业设计等专题培训班;动态研判未来陶瓷市场需求,鼓励和引导人力资本公司、陶瓷产业创新发展研究院、中科陶瓷智能装备研究院等人才服务机构与职业院校、行业协会、培训机构开展合作,大力培养功能陶瓷、结构陶瓷、纳米陶瓷、军工陶瓷等高科技陶瓷技能人才,向工程陶瓷、家居陶瓷等新领域大步迈进。固“塔基”,培育本土性人才。德化职业学校、工艺美院在校生6300多名,是德化发展的宝贵人才资源,我们深化“政府+学校+市场”多方共育模式,实施“名师带徒”“双导师”“订单式选学”等培养机制,组织陶瓷大师与学徒结对授艺,促进传统技艺的传承发展;成立“大师+名师”工作室,通过校企合作、产学结合、顶岗实习,架起从“校门”与“厂门”的立交桥,培养具有创新精神、创意能力、创业素养的现代工匠。

做好留才用才文章,使人才生态优起来。

环境好则人才聚,哪里生态优、气候好,人才就往哪里飞。德化重点从制度架构、政策激励、感情培养、服务保障上发力,实现“增人数”与“得人心”的有机统一。聚焦陶瓷技能人才成长全过程,量身定制、动态升级陶瓷产业人才集聚、陶瓷技能人才支撑、青年陶艺人才领航等专项扶持政策,从资金奖励、项目申报和金融贷款等方面给予全方位保障。打通陶瓷技能人才识别、选拔、使用、评价中的制度壁垒,创新实行第三方人才评价、企业自主评聘、人才评人才等职称评审制度,鼓励引导企业提升技能、技术等要素参与股权收益分配占有比例,让高技术人才获得高职称、高收入。大力宣传优秀人才先进事迹,弘扬精益求精的工匠精神,让更多有绝技绝活的陶瓷人才站在“C位”。加强政治引领和吸纳,为优秀技能人才参政议政、建言献策创造条件。严厉打击剽窃、抄袭、仿制、冒牌等不正当竞争行为,规范市场价格秩序,打造陶瓷诚信品牌,维护陶瓷技能人才“版权”“产权”。建立社区人才服务站、一站式人才服务中心和陶瓷文创人才之家,开展代办式、上门式、订单式等一站式服务,推行“周末无休日”、预约服务、延时服务、上门服务,实现全年不间断服务。建立县领导挂钩联系优秀人才服务机制,出台优秀人才服务管理办法,在居住、子女入学、配偶就业、医疗保健等方面提供个性化、保姆式服务,解其所需、必需、急需,真正让陶瓷技能人才感受到温暖和关怀。

作者:梁玉华



【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">