泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

引聚人才服务末端落实 | 晋江全力打造“全链条服务”吸引优秀人才“扎根”

2020-07-24 08:35:11 来源:晋江市委人才办

“良禽择木而栖。”一座城市对人才的吸引力,除了良好的“硬件”配套外,更多地体现在看不见的“软件”环境上。近年来,晋江市不断加大人才服务体系建设,从人才关注的“关键小事”入手,推进服务提质提效,让人才不断融入晋江创业创新的大潮。

温暖——特色疗养充实有趣

“平时忙着搞科研,难得有时间疗养度假,感觉太棒了。”谈起日前德化疗休养活动,来自中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所的伊朗籍博士后Pooya感慨地说。

7月3日至5日,晋江市开展首期优秀人才疗休养活动。3天时间里,优秀人才游览了德化著名风景区九仙山,参观了中共德化支部旧址,走访了德化多家陶瓷艺术馆,此次德化之行得到了参与者的一致好评。

“三天的活动充实又不乏乐趣,让我们在放松的同时,更结识了一批志同道合的朋友。”今年刚获评晋江市优秀人才的吴华清兴奋地表示,此次疗休养活动由政府“买单”,组织安排也相当得力。通过这次活动,他深刻体会到了晋江对优秀人才的关心和厚爱,感受到了晋江“人才之家”的温暖。

做优人才生态链条,是晋江这两年发力的“重点课题”。从提升城市、创新、人文“三大环境”着手,围绕“医教养、食住行、游乐购”,晋江策划了105个人才生态链条提升项目,此次开展的优秀人才疗休养活动,正是其中一环。

“从7月开始到年底,每个月我们都将组织一批优秀人才开展疗休养活动。”晋江市委人才办负责人介绍,根据政策要求,优秀人才可享受人才津贴,其中计提总额的20%,专项用于人才健康体检、休假疗养、红色教育、双亲养老等福利。后续将组织人才前往漳州、龙岩、三明等地进行疗休养,人才可结合自身津贴额度、时间安排等实际情况,选择参与疗休养活动。

贴心——码上服务 马上服务

“速度太快了,不到半小时,我的股权变更手续就办好了。”6月11日,复旦大学博士吴声栋亲身体验了一回晋江的“码上”服务。

吴声栋告诉记者,他通过关注“人才晋江”微信公众号,扫描“服务事项预约登记”二维码预约登记后,不多久,便有专人打电话与他对接预约时间,并告知所需资料。在约定时间内,他来到现场,不仅享有办事专属绿色通道服务,还有专员与他对接进行引导,整个过程下来不到30分钟,就办好了交件和审核手续。

“今年,全市机关单位安排了40多名服务专员,为人才提供全程跟踪服务。人才‘线上’提出的诉求,在‘线下’都可以得到解决。”上述负责人表示,今年,晋江整合全市66条人才服务事项和10多个绿色通道,打通人才服务链条,为人才提供“线上”“码上服务”与“线下”“马上服务”两个“一站式”一条龙服务功能。经过认定的高层次人才、晋江市优秀人才及有意向或已经在晋江创新创业各类人才,都可以享受这项便捷、高效的“码上”服务。

此外,今年,由晋江市委人才办联合晋江市人社局等单位,在泉州(晋江)国际人才港不定期开展“相约人才港·共话人才路”主题沙龙活动,也受到一批“粉丝”的追捧。“5月份,首期主题讲座出乎意料地全场满座,6月份第二期讲座也吸引了上百人参与。”泉州(晋江)国际人才港运营方负责人表示,主题沙龙活动是人才港今年重点打造的一个服务品牌,通过讲座、沙龙、路演、项目对接等方式,面向人才、企业、市民开展常态化活动,营造拴心留人软环境。

给人才最好的"礼遇",给人才无忧的"环境",一直是晋江追求的小目标。随着《晋江市优秀人才服务链条建设实施意见》的出台,这个小目标正在一步步实现。今后,晋江将打造服务事项“一港集成”(一窗通办)、服务链条“一网通晓”(一网打通)、服务要素“一站供给”、服务流程“一帮到底”、服务职能“一体落实”的服务体系,构筑“全生命周期”服务链条,努力为人才创造无忧的创新创业环境。

泉州(晋江)国际人才港

位于晋江市世纪大道990号,毗邻竹树下公园,总用地面积6012㎡,总建筑面积2479平方米,设有国际人才交流服务中心、多功能项目路演大厅、创客空间、青年创业服务中心、高端人才项目洽谈区等多种交流空间。人才港于2019年11月正式投用,目前委托晋江国企——福建省晋江人力资本有限公司运营。

人才港按照构建“全生命周期”人才服务链条要求,与涉才服务部门、晋江人力资本公司、聚才网建立四位一体的联动服务平台,努力实现人才服务事项“一港集成、一窗办理”、服务链条“一网打通、一网通晓”、服务要素“一站供给”、服务流程“一帮到底”、服务职能“一体落实”,构建“从单一到多元、从分散到集成、线上线下相结合”的最具温度人才服务品牌,助力泉州(晋江)打造人才的梦想港湾、事业港湾、生活港湾。


【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">