四川广汉:“导师制”培育乡土人才
2020-08-26 09:00:38 来源:中国组织人事报

近年来,四川省广汉市通过实施“导师制”加强对返乡农民工人员培育,着力打造乡村振兴的“生力军”。

建好用好导师队伍。市委组织部会同市农业农村局等单位,从农技人员、新型职业农民中选出优秀人选,建立导师人才库。目前入库“导师”60余名,涉及粮油、水产、水果等6个农业产业。

结合不同培训主题需求,每期从人才库中选拔3-4人组建“导师组”,结对指导开展教学活动。定期组织学员到涉农企业、专合社实训,开展辩论赛、知识竞赛,组织参观高校实验室开拓视野。截至目前,共结对培育返乡农民工学员900余人,其中100余人获得新型职业农民认证,持证人年均纯收入均超过8万元,是普通农户的3倍。

常态长效服务学员。打破以往“学完了之”做法,导师与学员结对,长期进行跟踪指导服务;定期召开联席会议,组织邀请专家及有关导师“会诊”,帮助学员解决生产创业有关问题。(通讯员 黄之涛 王越)

【责任编辑:蔡奇凡】
分享
在线留言 | 联系我们 | 互动聊天 | 邮箱:q28133880@163.com
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880