泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

人才之家系列活动 | 创业“小环境” 激活创新“大生态”

2020-12-03 09:13:38 来源:泉州广播电视台

“创新”是党的十九届五中全会中出现的热词,在全会通过的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标中,提出要 “坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”。创新离不开人才支撑,这段时间,我市的人才之家积极搭建平台,将创新要素与人才有效链接,为人才创新创业造优生态圈。

在丰泽区小米谷仓学院“人才之家”内,一场围绕创新的头脑风暴正在进行中。融资难,是不少人才初次创业面临的共性难题,围绕“中台赋能·精益创业”的主题,在人才之家服务推介会上,有着丰富创业经验的高层次人才吴棋华和大家分享自己的融资经验。

吴棋华

小米生态链福建谷仓创投创始合伙人

“我今天分享的一个主题是怎么写融资计划书,因为创业者在这个过程中,四架马车是缺一不可的,又要把产品做好,又要把品牌做好,又要把渠道做好,还要有资本价值,人家愿意投资你,其实真的挺不容易的,其实我们给到创业者服务的,相对是基于创业者的痛点。”

吴棋华表示,人才“港湾计划”实施以来,我市突出全要素保障,强化创投融资引导,放大市级人才创投资金的“杠杆效应”,她和创业伙伴获评高层次人才,在创业融资方面获得了政策支持,她愿意和大家分享融资经验,让初创者少走弯路。

创业者如何高效管理订单、仓储、财务、采购、分销乃至整条供应链?恒安国际集团共享中心副总裁刘莹建议,引入信息化管理系统向智慧电商转型升级。

刘莹

恒安国际集团有限公司共享中心副总裁

“比如说产品、营销、策划,包括大数据提取分析,怎么支持到前端业务打仗,怎么支持我们新品的研发,整个运维系统是中枢系统,所以是非常重要的中台,为前端赋能。”

渠道、项目、融资、供应链……借力市人才之家搭建的交流平台,强跨行业之间的业务交流,碰撞出创新的思维火花,高层次人才关注的创业热门问题,在这里一一解答,一场场头脑风暴,让大家的创业之路变得更加顺畅。

此次沙龙人才服务推介会是全市人才之家所开展的系列活动之一。落实党的十九届五中全会精神,“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”。为人才创新创业造优环境,我市人才之家服务平台作用凸显。以丰泽为例,作为全国“大众创业万众创新”示范基地,不仅注重创新创业人才的引育用留,更注重人才智力的产出和市场化运作。通过运营人才之家,定期举办不同主题的人才活动,有效促进跨领域、跨学科人才交流合作,同时积极导入创业辅导、品牌运营、股权架构、人力资源等要素资源,将创新要素与人才有效连接,一个个人才之家的“小环境”正逐步拓展成人才创新创业创造的“大生态”。



【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">