泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮市举办2020年首期高层次人才市情研修班

2020-11-03 09:36:04 来源:石狮市委人才办

为深耕泉州市人才“港湾计划”,加快集聚和培育创新人才,石狮充分挖掘市博物馆、杨孙西纪念馆等本土历史文化、革命传统教育资源,作为市情研修培训现场教学、体验式教学重要载体,组织高层次人才有针对性地感受石狮革命先进事迹和历史文化,增强高层次人才的政治认同感和同心力,团结教育引导各领域人才投身“后疫情时代”主战场,发挥人才引领作用。

10月30日,石狮市2020年首期市情研修班正式开班,来自各行各业的20余名人才齐聚一堂,开展为期一天的研修活动。本次市情研修班组织高层次人才参观考察了杨孙西纪念馆、石狮市博物馆、石狮市行政服务中心、鸿山热电厂和永宁古卫城等地,全方位了解石狮历史人文,深入感受石狮发展。研修班期间,依托石狮青商会人才之家开展高层次人才交流活动,大家各抒己见,谈感受、讲收获、建言泉州和石狮城市建设。

研修路线

杨孙西纪念馆

“四端堂”是杨孙西的家族祖厝,坐落于石狮市曾坑社区,藏于闹市隐于深巷,占地 2000 多平方米,包括四座传统老厝及“杨孙西文化馆”。这里充盈着闽南文化的浓厚气息,也是优秀家风的传承典范。在杨孙西纪念馆里,学员们观看精致的闽南古建筑,聆听家风故事,研习良好家风和石狮创业拼搏文化。

石狮市博物馆

石狮市博物馆的“闽台狮文化专题陈列馆”珍藏了500余尊收集自闽南各地的“狮子”,见证了闽台一衣带水,闽台文化一本同源的血肉关系。在石狮市博物馆内,学员们观看神态各异的石狮子,感受到石狮文化的源远流长。

石狮市行政服务中心


研修班一行考察了石狮市行政务服务中心各个服务区,查看了大厅办公环境、办公设备、运行模式,进一步了解中心窗口业务情况,同时感受行政服务中心一站式办理,一厅式服务的功能,感受石狮营商环境的变化。

石狮市青商会人才之家


石狮青商会依托泉州市级人才之家这一平台,每月开展两期形式多样的人才交流活动,截至目前石狮青商会让人才之家积分位居泉州第一。在石狮市青商会人才之家,通过学员们的自我介绍等环节,为学员间搭建起一座沟通的“桥梁”,在轻松欢快的气氛中,打破了彼此间的隔阂、增进了彼此间的了解。

鸿山热电厂

鸿山热电厂坐落于福建省石狮市鸿山镇。工程配套建设10 万吨级电厂专用煤码头,年发电量达60亿度,为石狮、泉州地区提供了一个可靠的大型电源支撑,提高了区域电网的安全性、可靠性。学员们实地考察了热电厂的发展情况,并到码头海岸线参观学习、实地交流,更加深入的了解福能鸿山热电的发展建设。

永宁古卫城

最后一站来到永宁古卫城。永宁卫城有新、旧卫城,旧城因地形走势如鳌,又称“鳌城”。两城均为古代东南沿海海防工程的重要遗迹。学员们观看古城的红砖古厝,出砖入石的洋式小楼,感受岁月沧桑与充满深沉古典的传统神韵。

研修感悟

学习期间,学员们非常珍惜这次“充电”机会,全身心投入,取得良好效果。学员们纷纷表示:“通过参加本次研修学习使我对石狮这座城市有了更深的了解。感谢石狮市委人才办的精心安排!为我们搭建了学习和交流的平台,一天的研修时间虽短暂,但内容丰富多彩,收获满满。”


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">