山西天镇县:“引育用管”促人才聚集
2020-08-19 09:33:21 来源:中国组织人事报

近年来,山西天镇县坚持以推进人才制度和政策创新为抓手,把人才工作作为脱贫攻坚、乡村振兴等战略实施的有力抓手,通过“引、育、用、留”四个环节,不断打造人才聚集新高地,为推动实现高质量跨越发展提供了有力的人才支撑。

闯开大门“引”,人才发展更加强劲。实施更加积极的人才引进政策,吸引急需的各类人才进行指导技术、短期工作或讲学授课。围绕决胜脱贫攻坚、实现摘帽退出,持续落实“凤凰人才”三年发展规划,成功引进天镇众齐科技服务有限公司入驻,为全县提供100多个就业岗位,30多名建档立卡贫困户家庭子女在企业成功就业。

拓宽渠道“育”,人才素质更加全面。构建以水桶寺干热岩能源革命科创园、“万家乐”特色产业园、二十里铺新型工业园、南洋河现代农业示范园等创新创业孵化基地为主体,统筹各乡镇电商中心、专业合作社、养殖场为实践阵地的城乡一体化培训平台,为各类人才的成长和发展提供“一条龙服务”。坚持“特色资源”深度崛起导向,与国家地理研究所、地质研究所、古脊椎动物研究所、河北地质大学“三所一校”开展合作,在贾家屯武家山建设恐龙地质公园,由“三所一院”专家团队提供全方位技术支撑,建立教学研究基地,为培育高素质复合型人才奠基。实施新型职业农民培育工程,新建扶贫技能培训基地,培训农村适用人才、天镇保姆累计2.5万余人次。组织62位优秀人才采取专题培训、田间观摩培训、以会代训、集中授课和技术咨询等方式,开展培训咨询120余场次,培训农民1.2万余人次,下发各种资料3.8万余份。

多措并举“用”,人才动力更加迸发。坚持把好钢用在刀刃上,积极为各类人才发挥作用搭建舞台,让人才在重要岗位上历练,先后有多名优秀人才被委以重任,在重要岗位、重要领域发挥了专技、管理、创新、理念等方面的标杆作用,有力带动了全县各行各业工作的提质增效,出台创新工作容错制度,结合各类人才的特长和特点,采取选派、挂职等方式,引导优秀人才到重点工作最前沿、脱贫攻坚第一线实践锻炼,鼓励人才放手干、大胆干,取得了较好效果,全县106名行业翘楚被评选为大同市“十百千”青年人才,荣获市委组织部和团市委联合表彰,让各类人才有“用武之地”。

创优环境“留”,人才引领更加凸显。成立县委人才工作领导组,组长由县委书记担任,明确了人才工作领导组成员单位工作职责。在各乡镇、系统成立了24个人才工作领导小组,确定了28名人才工作联络员,形成了统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。出台了《天镇县落实<大同市实施“凤凰人才”三年发展规划(2017-2019)>细则》,探索建立紧缺高技能人才岗位补贴,逐步提升艰苦边远地区津贴标准,打通“草根人才”绿色通道,把优秀的“土专家”“田秀才”纳入人才评定范畴,建立对引进优秀人才建设人才公寓,完善医疗服务、子女入学等人才服务保障机制,及对优秀人才表彰、慰问、免费体检等活动,为各类人才回流、引流人才创业创新提供全方位服务保障,优化“拴心留才”“真心留才”环境,切实打消了人才落地的后顾之忧。定期组织开展“优秀教师”“技术能手”等评比活动,加大宣传力度,让基层人才有地位、有荣誉、受尊重。(通讯员 刘志儒)

【责任编辑:蔡奇凡】
分享
在线留言 | 联系我们 | 互动聊天 | 邮箱:q28133880@163.com
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880