泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮市打好复产用才服务“组合拳”

2020-07-07 09:26:35 来源:石狮市委人才办

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。保就业、稳就业,既是经济社会发展目标的体现,也是经济工作的底线所在。“六稳”和“六保”中的其他“五稳”和“五保”,说到底,都是以稳就业和保就业为中心和重心的。当前全市企业正处在复工复产关键时期,泉州市主动作为,紧紧围绕企业发展需求,相继出台一系列支持企业发展的政策措施,以保促稳、稳中求进,助力人才企业复工复产,确保泉州市经济平稳健康发展。

如何扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务?石狮市在行动!

今年来,石狮扎实落实“六稳”“六保”工作要求,大力实施就业优先政策,以推动企业复产、人才复工为重点,全力打好保就业稳用工服务“组合拳”。截至目前,石狮累计兑现用工用才各类奖补、社保减免返还政策近8000万元,帮助企业接返引进各类人才5万多人次。

支持企业稳定人才存量

主动引回一批老员工。在全省率先开创“包车”赴外省接工先河,推动4家本地旅游包车企业开展“点对点、一站式”承运返岗外来人才业务,先后前往河南、江西、贵州、湖南、云南、安徽等12个省49个市,为83家企业接返外来人才3723人,兑现企业接返外来人才服务补助22万元。

调剂共享一批在岗员工。探索推进员工共享服务,开发“石狮市人力资源共享服务平台”,汇集整合企业阶段性富余员工和用工需求数据信息,搭建员工余缺调剂对接平台,帮助企业有效缓解季节性、阶段性、结构性用工短缺,成功引导美佳爽、卡宾等疫情防控物资生产企业与本市餐饮、酒店等建立合作关系,先后调剂共享员工680余人。

落地兑现一批用才政策。对春节期间为疫情防控提供紧急物资保障的生产企业、涉及民生保障的商贸配送企业给予不停工奖补,共发放补贴159.6万元、惠及7家人才企业;充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,今年来已发人才放稳岗返还补贴51.54万元,共有538家人才企业受惠;高效做好疫情防控期间阶段性减免企业社保费退费工作,共退回今年人才企业已缴纳的三项社会保险费898.15万元。

千方百计拓展人才增量

推行线上引才新模式。开展线上“春风行动”,利用官微发布企业专场招才、用才信息,搭建才企对接平台;举办2020年线上公益招聘会,开展疫情期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”专项活动,推进人岗“云见面”精准对接,共吸引700多家企业参加,提供5500多个就业岗位,促成1400多人与企业达成就业意向。

鼓励毕业生来石就业。出台《石狮市吸引国内外高水平高校毕业生专项行动实施方案》,鼓励企业招用高校毕业生,并给予新来石就业创业的高校毕业生提供每月最高1400元安居补助。截至6月底,共吸引1260名石狮产业急需高校毕业生来石就业。开展青年就业见习工作,兑现就业见习补贴37.5万元。常态化开展高校毕业生网络招聘活动,先后联合闽南理工学院、泉州纺织服装职业学院、三明学院等12所省内外高校举办8期线上招聘会,共吸引484家企业入场招聘,3011名人员达成求职意向。

打造异地劳务协作矩阵。石狮市财政安排2000万元专项资金,重点对接云贵川三大外来人才输出地,组织企业前往贵州省黔西南州、云南省曲靖市和四川省凉山州与当地人社部门等人力资源输出机构签订劳务合作协议15份、建成异地人才(劳务)协作工作站10个,推动石狮纳税靠前的30家重点企业从云贵川三大劳务输出地接引新员工近5000名,构建人力资源合作长效机制。

搭建载体提升人才服务质量

推进人力资源产业园建设。加大石狮市人力资源产业园建设和招商力度,推动全市人力资源服务持续发展。目前,该产业园已初步形成包括招聘、培训、咨询、测评、猎头、政产学研用、金融结算服务、人力资源服务外包及人力资源“互联网+”等人力资源服务的综合产业链,共引进北京、上海、深圳等地的国内知名人力资源服务机构20家。其中,提供劳务派遣及劳务外包2.93万人次;开展人力资源咨询、委托培训和招聘9.92万人次;为石狮企业引进紧缺急需人才(工种)3390人。

加大基层公共就业平台建设。鼓励镇、村两级完善公共就业(人才)服务职能,积极搭建公共就业(人才)平台。今年来,共下拨390万元补助金,支持镇级平台在疫情期间帮助企业招工引才;下拨336万元支持43个村(社区)创建市级充分就业(人才服务)示范村、示范社区;发放2019年度村级基层就业平台年度考核补助金23.1万元。其中,复工复产阶段,镇级平台共协助完成接返引进5万名人力资源任务。

加强技能人才就业能力建设。开展技能人才线上培训,全力推进“百日免费线上技能培训行动”,促进稳岗就业。今年来,共开设各类工种技能人才专题培训班次54个,培训人数3100多人次。如,指导绿岛国际酒店、五洲酒店等单位联合开展中式烹调师“互联网+技能提升”职业技能培训班,创新运用“钉钉”线上培训平台进行授课、考勤,以培训提技能缓解工时减少带来的影响,为经济进一步复苏做足准备。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">