泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

新增12家!泉州多了这些省级技能大师工作室,每个补助10万!

2020-08-20 09:00:53 来源:泉州晚报、福建人社厅网站

8月13日,市人社局举行2019年福建省技能大师工作室、泉州市技能大师(名师)工作室和泉州市技能大师授牌仪式。据了解,2019年以来,全市新增12家省级技能大师工作室、26家市级技能大师(名师)工作室,以及30位泉州市技能大师,已建成省级技能大师工作室56家。

评选技能大师工作室、技能大师是贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,实施技能人才支撑工程的具体举措。近年来,我市各级人社部门紧扣全市经济社会发展需要,坚持以传统优势产业、装备制造业和战略新兴产业为重点,深入推进技能人才支撑工程,出台泉州市技能大师和技能大师(名师)工作室等奖励政策,积极开展技能大师和工作室评选活动。工作室由具有绝技绝活的技能大师领衔,注重在传授技艺、技术创新、技术交流、技能攻关和实现绝技绝活代继传承等方面发挥独特作用,技能人才队伍建设取得显著成效。目前,全市已建成国家级技能大师工作室4家、省级技能大师工作室56家、市级技能大师(名师)工作室26家,评选120名市级技能大师,涉及机械制造、电气工程、汽车维修、社会服务、传统工艺等60余个职业工种。累计培养技能人才85万人,其中高级工以上24万人。


市人社局有关负责人表示,下一阶段,我市将引导这些技能大师和工作室发挥好“传帮带”作用,坚持传绝技、带高徒,努力培养出更多技能骨干,把工作室建设成为后备高技能人才的培养基地,使技能大师工作室真正成为技能人才的“蓄水池”、技术革新的“发动机”。

为落实《福建省“十三五”人力资源和社会保障事业发展专项规划》(闽政办〔2016〕43号),根据省人社厅、省财政厅《关于开展2019年度国家级高技能人才培训基地和国家级省级技能大师工作室申报工作的通知》(闽人社文〔2019〕107号)精神,遴选蓝荣杰技能大师工作室等98个技能大师工作室为2019年省级技能大师工作室,一起来看看泉州省级技能大师工作室名单:

附件节选:

泉州市(12个)

苏建阳技能大师工作室 国网省电力有限公司南安市供电公司

黄华明技能大师工作室 福建省南安职业中专学校

张国灿技能大师工作室 国网省电力有限公司泉州供电公司

温清民技能大师工作室 德化县造艺陶瓷研究所

张红萍技能大师工作室 泉州市红莲木雕艺术研究院有限公司

林建胜技能大师工作室 德化县聚益瓷雕工艺厂

张秋霞技能大师工作室 福建惠安霞飞石雕工艺有限公司

许为民技能大师工作室 惠安县大千雕刻工艺社

黄紫燕技能大师工作室 鲤城区江加走木偶头雕刻传工作室

何环珠技能大师工作室 安溪铁观音女茶师非遗传习所

李金登技能大师工作室 安溪县虎邱镇香都茶叶专业合作社

陈荣顺技能大师工作室 丰泽区师竹轩插花职业培训学校

每个工作室补助10万元

一、根据闽人社文〔2019〕107号要求,每个省级技能大师工作室补助经费10万元,补助经费按照属地管理的原则,由各设区市从就业专项资金拨付(省属、央属企事业单位由所在设区市拨付)。补助经费用于购置培训用品、技能交流推广等。所在单位可为技能大师工作室安排一定的配套经费和人员等支持。

二、各地各有关部门和所在单位要建立省级技能大师工作室考核制度,实行动态管理,包括日常管理、年度考核管理,落实技术攻关、带徒目标等相关职责以及建立资料档案等,实现预定的目标任务。

三、每年12月20日前,各地各有关部门要将所属省级技能大师工作室的年度总结报告报送省人社厅、省财政厅,其中省属央属企事业单位省级技能大师工作室要同时向所在设区市人社局、财政局报告。

四、省级下达的转移支付资金包含了对省级技能大师工作室的补助资金。省级技能大师工作室建设情况将纳入就业专项资金绩效评价指标体系,省级补助资金将对工作成效好的地区予以倾斜。

五、省人力资源社会保障厅、省财政厅将适时对技能大师工作室情况进行督导。



【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">