泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

新基建新经济基地建设比拼——泉州培育建设一批新型研发机构

2020-10-23 08:25:21 来源:泉州财经报道

新基建新经济是国家重大战略布局,是赋能未来的重要风口,也是弯道超车的关键窗口。今年6月,我市部署新基建新经济基地建设比拼活动,据最近一次统计数据显示,全市13个新基建新经济基地新增项目89个,总投资超过259亿元。

在14日举办的闽西南协同发展区产业园区技术需求发布和科研院所成果对接会上,100多项技术成果在线上线下发布。来自五地市的8个科研平台和产业基地项目在现场推介,泉州的海上丝绸之路时间中心、中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州洛江区传感智能制造产业基地、泉州天津大学集成电路及人工智能研究院、泉州中国兵器装备集团特种机器人研发中心、泉州华中科技大学智能制造研究院在会上积极推介。

6-9月,泉州部署新基建新经济基地建设比拼活动,在全市范围内梳理出13个发展基础好、潜力大的基地开展建设大比拼,从前期进展、招商签约、开工建设、投入产出四个方面开展“三比一看”。高端科研创新平台的建设,既成为新基建新经济基地项目的重要组成部分,也为泉州抢滩布局新基建新经济提供智力支持。

近几年,泉州按照“一个重点产业、打造一个支撑平台”的要求,采取“一院一策”的模式引进高校院所,先后引进共建中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科技大学智能制造研究院、泉州南京大学环保产业研究院、泉州天津大学集成电路及人工智能研究院、泉州市云箭测控与感知技术创新研究院、中国生产力促进中心特种通信研究院等17家科技创新平台。这17家“大院大所”已经引进科研人员近800名,其中博士175名、硕士178名,具有高级职称人员163名、中级职称人员127名,入选市级高层次人才203名,175人次入选国家、省各级各类人才计划;承担各级科研项目272项,其中国家级55项、省级99项、市级118项,服务企业1000多家,涵盖智能制造、人工智能、集成电路、导航与智能传感、新型通信、物联网、高精度时空技术与应用、新材料、生态环保、化工和高分子新材料等领域。


2020数字中国创新大赛

泉州一科研机构获特等奖

产业发展需要科技创新平台强有力的支撑,为解决大型科研机构相对较少、科研资源相对不足、高层次和科技领军人才缺乏的问题,泉州大手笔引进、共建大院大所,推动一流科技成果落地转化,已经取得成效。在2020数字中国创新大赛上,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所获得机器人赛道特等奖。

2020数字中国创新大赛采取八大赛道并行的形式,设置数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、虎符网络安全、区块链、中小学生、大数据、机器人等八大赛道,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所获得机器人赛道特等奖。

14日下午,来自厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五地市科技局相关负责人来到泉州装备所,调研了解该所的建设发展情况。作为中科院海西研究院和泉州市政府共建的科研机构和首个落地泉州的国家级科研机构,这个“国字号”创新平台创建以来,结合国内外科技前沿和地方产业发展需求,开展原创前沿科学研究、产业关键核心技术创新,与企业合作加快产出一批“硬科技”产品,推动产业升级“加速度”。

记者了解到,泉州装备所的研发项目是在产业需求调研基础上,根据企业提出的需求,针对性地解决实际问题。通过合作(委托)开发、技术咨询与会诊等合作机制,该所已累计为企业解决技术难题200余项,拥有电机驱动与功率电子国家地方联合工程研究中心等12个国家、省级创新平台,涉及智能电力、新能源汽车电机等领域,已累计承担各级各类纵向科研项目165项。装备所的建设也得到了泉州全方位的支持。

科研创新平台的建设,有力推动了泉州产业转型升级和经济社会发展。以中科院海西研究院为例,入驻泉州以来,该院已建成16 个国家和省部级创新平台,建设集实验室、中试基地、试制平台、精密加工中心为一体的平台体系,科研创新能力和竞争力不断增强,累计承担各级各类纵向科研项目166 项,项目经费超1亿元,签约服务企业达250 家。累计为企业解决技术难题200 余项。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">