泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

精准引才点燃“创新引擎” “搭桥铺路”释放“创业动能"

2020-08-27 09:28:22 来源:泉州广播电视台

保就业就是保民生保稳定保发展。围绕“六稳”“六保”,深耕人才“港湾计划”,泉州市各地因地制宜,落实各项引才措施,广泛吸引产业急需的高校毕业生留泉创业,助力泉州高质量发展。

点击观看视频

今年刚从厦门大学集成电路设计与集成系统专业毕业的周宙,来自山西。如今他有一个新身份——海川半导体公司应用工程师。看好泉州雄厚的产业基础和集成电路产业发展前景,周宙决定把事业的起点定位于泉州一家新成立的集成电路设计企业。利用休息时间,他参观了公司新建的宿舍,附近学校、颐和医院等配套设施也在建设中,省却了这位应届毕业生面临的租房、买车等烦恼。

▲泉州海川半导体有限公司应用工程师 周宙

“集成电路产业发展前景还有上升的天花板会很高,让我有很好的发展空间。房价会让我感觉有奋斗的希望,再一个配套也比较齐全一点,公司离医院学校都在新建比较方便,公司也会提供宿舍,宿舍会让我工作前几年没有买房,会有一个比较稳定的住处。”

包括周宙在内,今年这家企业吸引了4位集成电路领域应届毕业生,分别来自厦门大学和西安电子科技大学等国内高水平高校。为了稳定队伍、激发人才积极性,企业提出了股权激励等一系列举措。

▲泉州海川半导体有限公司芯片研发总监 吴工

“从长远的职业发展来说,他能够随着他技术的增长,这个方面配套增长,我们也会提供一些股权激励,一些项目奖金各方面的,这样才会吸引人才不断地成长留在企业扎根。”

深耕人才“港湾计划”,集聚产业急需人才,泉州以真金白银的举措吸引国内外高水平高校毕业生。以周宙所从事的集成电路产业为例,除了可以享受省级工科人才奖励、市级安居保障、引才奖励等叠加政策补助,台商区还给予每月每人1000元的生活津贴。

创业的港湾不仅面向新兴产业人才,也面向转型升级中的传统产业的人才。陈国杰是福建师范大学的应届毕业生。把“互联网+”思维应用到食品行业一直是他的梦想。大学一毕业,他就带着大学期间获奖无数的创业项目——“冰胶囊”甜筒机回到家乡晋江创业。最近,他正着手把甜筒机进行升级,开发“互联网+无人贩售”甜筒机。

▲晋江舔筒食品有限公司负责人 陈国杰

“研发2.0版本的无人销售的机器,我们可以通过小程序进行自助下单,我们会投放在写字楼、商场、电影院这种地方进行销售。我们已经打算投放到市场,再研发出来,现在小程序这块在制作一下。”

初次创业面临的资金、技术等诸多难题,好在泉州一系列创业扶持政策为他铺平了道路。他的创业项目获得省级比赛荣誉,晋江当地给予50%的配套奖励,共计7万多元,让他的初创项目受益匪浅。目前,他研发的初代甜筒机已在福建、海南、广东等多地投放,累计带动甜筒销售300万根,销售额900万元。无人贩售机也即将上市。

▲晋江舔筒食品有限公司负责人 陈国杰

“这笔补贴对我们创业者来说是十分大的鼓励,其实我们明年也打算扩张扩容,产量会提升,我们会召更多的人来进行做我们这个项目,本来今年疫情有些受影响,我们收到补贴对我们信心有提升,我们明年会走上正轨,产量扩张。”

保就业就是保民生保稳定保发展。围绕“六稳”“六保”,深耕人才“港湾计划”,精准施策吸引国内外高水平高校毕业生来泉就业创业,在每年常态引进1万名以上产业急需高校毕业生的基础上,聚焦国内外高水平高校,我市力争用三年左右时间引进国内外高水平高校毕业生8000名以上,为泉州高质量发展提供人才支撑,点燃创新引擎,释放创业新动能。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">