泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

点赞!惠安《构筑人才高地,为“双循环”注入新动能》获《组织人事报》关注

2020-11-07 10:11:42 来源:组织人事报、惠安县委人才办

11月3日《组织人事报》刊发了《构筑人才高地,为“双循环”注入新动能》。



围绕高质量发展超越,以人才优先发展服务、支撑、引领产业发展,加快布局具有竞争力的人才链、产业链,为快速融入“双循环”提供新引擎。


习近平总书记提出,要推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。要加快形成“双循环”新发展格局,必须充分激发人才创新创造活力,进一步强化人才在高质量发展中的智力支撑。近年来,惠安县坚持“人才是第一资源”理念,围绕高质量发展超越,以人才优先发展服务、支撑、引领产业发展,加快布局具有国际竞争力的人才链、产业链,为快速融入“双循环”提供新引擎。


1.聚焦高位推动,在顶层设计上下功夫


着力打造具有国际竞争力的人才制度体系,在规划统领、政策创新、机制改革上持续发力,激活“人才引擎”的新动能,为融入“双循环”提供有力的智力支撑。


一是坚持规划引领。开展惠安县“十四五”规划人才优先发展战略研究,统筹惠安县域产业结构和人才发展同步规划,立足“双循环”格局下产业链补链强链,围绕打造石化、雕艺、建筑、食品、电商和现代农业“六大产业基地”布局,形成一个兼顾微观与宏观,5 年内确保满足各类产业发展需要的产才融合的中长期发展规划。


二是坚持政策引领。贴近产业升级需求,出台紧缺人才计划、柔性引才激励、高校毕业生补贴、招才引智激励、人才之家、金融服务等配套细则和政策文件,涵盖人才引进、培养、激励、服务、平台搭建等各环节,建立更加精准化、多样化的人才“港湾计划”县域政策包。


三是坚持机制引领。推动人才工作法定化,把行业、领域人才队伍建设列入相关职能部门“三定”方案,促进人才工作目标责任制落实到位。注重提高运行效率,有序运转县委人才工作领导小组议事、人才办商事和成员单位联合执事三个平台,审议把关重要事项和重大资金安排,积极支持各涉才单位开展工作,并按需延伸到乡镇一级,构建县镇联动、部门齐抓的工作机制。


2.聚焦精准引才,在规模集聚上谋突破


抢抓疫情防控新常态下全球产业链重塑“窗口期”,围绕构建产业链完善的国内国际双循环格局,以人才先行助推产业链的延伸、补缺、升级,为“双循环”打通“人才经脉”。


一是畅通线上线下引才渠道。统筹资源优势,为产才对接通路架桥。主动适应疫情防控和复工复产形势要求,加强政策云端传递,统合“惠安人才网”等6个线上平台,共发布8千多个岗位信息,发送300余万条招聘及政策短信息;举办人才“港湾计划”中化泉州石化公司引才引智专场、重点人才项目对接需求会、中国校服论坛、中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会等活动促进人才和优势产业对接。


二是突出双招双引模式揽才。打出招商引资和招才引智“组合拳”,围绕延伸产业链条、做大产业配套、形成产业集聚进行引才聚才。依托石化中下游产品需求及石化产业链的规划布局,先后引进石大胜华、林德气体、中仑塑业、永悦科技等一批石化中下游产业及配套项目,配套引进石油化工类人才300余人,含省市高层次人才210余人,促进人才链和产业链相互耦合。


三是加大柔性引才引智力度。改进人才引进方式,破解县域刚性引才难题。率先出台《惠安县鼓励柔性引才工作实施意见》,鼓励企业采取项目合作、技术指导、“飞地”用才等方式,灵活引进一批紧缺急需人才,给予用人单位最高30万元的柔性引才补助,给予高层次人才一次性荐才奖励。首批选聘人工智能、集成电路、大健康产业等方面8名专家,为新兴产业提供智力支持、资源推介服务。


四是加强人才中介机构培育。加大政府购买服务力度,激发专业人力资源机构对企业引才聚才的服务作用。出台鼓励行业协会服务人才的措施,引进海峡人才市场惠安分部,给予30万元的办公经费支持。组建惠安县人力资源协会,引进或成立20多家知名人力资源企业,开展企业技术需求和人才智力供给精准对接,为各类人才和用人主体提供有效服务。


3.聚焦服务保障,在优化生态上见实效


坚持以人才主体为中心,持续优化人才服务体系,创造优质高效的人才服务环境,努力为人才提供一站式暖心服务,激发人才在“双循环”格局下的活力与动力。


一是足额保障经费投入。大力支持人才工作经费投入,县财政每年拿出2000万元为人才专项经费,扶持人才重点项目,先后确立31个项目,累计专项支出5000余万元;以政策落地兑现作为优化人才服务的第一关口,强化人才奖励、政策补贴的“百分百”兑现,确保有效兑现、用出成效、留住人才。


二是大力提升服务质效。建立“一站式”人才服务窗口,加大“放管服”改革力度,为人才提供政务办理、项目申报、服务受理、政策咨询等全方位的快捷便利服务。实施人才服务“温馨工程”,整合服务资源,以高层次人才的办公、教育、医疗等内容作为服务重点,构建“一中心、一专窗、多站点”的服务网络,建强高层次人才服务中心,建立人才工作联系点示范点8家,县级“人才之家”15家。


三是积极开展多元活动。定期开展多种形式人才联谊活动,搭建“线上+线下”交流平台。推出惠菁学苑等多种线上直播学堂,提供法务、财税、人才政策等指导服务,切实为企业纾困解难。举办“我和我的祖国”人才快闪、“惠爱人才”校园菁英采风行、“我和我的祖国”军地校企人才联欢会、高甲戏人才专场等30余场活动,为高层次人才思想提升把舵定向。


四是充分营造优质氛围。成立惠安县人才安居联盟,整合市场服务资源,为各类人才提供优质房源和租购房优惠,为跨县域人才建设多套“拎包入住”人才房,解决来惠人才居住后顾之忧。规划建设一批高品位产业园区主题公园,有序推进雕艺文创园雕塑公园、泉惠园区石化主题公园、人才主题公园规划建设。


【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">