泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

为新一轮“弯道超车”提供人才“动力源” 助推高质量发展

2020-09-17 08:59:13 来源:泉州广播电视台、泉州市委人才办

刚刚闭幕不久的市委全会,明确了全方位高质量发展超越的重点任务,这意味着泉州新一轮“弯道超车”宏伟蓝图已经绘就。这其中,企业是“弯道超车”的主力军。人才发挥着先导性作用。如何通过激发二者活力,助推泉州高质量发展?在用人主体和人才代表座谈会上,一场头脑风暴展开了。

疫情防控是会上不少企业家和人才代表都关注的话题。今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,泉州实体经济也经历严峻考验。人才在哪里,服务就在哪里。高层次人才谢斌晖记忆犹深,疫情期间,泉州出台《关于新冠肺炎疫情防控期间支持用人单位引聚人才复工复产的十条措施》,市、县两级人才部门一周内协调解决了企业关注的台湾人才健康码申请等问题,让人才得以及时出省拓展国内市场。

▲福建晶安光电有限公司副总经理、泉州市人才发展促进会副会长谢斌晖

“政府对人才团队的政策、资金支持也很给力,人才办对人才服务也很周全,这回疫情期间,市委人才办直接来关心我们好几回,帮我们解决一些难题,让我可以放手作为。我们成为了企业人才自主评价试点,我也由一开始的第四层次(人才)一步步晋升到第一层次(人才),我身边还有许多这样的同事。我觉得,这里就是我们的事业港湾。”和他一样,注意到泉州的创业环境正逐步优化的人才还有不少。“港湾计划”实行以来,泉州探索了不少新机制创新:比如在全省率先出台高层次人才认定办法,试行企业自主评价人才,设立人才编制周转池,创新人才职称直聘。一项项新举措不断落地。

全市高层次人才数量连续三年实现翻番,人才发展指数保持全省第一方阵,8项改革举措列入国家自主创新示范区省级推广清单,有力助推泉州营商环境改善。

眼下国内外发展环境正经历深刻变化,以实业立市的泉州,如何在危中寻机、转危为机?刚刚召开的市委全会,为大家描绘了泉州新一轮“弯道超车”的宏伟蓝图。企业是“弯道超车”的主力军。人才要素则起先导性作用。在大家看来,新一轮“弯道超车”,需要发挥用人主体作用,企业更要舍得人才投入,精准发力引才聚才,建立合理的人才评价体系和人才股权激励措施,不断激发企业和人才的两方积极性。

福建匹克集团有限公司总经理 许志华

“2020年我们在市委、区委的帮助下修订了《高层次人才自主评价方案》。通过多次尝试和修改评价、制度,实现从创新研发立项到创新研发激励制度化管理,同时为激励团队,内部也设立了总经理特别奖,对优秀人才的优秀成果,给予重奖和利益共享。”

福建领秀文旅集团有限公司总经理 李少伟

“共赢,重要的是让你荣辱与共。领秀推出“合伙人计划”,由公司内部员工认购公司股份,参与经营,按股份享受红利分配。共赢,还是一个更广范围的生态概念。领SHOW天地人才社区强调“能力中心”,引导各类能力人才集聚、抱团,积聚势能,服务城市。”

泉州民营经济十分天下有其九,公司治理体系规范与否,也影响着企业的引才留才。将引入党建融入公司治理的“1533”工作机制,已经让不少民营企业尝到了“甜头”。

福建建利达工程技术有限公司董事长、党支部书记 郭阿明

“我们推行“双培双推”的工程,塑造企业“帅才”的效应,培养既懂得技术又懂得管理的(人才)。党建工作为企业最高管理者奠定了企业主的指南针,才不会走错路。推行项目认领制,让所有员工入股,2019年公司业绩增长近127%,(业绩分红)回报率达29.7%。”

今年,全市有400多家企业提出要新组建党组织,通过将党建工作融入公司治理,打造更有向心力和认同度的公司治理体系,让人才扎根企业共同成长。

接下来,泉州还将出台重点产业人才发展指南,全面开展人才政策制度评估,完善市高层次人才认定和支持办法,规范市级“人才之家”建设,提升人才服务水平,随着一项项新举措新服务陆续推出,对于企业家和人才来说,大家助力泉州新一轮“弯道超车”的信心更足、思路更明、步伐也更坚定!


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">