泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市开展“人才引聚服务末端落实”比拼

2020-06-30 09:20:30 来源:中共泉州市委人才办

为落准落细落实人才服务,加快引聚各行各业紧缺急需人才,团结教育引导各领域人才投身我市新基建新经济主战场。

近日,泉州市委组织部组织开展“人才引聚服务末端落实”比拼。

比拼任务

围绕人才引、育、留、用全链条,突出“四个强化”,打通工作落地“最后一道关口”:

强化体制机制创新

以完善经济体制和要素市场化配置改革为契机,围绕优化人才发展环境,解决企业和人才反映的热点难点问题,深化推进人才发展体制机制改革,形成一批制度性成果。

强化涉才涉企服务

针对用人单位复工复产遇到的困难,落细改进人才服务“八条措施”和支持引聚人才复工复产“十条措施”,搭建企智、企校、企院对接“E平台”“云平台”,推行“产业+人才+项目”引智模式,推广企业自主评价人才以及人才持股、期权激励、业绩分红等激励措施,帮助用人单位更好地引聚人才、稳产满产,提升人才和用人单位满意率。

强化人才引育成效

立足积蓄高质量发展超越新动能,分行业研究起草我市重点产业人才发展报告,强化新基建新经济“12个基地”人才支撑。落实五大重点人才培养工程,抓好各行业各领域人才队伍建设,强化高精尖缺人才和高水平高校毕业生引进,突破省级以上人才计划,不断壮大人才总量。

强化成果落地转化

突出人才链、创新链与产业链“一体赋能”,做强人才创新创业支撑体系、推进产教融合升级、增强科技创新活跃态势,加速推动人才创新成果在泉落地转化,强化人才贡献率,凸显人才引领产业发展效应。

保障措施

政策融合贯通  

把人才工作与涉企惠企工作有机融合。各相关部门牵头制定的产业、科技、技改等政策,组织开展的惠企项目申报,监管服务的产学研用平台以及面向用人单位的社会荣誉推荐,要把人才引聚作为重要指标前置植入、“无缝融入”,发挥政策导向作用,推动用人单位强化人才工作意识。  

市县协同联动

采取“抓系统、系统抓”的办法,由市直单位牵头对照“四个强化”要求,对照人才工作“三定”职责,以服务保障12个新基建新经济基地建设为重点,采取小切口、靶向式、项目化的方式,细化本系统推进人才引聚服务末端落实的具体行动方案,逐月倒排进度、专班负责推进,并指导县级对口部门同步推开,形成“市县联动、全市协同”的工作局面。

晒绩考评促干

各地各单位按照“一抓手、一专案、一成果”要求,建立工作推进“月协调、季分析、年度总结”制度。市委组织部牵头有关部门通过组织互评、实地点评,加强指导督导,开展晒绩比拼,进行量化排名。重点看人才工作机制有没有建立,看用人单位和人才反映的问题有没有解决,看人才增量有没有突破,看人才工作水平有没有提升。

各地各单位末端落实情况将定期晾晒,接受用人单位和人才监督。


【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">