泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

晋江创业驿站:构建创业磁场 聚英才促发展

2020-07-28 09:06:39 来源:泉州晚报、晋江市委人才办

为吸引高层次人才到晋江创业,为高质量发展提供强大的智力支撑,近日晋江出台入驻“创业驿站”管理办法,对符合条件的创业者、创业团队提供免费办公场所,并配套创新创业服务。

据晋江人社部门介绍,目前晋江有两个场地可为优秀创业团队提供免费办公场所支持,分别是晋江专家活动中心和安海劳务大楼。除了提供免费场所服务之外,“晋江创业驿站”还提供各级人才政策项目解读及申报对接,不定期邀请优秀博士创业人员、知名企业人力资源总监、律师等与创业专家开展“一对一”创业辅导,并为入驻团队开展技术推广、公共研发、产学研等技术对接。

今后,只要符合相关条件的创业者,即可申请入驻“晋江创业驿站”。驿站入驻期原则上为一年,部分优秀创业项目期满后,经驿站评估可再延期(但不超过一年)。值得一提的是,创业驿站优先服务晋江博士协会会员,从事科技型产品的开发与生产,拥有科技型领域的成果,技术水平高、产品市场潜力大的创业者及团队也可优先入驻。

近年来,晋江认真落实泉州人才“港湾计划”,聚焦人才社群不集中、人才“朋友圈”不活跃等问题,在全市产业龙头企业、行业科创平台、人才集聚园区或人才重点乡镇等人才集聚区域建设一批人才驿站,充分发挥人才驿站在政治引领、信息共享、创业培育、生活服务等方面的阵地功能,建设拴心留人的“人才之家”。

在借助驿站为人才项目申报、待遇落实等提供常态化定点服务和人文关怀基础上,晋江高规格建设泉州(晋江)国际人才港,成为服务海内外人才“城市客服”、贴心服务的“人才之家”。

在泉州(晋江)国际人才港内,设有泉州(晋江)国际人才交流服务中心、多功能项目路演区、创客空间、人才展示和政策宣传区、高端人才项目洽谈区等多种功能板块。

围绕打造更具温度、更加便捷的人才服务集成化平台,这里构建了前后台联动机制,力求实现人才政策公共服务“一窗通办”、政策解读和代收代办一站服务。服务中心设立的人才综合服务窗口,可受理高层次人才认定和发证、外国人来华工作许可、奖励补贴发放、落户、居留和出入境签证办理、社保、安居申请、配偶就业、医疗保健、子女入学(园)、科技项目申报、工商登记注册、投融资咨询等数十项人才服务事项,带给海内外人才更多便利与归属感。

此外,泉州(晋江)国际人才港还注重“人才社区”的培育和构建,在空中休闲区规划建设了“空中会客室”“梦想港湾”创客空间,内设创业项目培训、孵化、推介、展示区,为创客提供各种创业资源和福利。

创新是引领发展第一动力,鼓励创新创业就是给未来增添新的发展动力。近年来,晋江全力推进大众创业、万众创新,大力开展众创孵化载体扶持行动,实施“大孵化器战略”,支持社会资本利用闲置厂房和办公楼,建设民间的科技企业孵化器,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,布局一批协同创新的科技创新基地,吸引行业领军企业、创业投资机构和各类协会参与,力争做到全市“一产业一空间”。

目前,晋江拥有三创园创客大街海西创客学院、海峡青年创客坊等7家众创空间或科技企业孵化器,总规划面积10万平方米以上,现入驻创业团队100个以上。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">