辽宁凌源:“三个一批”培育农村致富能手
2020-07-02 09:09:40 来源:中国组织人事报新闻网

今年以来,辽宁凌源市按照“一人一案、一人一师、一人一档”的原则,着力打造一支想致富、能致富、会致富的农村骨干队伍。

“一人一案”专人培养一批。采取党组织点名和个人自荐相结合的方式,从大学返乡毕业生、优秀党员、具备致富产业人群中选拔一批致富能手,根据主导产业发展方向和个人创业致富意向,为致富能手量身制定一套“专人培养”方案,聘请科技特派团专家、域内业务部门领导等专家教授,分批开设致富技能公共基础课程和专业技术课程,致富能手按照“专人培养”方案按时参与课程学习。目前,共培训致富能手777人,完成授课200余学时。

“一人一师”专家指导一批。建立由201名能人型村书记、484名“专家进园区进企业”专家团队成员、359名“土专家”“田秀才”组成的信息化专家数据库,致富能手通过网络专家库平台,向1名专家发出建立师徒关系意愿申请,经专家同意后,签订三年师徒协议。专家通过“传帮带”,对致富能手进行日常技术指导,解决生产技术难题,提升致富能力。目前,已成功建立师徒关系653对。

“一人一档”专档管理一批。建立致富能手个人档案跟踪管理制度。定期对致富能手进行综合分析研判,针对个人的短板和不足问题,及时对“专人培养”方案进行动态调整。建立致富能手考核机制,把个人档案中记录日常表现优、致富能力强且符合条件的致富能手培养成党员,并择优选拔到村级后备干部队伍。(通讯员 史旭)

【责任编辑:蔡奇凡】
分享
在线留言 | 联系我们 | 互动聊天 | 邮箱:q28133880@163.com
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备09016470号-39
地址:福建省泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B棟913室 邮编:362000
有何建议或问题请您惠赐 电话:0595-28133880