泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

德化出台《德化县鼓励柔性引才工作实施意见(试行)》

2020-09-10 09:32:12 来源:德化县委人才办

为深入贯彻落实市委人才工作领导小组有关部署,创新人才引进机制,加强高层次人才的聚集,今年8月,德化出台《德化县鼓励柔性引才工作实施意见(试行)》。

柔性引才对象、标准及方式

德化县用人单位在引进泉州市外人才(团队)过程中,坚持“不求所有、但求所用”,突破地域、户籍、社保等限制,通过联合攻关、项目合作、顾问指导、短期兼职、对口支援、周末服务、以才引才等多种方式,为德化县经济社会发展提供智力服务的人才引进方式。柔性引才对象应与德化县用人单位签订项目协议或工作合同,并符合《泉州市高层次人才认定标准(2018年修订版)》的高层次人才,若无特别规定,人才服务年限原则上不少于1年,每年在德化工作时间一般累计不少于1个月。

柔性引才单位需具备条件

(一)在德化县注册、具有独立法人资格的企事业单位、科研机构及行业协会、引才中介机构等各类社会组织。

(二)有明确的技术项目合作需求和具体合作事项。

(三)能够按照市场化方式为柔性引进人才提供合理报酬和适宜的工作生活条件。

支持政策奖励

(一)柔性引进的人才(团队)享受政策奖励

柔性引进的人才(团队)对照《泉州市高层次人才认定标准(2018年修订版)》,申请认定为相应层次的泉州市高层次人才,享受市县相应工作生活待遇,并可同时享受以下政策奖励:

1.薪酬待遇。引进人才(团队)的薪酬待遇可实行岗位工资、项目工资、业绩工资、年薪制、月薪制、周薪制、时薪制等灵活多样的协议工资形式,具体形式和标准由用人单位与引进人才(团队)协商确定。

2.贡献奖励。对具有突出贡献和重大影响力的引进人才(团队),用人单位可根据实际采取“一人一策、一事一议”的方式给予追加奖励。

3.成果转化。取得科研成果在德化县转化落地的,比照泉州市高层次人才享受同等待遇。

(二)开展柔性引才的行业协会或中介机构享受政策奖励

柔性引才行业协会或中介机构符合《泉州市鼓励人力资源服务机构引进高层次人才(团队)奖励实施暂行规定》的,享受相应奖励政策,并可同时享受以下政策奖励:

支持建立德化“引才直通站”,协助德化县企事业单位引进泉州市外人才、项目、技术、资金和先进管理经验,经县人社局会同相关部门认定,择优选择1-2家做出突出贡献的“引才直通站”给予5万元的年度工作经费。

(三)以才引才支持政策奖励

引进人才与德化县用人单位签订三年以上用工合同并在德化县缴纳个人所得税,可享受以下政策奖励:

每引进1名符合《泉州市高层次人才认定标准(2018年修订版)》第一至第五层次所列条件的人才,经认定后分别按3万元、2万元、1万元、0.5万元、0.2万元给予一次性奖励,每人最多奖励6万元。

(四)开展柔性引才的企事业单位支持政策奖励

1.差旅补贴。经前期对接、遴选并受邀参加德化县柔性引才活动的对象,按照来源地给予定额差旅补贴。经引才单位的主管部门认定后,报县人社局审核后符合条件的按以下标准一次性补贴:境外每人3000元,省外每人1500元,省内其他地区每人800元。每个项目原则上只补贴1人(引进团队按团队带头人予以补贴),差旅补贴在活动结束后由开展柔性引才活动的企事业单位发放给参会人才,未能全程参加活动的不予发放。

2.引才奖励。以生产的经济效益、社会效益等作为主要衡量标准,对开展柔性引才的企事业单位进行评估,择优评选出德化县柔性引才“金牌伙伴”、“银牌伙伴”、“铜牌伙伴”,分别给予5万元、3万元、2万元优秀伙伴奖。

3.报酬补助。按照给付单个项目的劳动报酬的8%给予补助,补助额最高不超过10万元。

4.引才落户奖励。柔性引进人才首次落户到德化县工作且推荐引进人才首次获评省级以上创新创业类人才的,在享受上级政策的基础上,另给予人才资金奖励,其中创业类人才按照实缴资本(指公司成立时实际收到股东的出资总额)3%的比例给予奖励;创新类人才按照认定年薪5%的比例给予奖励。

5.引才费用。企业引才相关费用可全额列入经营成本,事业单位、群团组织引才相关费用可从事业经费和公用经费中列支。

申报与评审

组织申报。申报工作全年开展、集中评审,一年集中评审一次。开展柔性引才的个人和单位申请政策奖励的,须将有关申报材料于每年12月30日前提交至德化县高层次人才服务中心进行初审,具体申请支持奖励政策申报材料,详见附件1。

其它事项

1.申请支持奖励政策的单位或个人需提交真实的证明材料,发现弄虚作假骗取资助经费的,除追回资金外,情节严重的,提请有关部门依法追究责任。

2.本意见与现行政策有重复、交叉的,按照“从新、从优、从高”的原则执行。

3.本意见自下发之日(2020年8月10日)起30日后开始实施,由德化县人社局负责解释。

附件1:

申请支持奖励政策申报材料清单

附件2:

德化县“柔性引才”申报表





【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">