泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

永春出台人才疗养基地管理办法

2020-10-22 09:39:23 来源:泉州市委人才办、永春县委人才办

永春县生态环境良好,四季如春,森林覆盖率69.5%,绿化程度达到95%,全县有2A级以上景区13个,是全国生态县、全国绿化模范县、中国宜居宜业典范县,打响了“有一种生活叫永春”品牌。

今年来,永春县立足生态环境优势,以落细“人才引聚服务末端落实”为抓手,进一步健全和落实科学有效的人才制度,出台人才疗养基地管理办法,首批设立了5处人才疗养基地,进一步营造“近者悦远者来”的人才生态。

人才疗养基地管理办法三大特点

明确功能定位

依托疗养基地举办人才疗休养、专题研讨、人才沙龙等活动,柔性引进“银发人才”,加强对人才的团结教育引领和吸纳,逐步将人才疗养基地打造成“疗养服务的阵地、人才交流的平台、柔性引才的窗口、团结引领的阵地”。

严格准入条件

人才疗养基地需按照“交通便利、标识统一、制度健全、设施完备、服务周到”等标准申报设立,由专人负责人才活动的对接联系、后勤保障工作,提供满足人才需求的服务配套设施,面向人才设置优惠活动、科目,给予专属价格。

强化保障措施

坚持“成熟一批、命名一批”原则,每2年授牌一批“永春县人才疗养基地”,每批有效期2年,给予一次性建设资金补助3万元。同时,加强规范运作,动态管理,有效期满后经考核合格的继续保留称号,不合格的及时调整推出,积极打造“有一种生活叫永春”的人才疗养品牌。

相关链接

永春县人才疗养基地管理办法(试行)


为深耕人才“港湾计划”,落细落实泉州市改进人才服务八条措施,加强和规范人才疗养基地的设立与管理,不断优化高层次人才待遇,进一步营造“近悦远来”人才生态,永春县制定了人才疗养基地管理办法。

根据《办法》,人才疗养基地是指在永春县范围内经县委人才工作领导小组命名并授予“永春县人才疗养基地”称号的旅游景区、美丽乡村、休闲农庄、度假村等,为全县高层次人才疗休养活动定点接待单位。人才疗养基地的接待对象主要是永春县范围内各类高层次人才,根据实际需要延伸服务县外各类高层次人才。

人才疗养基地的功能定位:

1.疗养服务的基地。做好高层次人才的疗休养、休闲娱乐等工作,为人才提供高质量服务,以达到身心放松、缓解情绪、增强体质的效果,保护和促进人才身心健康。

2.人才交流的平台。通过举办专题研讨、人才沙龙、专家讲座等活动,以丰富多样的活动形式,搭建高层次人才交流的平台,实现各类人才之间更深层次的交流互动,充分调动人才的积极性、主动性和创造性。

3.柔性引才的窗口。柔性引进县外来我县疗养的退休专家教授、工程师、专技人员等“银发人才”“周末工程师”,到我县开展调研考察、对口帮扶、智力咨询等服务活动,助推我县破解产业发展急需紧缺人才瓶颈制约。

4.团结引领的阵地。发挥联系服务人才的阵地功能,定期举办各类高层次人才沟通交流、实地参观等活动,让人才充分感受到县委县政府的尊重和关怀,加强对人才的团结教育引导和政治引领吸纳。

人才疗养基地的准入条件:

1.专人负责,惠才服务。原则上需设置专门的人才政策宣传区域,提供人才政策、《中国人才》、《海峡人才报》等供取阅。配备专(兼)职管理服务人员负责人才活动的对接联系、后勤保障工作,着装整洁,态度和蔼,使用标准的普通话。面向高层次人才设置专门的优惠活动或疗养科目,给予专属优惠价格。

2.交通便利,环境优良。公共交通便利,出入方便,有水平较高的专业导服人员,接待用车有保障。周边生活服务配套设施齐全,治安、生态环境良好。原则上须配备专门医务人员,暂不具备医疗服务条件的,基地周边5公里范围内有对人才疗养活动所必需的医院。

3.配套齐全,管理科学。建筑设施合法,住宿床位50张以上,客房清洁卫生,标准为单人间、双人间,室内有电视、电话、空调、卫浴、生活用品等必备设施,卫生间24小时有热水。餐饮条件良好,可同时为50人以上提供就餐服务,膳食搭配科学合理,营养均衡。文化娱乐休闲设施较齐备,拥有能独立开展人才活动的交流场所(至少容纳50人),配备会议室、网络、多媒体、桌椅等必备基础设施设备。

4.统一标识,设置规范。基地内设场地需有人才元素贯穿,在入口、门面、前台等显眼位置悬挂人才“港湾计划”LOGO,公共场所张贴人才工作宣传标语(口号),营造尊才爱才温馨氛围。

5.其它条件。人才疗养基地必须符合相关监管部门其它有关规定的条件要求。

人才疗养基地的保障措施:

1.组织保障。各有关部门要高度重视人才疗养基地建设,鼓励符合条件的单位积极申报设立“永春县人才疗养基地”,并根据创设条件,逐步完善功能设置,推动设立一批特色明显的人才疗养基地,积极打造“有一种生活叫永春”的人才疗养品牌。

2.动态管理。坚持“成熟一批、命名一批”原则,原则上每2年授牌一批“永春县人才疗养基地”,每批有效期2年,并给予一次性建设资金补助3万元。有效期满后,由县委人才办会同县文体旅游局等职能部门组织考核验收。考核合格者继续保留“永春县人才疗养基地”称号,不合格者及时调整退出。

3.规范运作。有意向承担人才疗养服务的旅游景区、美丽乡村、休闲农庄、度假村等机构应据实逐级申报,不得弄虚作假。凡通过不正当手段获取资格的,一经发现,尚未授牌的,不再授牌;已授牌的予以收回,且三年内不得再参与申报。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">