泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

新征程 新思路 新作为——十九届五中全会精神激发泉州高层次人才奋进

2020-11-10 09:06:43 来源:泉州电视台

刚刚闭幕的十九届五中全会为我们擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,这在泉州的高层次人才中引起了热烈反响。如何把大家的爱国情、强国志转化为报国行,为全方位推动高质量发展超越提供智力支撑?在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,高层次人才们思考地更深,肩上的担子也更重了。

【点击观看视频】

徐伟达是惠安永悦科技技术研发团队的负责人。十九届五中全会通过的十四五规划和二O三五年远景目标中提出要“深入实施人才强国战略”,要“激发人才创新活力”让他感触颇深。

永悦科技股份有限公司副总经理 徐伟达:

我对里面那句“健全创新激励和保障机制”印象比较深刻。通过(激励)机制的改革之后,研发人员的自主性比原来更好。之前有员工,早晨4点就起来做实验,还有一些员工连续两天做中试,基本就在反应釜这边度过两天,休息都在旁边休息,他们积极性比原来要高得多。

徐伟达所在的企业主要从事树脂产品研发,不想陷入低端价格战,企业转而谋求提高树脂产品附加值。得益于人才“港湾计划”,10%的技术人才通过企业自主评价人才机制获评市级高层次人才。借助福建、泉州、惠安的人才政策,企业顺利引进了上海树脂研发技术团队和一名享受国务院津贴专家。有了技术和人才支撑,企业产品不断升级,从作为人造石材原料拓展到医疗、食品、5G设备等高端领域。背靠泉州千亿石化产业基础,新的五年,企业将构建更为科学的收入分配机制,让更多人才享受企业发展的成果。

永悦科技股份有限公司副总经理 徐伟达:

我们考虑到一个成果的共享机制,另外一个,股权激励机制,他们所有的产品在我们公司产生效益,我们根据他的作用,会给他做适当的股权激励。企业做的事情就是搭台,把制度平台搭建好,让所有的研发技术人员在这边能够很好的施展他自己的才能。

同样关注十九届五中全会的,还有来自鞋业产业的林小雄。依靠新技术研发、新材料投入,他所在的企业克服上半年疫情影响,线上产品销售增长33%,新开发的运动鞋量超过220万双。

匹克集团品牌中心副总监 林小雄:

我对十九届五中全会提到的“提升企业技术创新能力,激发人才创新活力”这句话感触最深。因为我们企业在这年的发展过程中,能够在市场上取得一个比较好成绩,基于我们技术创新。也得益于我们在人才创新这块机制的提升、保障,不管从技术研发端,还是产品营销端各个方面人才都激发出创新的活力。

泉州“港湾计划”实施以来,企业制定了人才自主评价方案,创新研发激励制度,对优秀人才的优秀成果,给予重奖和利益共享。新机制激发新活力,从里约奥运会赞助12支国家队,到与知名球队展开合作,企业的国际化征程不断取得新成果。新的五年,落地泉州的高层次人才也有了新的目标。

匹克集团品牌中心副总监 林小雄:

(获评高层次人才)这是一个很自豪的事情,给我一个很好的认同感,让我觉得不仅是企业的一份子,更显而易见是泉州有自豪感的一份子。我们一直秉持着国际化战略,我们希望让更多的人,特别不同国家的消费者能够认可我们来自于中国这样一个品牌。

中国未来5年以及15年的发展新蓝图已经绘就。在创业的港湾泉州,泉州各个战线的高层次人才把爱国情、强国志转化为报国行,成为泉州全方位推动高质量发展超越的一份子。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">