河北隆尧:“田间大学”培养乡土人才
2020-08-19 09:37:08 来源:中国组织人事报

 今年以来,河北省隆尧县针对群众缺技术、农村缺人才问题,按照“专家授课解难题、农民跟班学技能”方式,在全县12个乡镇设立教学点,把学校建在群众家门口,把课堂办在田间地头。

“田间大学”按照“理论+实践”的模式,采取“11天线下+32学时线上”的方式,线下聘请河北省农林科学院、河北农业大学、邢台现代职业技术学院等高校院所教授组建专家团队,开展为期11天的现场苗术繁育、水肥管理、果园管理等实例解析课程和外出实地参观,让教学更加贴近实际;线上为方便农民随时随地想学就学,利用手机APP“云上智农”,开设32个农业技术指导、市场营销等课时,帮助农民转变理念、增强技能、开拓视野。

截至目前,该县培养了1500余名懂技术、会经营、善管理、能带富的田秀才、土专家,逐步形成了梅庄苹果、隆尧香梨、小孟甜瓜、西部蔬菜等5个农业种植区。(通讯员 张冉)

【责任编辑:蔡奇凡】
分享
在线留言 | 联系我们 | 互动聊天 | 邮箱:q28133880@163.com
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880