泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

求贤若渴!泉州修订出台《泉州市院士(专家)工作站建站管理规定》

2020-09-08 09:14:41 来源:泉州市委人才办、泉州市科学技术协会

“人才资源是第一资源”,今日泉州,求贤若渴。为进一步引进院士专家等高端智力资源服务泉州经济社会发展,泉州市健全完善院士(专家)工作站建设管理制度,新修订的《泉州市院士(专家)工作站建站管理规定》(简称《管理规定》)近日由泉州市委人才工作领导小组印发出台。

厚植建站政策“培养土”

泉州市委、市政府历来高度重视柔性引才工作,2010年,泉州便组建了全省第一家院士工作站,2011年,市委、市政府出台《泉州市院士(专家)工作站建设管理规定(试行)》,2017年院士(专家)工作站建设被纳入市委人才“港湾计划”,管理规定也进行了进一步补充和完善。此次新《管理规定》的出台,对院士(专家)工作站服务管理工作进行全面规范,推进工作站健康有序发展。工作站补助金额得到大幅度提升,院士工作站补助金额从30万元提升至150万元,专家工作站补助金额从15万元提升至30万元,示范院士工作站、示范专家工作站奖补金额也分别提升到15万元、10万元。

打造智力支撑“动力源”

新《管理规定》继续坚持以创新项目落地转化为核心,围绕院士(专家)合作项目做细做实做出成效,细化规定,强化责任,杜绝 “为建站而建站”的情况出现,对建站单位在营收、科研机构、人才基础等方面作出相应的要求,如要求工作站财务实行独立核算。截至目前,全市已累计组建院士工作站66家(其中省级57家,海外院士工作站3家,数量位居全省第一),专家工作站92家,已覆盖纺织鞋服、石油化工、智能装备、建材家居、食品饮料、纸及纸制品、新一代信息技术、新材料、新能源、环保产业、生物医药、现代物流及文化旅游等产业,院士(专家)工作站的建设,为泉州经济社会发展提供了强大的智力支撑。

强化管理服务“全方位”

新《管理规定》加强了对工作站的事前把关和事后监管,推进工作站建设提质增效。实行关口前移,即认定前组织相关专业领域专家对新申报工作站合作项目进行评审,确保合作项目在本行业、本领域、本专业的创新性;加强事中、事后跟踪管理,顺应科研工作的规律,将工作站管理期限延长至5年,至建站2年后再开展中期考核,评估工作站的阶段性成果,建站5年后进行成效成果验收,考核合作项目转化为现实生产力的情况,并将考核实绩作为拨付后续资金的重要依据。

此次管理规定的出台,将进一步夯实院士(专家)工作站建设工作,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研用为纽带,不断筑巢引凤,广开纳贤之路,汇聚天下英才,为产业优化升级提供有力的智力支撑。

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">