泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

聚焦抢滩布局新基建新经济决策部署——泉州市商务局人才引聚服务末端落实在推进

2020-08-01 11:10:46 来源:泉州市商务局、泉州市委人才办

近日,泉州市商务局聚焦抢滩布局新基建新经济,围绕“探索激发用人主体活力有效办法”重点项目,结合贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神深入开展讨论,明确政策激励、项目聚集、实用精准等导向措施,推动人才引聚服务末端落实。

  政策激励导向


对外贸易科科长张国燕认为:受疫情影响,今年外贸人才需求更加迫切。我局将把培育和引进高层次外贸经营人才作为出口市场突围拓展的重要途径,充分激活外贸企业和外贸人才活力。一方面,涉及对人和人才评价的惠企政策,比如外贸转型升级基地等认定类政策,要量化人才指标或者提出人才工作要求;另一方面,对海外仓、跨境电商等奖补类的政策,要把人才指标作为优先条件或加分条件进行设置,切实发挥政策导向作用,推动企业强化人才意识。

对外投资与经济合作科科长王媛媛认为:做好对外贸易交流合作,人才至关重要,我局重点要从三个方面激励人才加速向泉州集聚。一是出台吸引台湾青年人才来泉创业就业的专项扶持政策,奖励签约入驻海峡两岸青年就业创业示范点或基地的台湾青年创业企业;二是加强对企业开展对外投资合作交流培训,培育一批熟悉市场环境、政策法规和规避风险意识的人才;三是通过线上线下渠道向国际买家广泛宣传泉州人才政策,加大引进高层次人才和团队。


项目集聚导向



外资促进科科长陈金针认为:今年来我局推进引资引智深度融合,将人才引进情况作为招商成效的考评指标,科学应对新冠肺炎疫情防控和引才形势新变化新要求,开展形式多样的招商活动,成效十分明显。下一步,还要借助2020厦洽会、第三届进博会等重大经贸活动和驻沪日常招商活动,强化引才引智政策宣传推介工作,增强客商来泉投资的信心,以吸引更多好项目、优质项目落户泉州,通过项目落地带动人才引聚。


市场建设与运行科科长施纯洲认为:零售、批发、餐饮、住宿等服务业是劳动密集行业,也是吸纳就业的主要行业。但泉州服务业的专业化水平相对较低、集聚效应弱,对泉州相对强大的制造业高质量发展支撑性不足。因此,人才工作要以项目聚集为导向,推动一批现代服务业项目建设。加大招商引智力度,重点引导国内外知名、拥有先进技术的优势企业向优势平台、园区、商业街区集聚,提升泉州服务业集聚平台的人才支撑。


实用精准导向




电子商务科科长黄小波认为:今年疫情影响使得线下消费和贸易受阻,但也带动形成了电商直播的新风口,我市及时抓住机遇,在全国率先推动形成以产业直播带动产业复苏的良好氛围。但也要看到,电商直播人才总体仍然较为缺乏,不少企业没有相关人才储备,产业发展受限。下一步,要抓住行业发展的新机遇,以实用精准为导向,加大对电商直播人才的培训,推动建立一批直播人才队伍,特别是培育一批网红达人,做大产业直播规模。


政策法规科科长刘龙真认为:随着贸易摩擦案件增多,我市贸易环境比较以往更加严峻复杂,但通过这两年摸底,我市了解国际法律法规、熟知国际贸易规则的实用型涉外法律人才屈指可数。要举办多种形式的涉外法律服务培训、研讨交流活动,邀请京、沪等城市高层次法律专家来泉授课,开展以反倾销、保障措施、知识产权等为主要内容的专业培训,指导我市律师事务所及企业法务工作者提升涉外法律服务能力。同时,鼓励、引导我市律师事务所加强与京、沪等城市涉外专业律师事务所及境外服务机构合作,加大高层次涉外法律服务人才引进力度,努力搭建一支符合我市实际的涉外法律服务人才队伍。

服务业发展科二级主任科员苏国俊认为:人才说到底是为了使用,从我市实际情况看,当前实用型人才比较缺少,比如家政、会展等行业符合市场需求的人才不多。解决办法之一就是要依托实训基地,推进校企合作和产教融合,规划应用型人才培养,搭建产业发展的平台。下一步,我局将继续搭建好平台,做好产教融合和培训提升工作,为家政、餐饮、会展等领域发展提供人才支撑。


泉州市商务局扎实做好人才引育工作,健全以产聚才机制,今年上半年,共引进人才团队1个,符合市“港湾计划”高层次人才194人,聘请专家7名、咨询机构1个,引进工研院技术人员2名。推动建立了电商产播基地20个,引进和培育网红达人10个,组织开展了近百场电商直播培训活动,培训直播人数超过2000人。


【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">