泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

鲤城区聚焦激发活力 “四抓手”优化人才服务

2020-08-11 09:18:06 来源:鲤城区委人才办

近日,泉州市“激发创新动能,服务高质量发展”鲤城专场系列活动暨鲤城区高新技术企业“创新驿站”第三站揭牌仪式举办。

“创新驿站”由政府搭台,以企业需求为导向,常态化举行各类交流活动,着眼于帮助企业、人才及时深入了解科技项目相关优惠政策,提升科技创新服务能力和科技项目管理水平,“点对点”精准对接产业技术需求,通过搭建产学院合作平台,加速推动项目成果落地转化,是激发用人主体活力的有益探索。

据悉,今年来,鲤城区积极探索激发用人主体活力,围绕制度构建、政策服务、平台嫁接和示范引领,多措并举持续推进人才与产业深度融合,汇聚产业发展势能动能。

制度先行:为产业发展开拓空间

健全以产引才机制

注重采取项目融资、技术合作、技术入股等多种方式,推动人才向产业龙头、高新集群、民生短板集聚。健全招才引智与招商引资联动机制,着眼“引进一个人才,带来一个团队,培育一个经济增长点”的链式效应,优化人才需求信息征集机制,定期征集、汇总和上报各领域各行业精准引才需求信息,加大力度储备产业发展急需的基础性人才。截至2020年上半年,辖区人才密度1.27居全市首位。

落实用人主体自主权

指导辖区市级高层次人才自主评价试点企业常态化开展人才自主评价工作,截至目前共有11人成功申报认定。畅通工程技术领域技能人才与专业技术人才职业发展通道,鼓励高技能人才和专业技术人才申报专业技术职称和技能资格,开展文化创意产业非公有制企业工艺美术专业技术职务任职资格评审。

鲤城区文化创意产业非公有制企业工艺美术专业技术职务任职资格评审

政策到位:为复工复产保驾护航

整合惠企政策资源

制定出台《鲤城区进一步支持民营企业健康发展行动方案》《关于激励广大党员、干部、人才在疫情防控一线担当作为的通知》《关于在疫情防控期间开展“暖企”行动支持企业生产经营十条措施的通知》《关于应对疫情进一步支持企业生产经营十四条补充措施的通知》等文件,从租金减免、资金周转、电商奖补等方面积极探索,持续加码政策,落实服务保障,切实为企业排忧解难,大力支持人才、企业疫情防控和复工复产两不误。

推动暖企服务提质增效

常态化做好人才后勤保障,让人才在医疗服务、住房保障、子女入学、金融创投等方面拥有特殊照顾。在全市首推“1355”工作法,为人才企业防控疫情、迅速复产减少后顾之忧。举办企业安全生产教育线上培训会,开展“企业问诊”行动,先后走访185家企业,逐家企业开展宣传,逐项清单认真解读,“手把手”指导企业做好相关优惠政策申报,落实各类就业专项资金、返还项目1000多万元。启动“千医连万企”服务企业复工复产防控工作,组织辖区124名医疗卫生人才组成专业团队挂钩服务辖区内96家企业。举行“暖企”行动暨政银企对接会,通过政府搭台,全面推动银企对接合作,授信总额达1.48亿元。

平台嫁接:为人才引育搭台筑巢

打造引才平台高地

加快建设古城数字文创动漫基地,持续强化高新区创新主平台作用,大力推进院士专家工作站以及各类研发中心、技术中心等人才创新载体建设,提升对高层次人才的承载力和吸纳力。研究制定《加快培育高新技术企业的若干措施》,强化企业创新主体地位,建立支持企业研发创新和转化应用的激励机制。目前,仅鲤城高新区内入驻各类规上企业200多家,院士专家工作站4个,国家级博士后科研工作站3个,国家级学会创新驱动服务站1个,省级博士后创新实践基地1个,省级以上工程技术研究中心、企业技术中心、行业技术开发中心、新型研发机构、众创空间36个,各类高层次人才300多名。

改进引才方式方法

加强对博士后科研工作站、博士后创新实践基地等平台的管理服务,做好博士后科研人员的引进、管理和服务工作。依托清华大学研究生社会实践基地,鼓励企业接收清华博士生参加社会实践,协助企业解决技术难题。举办鲤城区2020年“春风行动”网络招聘会等线上推广招聘活动,累计为320家企业发布招聘岗位信息15050个,积极打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。

发挥中介机构引才作用

鼓励各类人力资源服务机构通过本地挖掘等方式,向各类生产企业提供人才,对引进取得大中专院校学历证书或职业资格证书劳动力,或熟练工(由接收企业认定),初次在我区企业稳定就业的人力资源机构,给予每引进1人1000元的奖励补贴;对为疫情防控一线企业提供优质服务的人力资源服务机构,优先考虑纳入诚信示范典型。

示范引领:为产业升级助力领航

深化企业家素质提升

抓好企业经营管理人才队伍建设,充分发挥高层次人才参谋智囊作用,举办2020年度鲤城区企业家座谈会,为新形势下推动鲤城民营经济高质量发展建言献策。以区青商会为抓手,常态化举办学习交流活动,持续激发青年企业家创新创业活力。今年来,组织青商会理事参与《5G改变世界 》高峰论坛、策划举办《危机下的企业战略人才思考》等多场线上公益直播课程。


强化龙头企业头雁效应

实施高质量企业成长培育工程和单项冠军、专精特新企业行动扶持计划,制定《鲤城区开展龙头企业精准服务专项行动方案》,加大培育和扶持产业龙头企业力度。今年上半年,辖区梅洋塑胶五金制品有限公司入选市级新型研发机构,泰好康电子科技(福建)有限公司入选2020 年度全省数字经济“瞪羚”企业,10家企业入选2020年省科技小巨人领军企业培育名单,11家企业纳入市高成长潜力中小企业重点培育对象,为鲤城产业转型升级注入强劲动力。

打造人才服务示范平台

持续推人才之家阵地建设,其中新门会客厅“人才之家”成功入选省级人才驿站示范站(全省仅10家)。优化升级人才“街巷+街区”模式,大力推进文旅产业人才服务中心建设,构建涵盖公共服务、产业集聚、创业孵化、娱乐休闲的全方位人才服务平台。

新门会客厅“人才之家”参加首批省级人才驿站示范站揭牌仪式


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">