培育管理机制不断完善 今年高企申报数量大幅增长
2020-08-27 09:54:30 来源:泉州网

泉州网8月27日讯 (记者王树帆 通讯员王燕双)来自市科技局消息,得益于不断完善的高企培育管理机制,今年泉州共有605家企业申报高新技术企业,比2019年增长156.7%。

市科技局相关负责人介绍,泉州已连续三年加大高新技术企业培育工作力度,今年实施“百企千家万次”高企培训计划、高企群体“增量扩面”专项行动、“微成长、小升高、高变强”高企梯次培育机制等工作举措,目前高企申报工作取得初步成效。

在实施“百企千家万次”高企培训计划方面,泉州推行“线上+线下”高企申报业务培训辅导、定制培训课程、微信群辅导等培训措施——今年上半年在56直播平台开展5场线上培训,在线辅导培训1.9万余人次;6月5日开展高企申报线下专家“一对一”辅导培训班;7月份开展“刺桐新声——政策面对面”高企辅导惠企政策宣讲会,最高在线学习人数4000多人。在开展高企群体“增量扩面”专项行动方面,泉州筛选100家重点培育企业,精准实施专家“一对一”线下高企申报辅导,目前已在各县(市、区)举办9个专场,累计辅导企业超过150家。

在实施“微成长、小升高、高变强”高企梯次培育机制上,市科技局会同各县(市、区)科技局对今年到期的国家高新技术企业、科技小巨人领军企业、科技型中小企业和省级高新技术企业进行摸底和分析,建立高企培育储备库,储备培育企业1000家。在核算并落实高新技术企业培育奖补政策方面,泉州已下达2019年备案的289家省级高新技术企业入库奖补资金4262.05万元。

“我们还通过分发高企申报服务手册、建立高企辅导微信群等常规举措,为申报企业答疑解惑,促进日常性培育辅导工作的开展。”相关负责人介绍,目前,泉州市生产力促进中心已组建2021年高新技术企业培育微信群,将继续储备培育企业1000家,开展“一对一”公益性高企申报辅导服务。

【责任编辑:林嵘】
分享
在线留言 | 联系我们 | 互动聊天 | 邮箱:q28133880@163.com
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880