泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

安溪落实引进高水平高校毕业生专项行动 | 多措并举提升高校毕业生就业实效

2020-09-28 09:09:39 来源:泉州晚报、安溪县委人才办

今年以来,各地面向高校毕业生抛出引才政策大礼包尤为密集,毕业生成为“香饽饽”。安溪这样一个山区小县凭啥引来“金凤”?让小编带您走企业、问需求、访贤才,一探究竟。


温情举措引人才

“今天打扰各位一点时间,就是想听听你们的想法,了解下你们的需求。”安溪县委组织部负责人轻车熟路,一早便来到安溪县医院。在这里,他和该医院新引进的4位人才做了深入的交流。


毕业于福建医科大学,研究生学历,毅然加入安溪县医院的胡炳树用“充满惊喜”来形容在安溪的工作和生活感受。安溪县委组织部负责人做了记录,并与安溪县医院院长陈鑫坛进一步交流人才情况。

在生活上,安溪县委县政府为高层次人才解决家属调动、子女上学等问题,根据家属工作及子女就学需要,提供就近便利设施齐全的过渡性住房,针对引进人才子女学习进度与原学校不一致等问题,拜访名师为其进行补习提高。

高水平高校毕业生与安溪县用人单位签订三年以上聘用合同的,分别给予博士、硕士、本科毕业生每人50万元、30万元、10万元的安家补贴。毕业于新加坡南洋理工大学材料工程专业的博士陈燕刚到晶安光电工作,企业马上组织到县人才服务专窗办理人才认定登记,“50万元的安家补贴都够买房的首付了,这对于我们刚毕业的学生来说,太有吸引力了!”陈燕开心地说道。

  这些有温度的举措,释放出“满满的诚意”。据统计,2019年以来,安溪县医院全职引进三甲医院主任医师3名,副主任医师2名,实用型人才11名(来自福建医科大学附属第二医院、后勤保障部队900医院、后勤保障部队909医院、厦门市第五医院、泉州市正骨医院、漳州市第三医院等),柔性引进省内外高层次人才4名,招聘各医学院校研究生65名、本科规培生5名、本科生23名,开展新技术新项目78项,填补我县多项技术空白。

此外,安溪县从薪资、住房等多方面提高人才待遇。出台《安溪县医院卫生人才全职引进/招聘实施办法》,给予不同层次人才每年3万—50万元奖励性工作津贴,并根据人才层次的不同给予免费提供三年一到三房的租房,根据人才上班或者孩子就学需要,给予租住在便利的新小区的电梯房。安溪县医院实行工资总额控制,2019年全院医生平均奖励绩效0.8—1.5万元/月,其中主任医师最高达3万—4万元/月。医院同时确保派出人员进修、培训期间的待遇不低于同科室平均水平。安溪县财政也每年安排专项资金对引进紧缺急需人才、高学历人才的单位给予补助。


“溪引行动”聚人才

为了开拓引才聚才新渠道,安溪县开展“溪引行动”。出台《安溪县师带徒“溪引行动”实施方案》,通过实施名师带徒制度,鼓励高层次人才发挥“传、帮、带”作用,有力帮扶高校毕业生创新创业创造。目前,收到首批师徒资格审核163份,引进高水平高校毕业生52人。


人才兴产业、产业聚人才。“‘名师带徒’是快速培养人才的重要途径,这一举措创新了人才的培养模式,丰富了培养途径。”安溪县委组织部负责人谈起在全县开展“名师带徒”活动的初衷时说,“目的就是要在全社会努力营造勤于拜师、乐于授徒、教学相长、人才辈出的浓厚氛围,为建设‘四个安溪’提供强大的人才保障。”

与此同时,开展高水平院校毕业生就业岗位征集工作和8期安溪籍大学生产业研学系列活动,在全市率先开展大学生毕业季直播带“岗”网络云聘汇活动,提供教育、卫生、企业等各类岗位2500多个,促进大学毕业生就业。向高校毕业生发布机关事业单位招聘岗位179个和非公企业“溪引行动”师带徒岗位需求56个,通过面试补贴、实习补贴、就业补贴、创业补贴等帮扶措施,为返乡高校毕业生提供最高21.66万元的帮扶资金。建立招商引资与招才引智联动机制,依托9个安溪异地商会在高水平高校或所在城市设立“人才工作联络站”,以点带面、点面结合,编织好联动引才“服务网”。重金聘请引才顾问,通过定期讲解人才政策、发布招聘信息、扶持在校项目、提供实习岗位、支持返乡实践等,吸纳高水平高校毕业生26人来安溪发展。


多措并举


洪易和杨祥俊都是引进人才中的一员,来自厦门的洪易是加拿大多伦多大学机械工程硕士,来自山东的杨祥俊是中国科学院植物研究所生物工程硕士,他们都在今年入职福建省中科生物股份有限公司。让他们高兴的是,安溪对人才很重视,自己的所学能够派上用场。

与朋友聚会时,时常能听到大家的感叹:“安溪县有城市的感觉了”“计划回来发展”……毕业于中南大学信息工程专业的易小冰一句话道出了很多人的心声:“家乡在发生看得见的变化,再不回来就晚了。”

“盖有非常之功,必待非常之人。”安溪县委组织部负责人表示,安溪为高校毕业生搭建施展抱负、大显身手的舞台,让各类毕业生的智慧活力充分涌流,让识才、爱才、用才、容才的氛围充盈社会,真正聚天下英才而用之,助力人才流入转化为人才红利,为安溪全方位推动高质量发展超越提供了人才支撑和智力支持。


【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">