泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

石狮市打造纺织产业全链条协同创新平台 助力人才企业稳发展渡难关

2020-06-29 08:24:19 来源:石狮市委人才办


“六保”是今年“六稳”工作的着力点。保就业、稳就业,既是经济社会发展目标的体现,也是经济工作的底线所在。“六稳”和“六保”中的其他“五稳”和“五保”,说到底,都是以稳就业和保就业为中心和重心的。当前全市企业正处在复工复产关键时期,泉州市主动作为,紧紧围绕企业发展需求,相继出台一系列支持企业发展的政策措施,以保促稳、稳中求进,助力人才企业复工复产,确保泉州市经济平稳健康发展。

如何扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务?石狮市在行动!

今年来,石狮市以纺织产业集群创新平台作为产业转型升级的核心和重要抓手,加快打造产业、平台、金融、人才、服务全链条融合发展的共享共用产业协同创新平台,贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,以保促稳、稳中求进,助力人才企业复工复产,确保石狮全市经济平稳健康发展。

搭资源共享平台

力促供应链协同创新

推广共享市场采购方式。以国家级市场采购贸易方式试点为契机,将纺织产业采购供应平台石狮国际服装城、轻纺城进行整合,推广共享市场采购贸易方式试点模式,规划纺织产业集群馆和市场集聚区,推动优势产业和产品入驻市场集聚区,对入驻企业给予“五年租期免收三年租金”优惠,形成“买全国卖全球”国际性外贸综合市场,实现纺织产业供应链“一站式”服务。

推行员工共享机制。推出“石狮市人力资源共享服务平台”微信小程序,搭建企业人才余缺调剂对接平台,汇集整合石狮全市企业阶段性富余员工和用工需求数据信息,实现“企业用工实时登记、查询+后台专业精准服务”功能,有效缓解企业季节性、阶段性、结构性用工短缺,引导我市重点工业企业同服务行业开展人才转岗共享,截至目前,已调剂用工人员685人,为疫情结束后产业复苏提供坚强的人力资源保证。依托微信小程序建立就业信息服务大数据库,发挥石狮人才网、人才E家等线上平台作用,常态化开展在线招聘及就业政策线上宣传活动,先后兑现“稳就业”“保就业”政策资金1895.425万元。

做强人力资源服务产业园。成立人力资源服务产业园,引入20余家国内外知名人力资源中介服务机构,形成集招聘、培训、咨询、测评、猎头、政产学研用、金融结算服务,以及“互联网+人力资源”为一体的人力资源服务综合产业链,提升石狮全市人力资源市场化服务水准,打通稳企业用工用才、促求职者就业的双向桥梁,截至目前,园区产值达8亿元,纳税5000余万元,帮助石狮企业引进外来人才1.4万余人。

搭技术共享平台

力促产业链协同创新

搭建公共技术共享平台。依托石狮纺织产业优势,与中国纺织工业联合会合作引进“一馆一院两中心”(中国纺织工业联合会检测中心(泉州实验室)、国家纺织面料馆石狮分馆、石狮市中纺学服装及配饰产业研究院、中国纺织信息中心石狮分中心)技术公共服务平台,从面料采购、产品研发、质量检测、前沿资讯共享等全方面为整个产业链企业提供服务,石狮全市企业均可在“一馆一院两中心”解决企业技术需求,目前已服务3000多家纺织服装企业。

推行“共享工厂”模式。整合产业链所有闲置企业厂房、设备、工人、订单、产能,将企业生产线空档期提前发布到共享平台上,与需求方(如订单消化不掉的工厂)对接,把生产线“共享出去”,盘活闲置资源,打造“共享制造圈”,破解企业“淡旺季困境”,提高生产线利用率,累计盘活44家企业共31.7万㎡闲置厂房需求。

引导产业联盟抱团发展。引导石狮市纺织服装产业联盟建立产业内部协同合作机制,打破传统民营企业之间的信息壁垒,推动会员人才企业信息互通、资源共享、跨界融合、抱团发展,由产业联盟组织纺织企业做好业务推广、商务洽谈,实现产业集群人才企业间协同创新和产能技术转型升级。

搭服务共享平台

力促资金链协同创新

实施网络直播人才培养计划。启动网红城市“个十百千万”计划(打造一个网红城市、十个直播基地、百个网红直播机构、千家供货商、万个直播商铺),对接抖音等直播平台的10亿流量支持,在石狮青创城设立全省首个淘宝服饰直播基地,建成集网络直播、国际物流、快递、网批和创业孵化为一体的综合电商平台,通过“服装+直播”的新零售模式,进一步帮助人才企业打通线上销售渠道。出台《石狮市支持直播电商的若干措施》,对从事直播行业的人才,在参与人才积分时给予50分加分。优先推荐电商直播企业、直播运营基地等作为泉州市高层次人才自主认定试点企业,由企业直接自主认定泉州市高层次人才。对每年培训直播人才2000人以上的行业协会、直播基地、机构、专业市场等,给予一次性奖励5万元和最高200万元税收返还等政策支持。

开发金融服务对接平台。整合石狮全市银行等金融机构资源,开发小微融资对接平台,上线10余项人才信贷产品,通过“人才贷”高层次人才可申请最高300万元的免抵押、免担保贷款额度,截至目前,累计为高层次人才授信超2000万元。通过狮城融资担保公司等政策性金融担保机构,支持人才企业利用订单、应收账款、产成品、许可证等进行质押贷款,对有订单、有品牌、有市场的人才企业加强股权投资、融资担保等,破解人才企业融资难、融资贵问题。截至6月底,累计为93家人才企业授信金额9亿多,新增投放贷款7.8亿元。


成立专职帮扶服务队伍。组建由石狮市领导带队的5支招商和1支人才专职服务队伍,并在各镇(街道)、高新区设立10支招商服务小分队,抽调一批骨干干部参与招商和企业服务工作,为人才企业提供“一对一”“保姆式”的全程跟踪服务。依托石狮德辉、泰禾、世贸、步行街等各大商圈,开展人才服务商家联盟建设活动,与20余家热门商家达成合作意向,为高层次人才提供福利,打造人才便捷“生活圈”。成立金融服务企业专业小分队,分为四个组分别挂钩各镇(街道)人才企业,开展“金融助企”专项行动。


【责任编辑】 庄秀鹃

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">