泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州三明共建高端装备产业园 融入闽西南协同发展区

2020-11-17 09:47:49 来源:泉州网

泉州三明共建高端装备产业园,融入闽西南协同发展区

——产业优势互补 山海共赢发展

泉州网11月15日讯 (记者陈林森 通讯员陈金荣)为加快闽西南协同发展区的产业合作,去年,泉州、三明两市在三明梅列经济开发区开始共建泉三高端装备产业园。今年,园区范围再扩张,位于南安霞美镇的泉州(南安)高端装备智造园在被列为2020年省重点项目的同时,被省工信厅列入了泉三高端装备产业园。两园齐舞,一条跨越山海的高端装备产业链正在成型成势。

今年7月下旬,由泉企成裕机械投资的三明安德凯重工科技项目在梅列经济开发区正式竣工投产,成为泉三高端装备产业园首家竣工投产的企业。成裕机械企业有关负责人坦言,这几年企业规模扩大,厂房建设用地急需增加,泉州三明共建的这一高端装备产业园与三钢集团联系密切,并且园区在用地、政策等方面给予企业充分支持,让他们坚定了在此设厂的决心。三明老工业基地的优势与沿海城市泉州的市场优势、技术优势、人才优势有机结合,总面积达6500亩的泉三高端装备产业园自诞生之日起就锁定目标,将打造为省级高端装备产业园区、闽西南协同发展区产业协同示范园区,并逐步发展为国家级全产业链高端装备产业园区。像成裕机械一样飞入“聚宝盆”的企业越来越多,仅今年前10个月,该园区就新签约了15个重大项目,总投资超20亿元。截至目前,正式签约入驻的企业已达26家。

视线转向泉州,在装备制造领域深耕已久的南安推陈出新,泉州(南安)高端装备智造园采取“政府+园区运营商+民营资本”模式,于今年5月中旬正式动工建设。目前,园区已引进全国铸造龙头共享集团共建“国家智能铸造产业创新(泉州)中心”,建立具有技术创新、服务支撑功能的平台基地,促进铸造产业技术升级改造及绿色化、智能化发展。与此同时,还有上百家企业意向入园,预计可提升产能50万吨/年、增加就业6800人。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">