泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

从“干得好老板奖励”到“自己奖励自己”

2020-08-11 09:10:05 来源:泉州广播电视台

人才是企业的核心竞争力,核心人才的留存与稳定,直接影响公司的发展。落实泉州市人才“港湾计划”,鼓励用人主体推广人才合伙制、股权期权激励机制,随着越来越多的“员工”变成了“事业合伙人”,他们从“干得好老板奖励自己”变成了“干得好自己奖励自己”,人才发展与企业的发展实现了共赢。

在利郎公司这间办公室内,企业主品牌副总裁梁超正和设计师讨论2021年春夏季男装的样本,疫情当下,他分管的渠道开拓和海外设计师团队面临着巨大考验。电商人才新开拓的微商市场,两个月为企业带来3000万利润,海外设计师团队基本保持稳定,源源不断为品牌输送设计灵感,在梁超看来,生产、渠道、设计核心人才团队给力,得益于企业的期权激励机制给力。上月初,公司向213位合资格的雇员授予1150万股购股权,认购公司股份。疫情当下,企业的非常之举,让梁超这样在公司多年的高层次人才增加了与公司共同打拼的信心。

▲中国利郎有限公司主品牌副总裁 梁超

面对相对不好的经营形势也需要发展。发展看到一些公司这样的举措,会给员工有些信心,在后期,可能我们相信随着我们的努力经营,这个股价一定也会上涨,员工也会实实在在得到好处。对我们后期在获取优势的人力资源上,是一件很有意义的事情。”

这样的激励机制让大家吃了定心丸,企业在第三季度业绩实现单位数增长,第四季度有望实现双位数增长。营销、设计、生产等领域骨干员工稳定率达到95%。面对疫情防控常态化考验,不按套路出牌,是因为在企业看来,行业竞争并不仅仅是公司规模、利润、排名之间的竞争,更是人才之间的竞争。

▲中国利郎有限公司董事局副主席、执行董事 王聪星

好多企业都在减薪降薪裁员,我们董事会也一起做了一个讨论沟通,最后决定说,也不裁员,也不减薪。用好的机制来回报可能今年是没有办法,又看到大家这样积极地在努力的工作,所以我们才决定用期权的方式。企业的效益上去了,基本市场就会认可利郎,它的价值就会不断提升,我们希望用这样的5年期权来鼓励大家。”

落实人才“港湾计划”,目前晋江已有安踏、恒安、七匹狼、凤竹纺织等多家上市公司或新三板企业已开展股权激励机制。让企业与员工共享共荣的不仅是传统优势产业还有技术密集型企业。比邻科技公司主要从事3D打印共享平台建设。借助企业建立的持股平台,不少参加工作两三年的新员工也可以成为普通合伙人,每年定期认购公司股份,分享股权收益。

▲比邻三维科技有限公司普通合伙人 陈玉泳

“我们现在的身份是普通合伙人这样的身份。我不仅仅拿到一项基础的工资之外,我还有额外的收入,比如说我每满一年还有额外的公司的股权,这样包括年底也有额外的收入,公司可以为我们承担兜底。长远的话我会和我们公司共同努力的成长。”

目前,企业研发范围拓展到医疗康复、航天科技、文化数字创意等领域的3D 打印数字创意技术,股权激励机制让他们的团队集聚了清华、中科大、华中科大等单位的技术人才40余人。

▲比邻三维科技有限公司创始人、总经理 林逢春

“人才是我们的第一要素,第一个我们要给我们所有的人才同事一个稳定的预期,我们认为一个公司的发展,首先是整个团队,我们的所有员工共同创造的,我们也应该把公司的发展成果让所有同事来分享。”

对民营经济十分天下有其九的泉州来说,不论是股权期权激励还是人才合伙制,都是通过市场化运作,有效激发人才和用人主体活力的探索,随着“港湾计划”深入实施,泉州市鼓励企业导入现代企业管理制度,推广人才合伙制、股权期权激励机制,让更多人才从“干得好老板奖励自己”变成了“干得好自己奖励自己”,实现人才发展与企业的发展的共赢。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">