泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

晋江《激发用人主体活力 招才引贤再加力》在人民网刊发

2020-11-19 10:00:39 来源:人民网

股权激励机制作为一个“让人才与企业同呼吸共命运”的做法,让企业与员工共享共荣,将人才利益与公司利益紧密结合。近年来,晋江在引导激发企业用人主体活力,做好人才评价改革、推行股权激励等上作出了诸多努力和探索。

人民网金融频道刊发《晋江:激发用人主体活力 招才引贤再加力》

引导股权激励

有效激发用人主体活力

“大环境对于利郎而言,是机遇也是挑战。此次授予是按中国利郎既定购股权计划执行,同时也是公司长期人才激励计划的重要组成部分。”利郎董事局副主席王聪星表示。

在王聪星看来,疫情下利郎不仅不裁员,还给213名员工派发1150万份购股权,就是为了将公司利益、股东利益、管理层及骨干员工利益紧密结合,有效激励全员活力,推动公司业绩增长、股价提升,让企业与员工共享共荣。

今年来,晋江大力探索激发用人主体活力,6月份,印发了《探索“激发用人主体活力的有效办法”项目实施方案》,从制度改革、政策引导、平台嫁接、示范引领等四方面提出12条具体举措。其中,推行股权激励机制就是具体举措之一,旨在引导企业拿出股权,建立员工持股平台,以此留住核心人才。

目前,晋江已有一批企业开展股权激励,反响较好。除了利郎外,一些中小企业也开始实施股权激励这一做法。在今年11月举办的泉州人才“港湾计划”——晋江市第四届海峡菁英人才节开幕式上,伟志股份公司、力霸公司作为企业代表,分别专门为5位人才代表颁发人才股权证书。

伟志股份公司总经办生产副总经理张华鹏表示,“首先就是我们对企业的认同感,和企业同呼吸共命运这么一个过程,股权激励带给我们的最直接的感受就是动力干劲更足了”。

探索人才评价改革

“指挥棒”交给用人主体

新冠肺炎疫情防控工作启动应急响应以来,晋江市各行各业党员干部迅速响应党委政府号召,投身疫情防控工作。福建省委组织部、泉州市委组织部先后出台措施,释放出对在防疫工作中表现突出的人员参评人才项目时给予倾斜支持、破格评定、关心关爱的鲜明导向。为贯彻上级精神,今年3月份,晋江市委组织部、市委编办、市人社局联合印发《关于进一步激励关爱疫情防控一线党员干部人才十条措施的通知》,对参与疫情防控工作、表现特别突出的医务人员、防疫物资生产企业优秀人才,享受一定的优秀人才待遇。

晋江市委人才办相关负责人指出,一线党员干部人才勇于担当、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。此次交由企业自主认定,是对他们的肯定与鼓励,也是对做好人才服务的一次探索。给予企业认定人才的主动权,也是希望更好地留住人才、服务企业。

早在2017年,晋江市就已经出台《产业领军企业人才自主认定及奖励规定(试行)》,通过向企业放权,探索建立以能力、实绩和贡献为主要依据的企业人才自主评价方式。2018年,确认首批企业自主认定人才138名。

为了更好地吸引人才,为企业、为人才松绑,晋江持续推进创新人才评价改革。

近年来,晋江的专利等各类知识产权数量呈爆发式态势,企业对知识产权保护、知识产权人才的需求日益迫切,特别是在集成电路产业领域,高端知识产权专业人才极端稀缺。为扭转这一局面,晋江编制形成《晋江市知识产权优秀人才专项认定标准(试行)》。值得关注的是,该《标准》突破传统的学历、文凭、学术等做法,综合考虑人才在专业成就、获得荣誉、就职单位、任职经历及从业时间各方面表面,突出以能力为标衡量人才。

人才战略是第一战略,投资人才就是投资未来。晋江把“人才强市”作为首要战略,大力推进系列人才计划,不唯地域引进人才,不拘一格用好人才。探索把选人用才的“指挥棒”交到用人主体手里,这样的调整对产业发展和人才而言是双赢的。下阶段,晋江将持续推进创新人才评价改革。

加强技术人才认定

与晋江人才政策有机结合

“将人才认定的主动权交给企业,在人才的选择上将更加多元化,也更加接地气,毕竟企业最了解自己所需要的人才。企业自主认定人才,也是企业团队力量的一个展示,更有利于企业留住人才,人才会更有荣誉感和归属感。”福建鼻涕虫婴儿用品有限公司总经理杨明克在认同企业自主认定人才这一方式的同时也指出,希望企业自主认定的这种人才评价方式,可以常态化,不一定要每年,但希望一定期限后可以持续推行,这样更有利于留住人才。

林培迎是福建柒牌时装科技股份有限公司的学习发展主管兼供应链副总裁助理。她表示,自己是去年才加入柒牌这个大家庭,能享受到人才政策很意外,企业自主认定相比政府评定,更灵活,更能惠及企业员工。柒牌的人才自主评定是由各部门推荐两三位人员,再由管理层统一协商,最后推选出来的人员,先在公司公示后再上报。虽然公司内部的流程相对公平,希望留给企业推选的时间可以更长一点,让更多的人有参与感,大家会更有目标,也避免遗漏了一些优秀的人员。

泉州职业技术大学校长助理、招就处处长、团委书记蔡金佩表示,晋江打造人才强市,除了高端的人才之外,还有很多的一线人员及技术人才,晋江产业的发展需要他们的支持。而晋江的人才政策,缺乏对技术工人的扶持,这部分群体需要加大关注。企业自主认定对晋江人才政策进行了很好地补充,将更好地帮助企业留住需要的人才,进一步实现人才强市。

在蔡金佩看来,企业自主认定人才,不排除有企业会更加注重实践及专业技能,这对于将晋江院校的学生留在晋江也有益处,毕竟现在企业招工并不容易,而晋江也有多家院校,如何服务晋江,将院校的学生留在晋江是值得探讨的一个课题,人才政策也是一个好的方式。

柒牌公司党委书记、柒牌供应链采购总监周利指出,晋江企业以制造业为主,制造业的一些人才往往是某一领域的佼佼者,但条件达不到政府认定的统一标准,而这一类人才又是企业很需要的。那么,企业自主认定为这一群人提供了机会。当然企业在认定人才的时候,要考虑人才的能力,也要考虑群众基础的牢固度。

“人才企业自主认定对于区域人才的留存大有利好,也能很好地吸引到周边区域的人才聚拢。事实上,制造业的部分管理干部也是从一线成长起来的,他们与企业有很深的命运共同体的感受,他们往往在某一方面有很深厚的经验,但达不到政府人才评定的条件,由企业自主认定,加深了他们的归属感。”周利表示。

周利指出,政策也需要与时俱进,进一步扩大人才认定的范围,让人才更多地被挖掘,让人才结构更丰富,更契合晋江人才的需要,对产业发展和人才而言是双赢的。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">