泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

点赞!福建省电视台报道泉州人才企业自主评价创新做法

2020-11-04 09:00:33 来源:福建经视

泉州制造业高质量发展离不开各类产业急需人才的智力支撑,深耕人才“港湾计划”,泉州市积极探索企业自主评价人才机制,在畅通人才成长通道的同时,激发人才与企业的积极性,为产业转型升级提供不断的新动能。

点击观看视频

位于石狮轻纺城的中纺协检验公司,是中国纺织工业联合会直属的第三方机构,主要服务当地纺织、鞋服、皮革、箱包企业,为企业提供检验检测认证服务。

企业人力资源负责人张丽最近很忙碌,上个月企业自主评价人才方案审定通过,公司的同事就纷纷向她咨询申报高层次人才事宜。

中纺协检验(泉州)技术服务有限公司董事会秘书 总监 张丽:

我们这次评的政策可能更接地气,是满足我们企业的一个需求。

根据企业需求、员工实际贡献来认定人才,不仅让企业一大波80后、90后业务骨干有了奔头,更让企业对高校人才引力大增。今年来,她已经陆续收到西安工程大学、天津纺织工程学院、福州大学等行业内知名高校学生的求职简历。

中纺协检验(泉州)技术服务有限公司董事会秘书 总监 张丽:

可能原来不能评到六、七层次的(人才),通过我们自主方案能够评到六、七层次,原来五层次的可能评到四层次,他的级别有上升了,让他有一个可以够得着的方案。

落实人才港湾计划,各地积极探索人才自主评价机制创新,以张丽所在的石狮为例,当地有9家纳税超千万的重点民营企业,自主向石狮市委举荐实业人才,首批认定36名人才。人才积分奖励措施,让近400名高层次人才享受到医疗、就学等各类政策红利。人才自主评价,一方面畅通了员工成长通道,另一方面也让企业引才留才的动力更足。

在南方路机,董卫良团队和公司技术团队共同研发的干混管家手机APP软件,为稳定重点客户发挥了重要作用。目前,他的技术团队有20多人,自主人才评价机制和港湾计划各项配套政策,让团队骨干人才的奋斗信心更足。

南方路机干混事业部总经理 董卫良:

这些人才,在我们公司是属于中坚力量,骨干中坚力量,80后目前都是我们目前主任级别,是我们的各个部门的一些关键岗位上的骨干力量。如果有这些政策红利的话,对我们这些人才,他们就能够很拼搏的去做这些事情。

不仅仅是企业自主人才评价机制,人才港湾计划的各项配套政策的红利正逐步释放。企业最近打算通过国际猎头公司吸引日本和美国业界顶尖人才。企业人力资源总监胡豫疆体会最深的,是最近两年企业对国际人才和华中科技大学、哈工大等国内工程机械领域顶尖高校人才的吸引力大大增强。

南方路机人力资源总监 胡豫疆:

到目前为止,我们基本上已经收到了大概200多封的,这种985、211的硕士生的简历,很多的话都是在机械专业在全国排名前3前5的这种学校。

记者从泉州市人社局了解到,2018年至今,泉州市有4批共116家企业开展高层次人才自主评价试点,今后,泉州将推动试点规范运作,稳胜扩面,引导企业建立健全人才营运流动评价激励机制,形成系统、科学的企业内部人才工作体系,为推动产业高质量发展提供坚强智力支撑。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">